Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Шешминском сельском поселении готовятся к очередному референдуму

    На отопление с помощью электричества Шешминского сельского Дома культуры, имеющего 50-летнюю историю, в прошлом году израсходовано 363 тысячи рублей. Если бы котлы работали на природном газе, то затрат было бы вдвое меньше. Но до сих пор средства на эти цели не изысканы. Нынче, наконец, будут обновлены отопительные трубы внутри здания....

    На отопление с помощью электричества Шешминского сельского Дома культуры, имеющего 50-летнюю историю, в прошлом году израсходовано 363 тысячи рублей. Если бы котлы работали на природном газе, то затрат было бы вдвое меньше. Но до сих пор средства на эти цели не изысканы.

    Нынче, наконец, будут обновлены отопительные трубы внутри здания. К котельной подведен сетевой газ. Руководитель района Фердинат Давлетшин пообещал помощь района в выполнении этих работ.
    На проходившем здесь сходе граждан он отметил, что будет тщательно изучена и проблема ремонта школы. Необходимо лучше работать с землей. Положение сельскохозяйственной отрасли особенно тревожит нового руководителя района.
    -Нам необходимо трудиться во взаимопонимании, находя общий язык, - сказал он.
    На сходе граждан в Шешминке состоялся серьезный разговор и о необходимости обновления водопроводной линии. В этом направлении жители села прежде всего сами должны проявить инициативу. Решили провести референдум и собрать по 500 рублей налога на самообложение с каждого человека (старше 18 лет). Республика дополнительно перечислит к этому сумму в четыре раза большую. Если включат в программу, то можно надеяться и на содействие в обновлении водопроводной линии. Правда, сначала необходимо сделать проект и провести экспертизу. А это требует затрат. Средства налога на самообложение будут направлены и на это.
    Как видно из отчета главы сельского поселения Юрия Зубова, нуждаются в ремонте отопительная система и электропроводка клуба в деревне Андреевка. Необходимо привести в порядок уличные дороги. Трасса к этому населенному пункту находится в плачевном состоянии. Среди жителей есть и равнодушные к санитарной чистоте. В последнее время снизилось внимание работе по сбору молока от личных хозяйств.
    Численность населения Шешминского сельского поселения, где насчитывается 182 двора, составляет 498 человек. В прошлом году родились шесть малышей. В школе получают знания 35 учеников.
    Приход нового хозяина - «Татагролизинга» на 1200 гектаров паевых шешминских земель стал первым шагом к улучшению положения в сельском хозяйстве. В 2014 году вырастили неплохой урожай, не обидели и пайщиков. В Андреевке образовалось новое общество.
    На сходе граждан участвовали и представители большинства организаций района. Были даны разъяснения по вопросам пенсионного обеспечения, социальной защиты, государственной помощи в жилищном строительстве, соблюдения законности.
    В районе проживают 5984 пенсионера. В прошлом году им были выплачены пенсии в объеме 730 миллионов рублей. 134 миллиона этих средств - свои накопления, а остальное получено «сверху». С 1 февраля и с 1 апреля пенсии снова будут индексироваться, то есть повысится их размер.
    На народном сходе были вручены подарки Надежде Макаровой, отличившейся в продаже молока, Ивану Самойлову, прославившемуся на всю округу выращиванием гусей, Геннадию Петрякову, оказывающему помощь во всех делах своей техникой. Эти люди - пример другим.
    В Мордовско-Афонькинском поселении за прошлый год увеличилось поголовье всех животных. Здесь содержится 120 голов крупного рогатого скота, 282 овец, 310 кроликов, 252 свиньи, 61 коза. Насчитывается 465 пчелосемей.
    В трех населенных пунктах поселения родились три малыша. Из 502 жителей 172 человека - пенсионеры. Молодежь в селе не обосновывается. Никто не занимается строительством жилья. Все это заставляет задуматься. Нуждаются в обновлении оконные рамы Лагерской школы и детского сада, необходимо привести в порядок дороги. В этом населенном пункте жесткость воды намного превышает норму. Нужны финансы и на обустройство родников.
    Договорились провести капитальный ремонт моста внутри Лагерки на средства налога на самообложение. Из этой же суммы планируют выделить часть денег и на благоустройство скотомогильника в Мордовском Афонькине. Лишь несколько человек выступили против предложения о проведении референдума и сборе средств.
    Глава сельского поселения Александр Митяев сообщил о том, что прошлогодние поступления от самообложения (общая сумма вместе с республиканскими средствами составила 129 тысяч рублей) будут использованы на строительство нового домика на Мордовско-Афонькинском кладбище и благоустройство полигона временного хранения твердых бытовых отходов в Лагерке.
    Земли здесь не бесхозны. Общество под руководством Вячеслава Молякова располагает в Лагерке 2324 гектарами угодий. В прошлом году намолотили 2319 тонн зерна. Около 1 миллиона дохода израсходовано на выплату зарплаты. Каждому пайщику выдано по 2 центнера ячменя. За год общество реализовало 246 голов свиней, приобретены свиноматки и новая техника. Сейчас собираются начать заниматься производством молока.
    Большая часть угодий Мордовского Афонькина находится у инвесторов.
    На сходе граждан, проходившем в Лагерском сельском Доме культуры, руководитель района Фердинат Давлетшин отвечал на вопросы, высказал свое мнение по всем проблемам.
    И здесь порадовали своих передовиков и умельцев подарками. Такие жители сел как Олег Миронов, Таисия Петрова, Вячеслав Агеев, Мария Петрякова, продающие по две и даже четыре тонны молока в год, достойны уважения и похвалы.
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: