Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Саратов – с новой песней

    Порадовав саратовцев, нынче в канун Сабантуя прошли дожди. И сегодня здесь рассчитывают на хороший урожай. Губернатор области Валерий Радаев сообщил о том, что в этом году они планируют собрать в общей сложности 3 миллиона тонн хлеба. Проявив уважение к нашему национальному празднику, приехавший на него губернатор и многие другие руководители...

    Порадовав саратовцев, нынче в канун Сабантуя прошли дожди. И сегодня здесь рассчитывают на хороший урожай. Губернатор области Валерий Радаев сообщил о том, что в этом году они планируют собрать в общей сложности 3 миллиона тонн хлеба.

    Проявив уважение к нашему национальному празднику, приехавший на него губернатор и многие другие руководители в своих поздравительных речах отмечали, что Сабантуй является широкомасштабным мероприятием, объединяющим народы и укрепляющим взаимную дружбу.

    На Сабантуе в селе Усть-Курдюм, находящемся чуть в стороне от самого Саратова и славящемся своими элитными, добротными домами-коттеджами, делегация нашего района участвует уже четвертый раз (один раз, правда, были в Яковлевке). Руководитель нашего района Наиль Зарипов, являющийся и руководителем делегации, зачитал приветствие Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю Сабантуя, и вручил губернатору Валерию Радаеву ковер, на котором запечатлена башня Сююмбике. Активисты татарской национально-культурной автономии этой области также удостоились подарков исполнительного комитета Всемирного конгресса татар.

    Наиль Зарипов, оказывается, не в первый раз посещает Саратов. Двадцать лет назад - в 1993 году он стал абсолютным батыром областного Сабантуя.

    - В тот год национальный праздник проходил на стадионе. Борцы были очень сильными. Мне - победителю вручили гостинку, - с тоской по тем славным временам сказал руководитель района - Этот подарок я передал детскому дому.

    На нынешнем Сабантуе черемшанские артисты Рауф Зиганшин, Рушания Шакирова, Альфия Хуснутдинова, Айнур Галлямов, исполнив самые красивые песни, прославляли наш Татарстан. А вот Ильхам Муртазин подарил саратовцам, которые уже стали нам по-родственному близки, новую песню, слова и музыку которой написал сам. Выступление Ильхама пришлось по душе всем гостям Сабантуя, и это было видно по продолжительным аплодисментам.

    Что касается концерта, то и саратовские артисты ничуть не хуже наших, каждый из них, как говорится, стоял в очереди на исполнение своей песни. Здесь много и певцов, и танцоров. К тому же на праздник приехала государственная филармония из Башкортостанского Стерлитамака.

    - Вы не обессудьте, каждый хочет показать себя, - говорит один из организаторов праздника - председатель исполнительного комитета Саратовской региональной татарской национально-культурной автономии. Зуфар Хакимов. - Сцена у нас замечательная, ведь на ее сооружение было затрачено 1 миллион 250 тысяч рублей.

    Наибольшую финансовую поддержку в возведении сцены и организации национального праздника оказала холдинговая компания «Нарат». Эта организация под руководством известного предпринимателя Камиля Аблязова занимается переработкой древесины, рыбы, производством стекла, строительством, является владельцем рынка. На средства Аблязова в Саратове построена и мечеть. В компании «Нарат» трудоустроено около десяти тысяч человек и, говорят, что третья часть их - татары.

    Земельный участок в Усть-Курдюме, где проходит ежегодный Сабантуй, тоже принадлежит этой холдинговой компании, за него они исправно платят налоги.

    … А что же еще было на майдане Сабантуя, проходившего на высоком берегу Волги? Здесь все не так как у нас. Игры организовываются в разных местах: где-то в стороне разбивают горшки с завязанными глазами, состязаются в армспорте, а еще дальше - бой мешками. На довольно толстый шест забирались очень ловко и быстро. Игр и состязаний очень много, да и призов достаточно.

    Если саратовцы на слух воспринимали концерт, то визуально наблюдали за борьбой. Они эмоционально болели и сопереживали за боровшихся на майдане мастеров спорта. Да уж, борцы - настоящие мастера: крепкого телосложения и отнюдь не робкого десятка татарские, русские, чувашские, армянские парни. Здесь недолго препираются на ковре, если в отведенное время не одерживается чистая победа, то судят по количеству баллов.

    В последней финальной схватке абсолютный батыр Илья Зацеляпин одержал победу лишь в предоставленное дополнительное время по баллам и удостоился упитанного барана и цветного телевизора.

    В национальной борьбе вторым в весовой категории до 90 килограммов стал наш - туйметкинский парень, оператор-нефтяник Ильнар Каримов.

    В субботу и в воскресенье добро пожаловать на Сабантуй в населенных пунктах и районном центре!

    На Сабантуе все было очень интересно, хотелось побывать везде и осмотреть все.

    - Старуха моя приболела, поэтому сначала я решил было, что не пойду на Сабантуй, но не вытерпел, собрался и отправился на праздник, - говорит Анвар абый Муслимов, долгие годы проработавший конструктором в газовой отрасли. - Люблю слушать татарские песни. Артисты из Татарстана восхитительно спели, я аж прослезился. Ведь живу вдали от родины - Пензы уже 50 лет. С годами дает о себе знать тоска по родным краям и молодости. Следует отметить, что в Саратове очень много татар, приехавших и обосновавшихся здесь из Ульяновска и Пензы. Да и большинство организаторов праздника в свое время служили в армии в этих краях - офицеры из Татарстана - Чистополя, Казани, Башкортостана. Активные, образованные, конкретные личности.

    В Саратовской области проживают представители 135 национальностей. Татар насчитывается около 76 тысяч человек. В последние годы здесь возросло число приезжих из республик Средней Азии, особенно Узбекистана. Предприниматель Хабиб Мурадов, к примеру, уже получил российское гражданство. Занимается он в основном торговлей. Вместе с супругой Гули они сегодня готовят бухарский плов. В огромный казан засыпали 15 килограммов риса, по шесть килограммов лука, моркови, мяса и залили три литра подсолнечного масла. Плов готовится за час.

    Поблизости - еще около десятка готовящих плов, шурпу, шашлыки, предлагающих горячий чай из самовара. Здесь нет в продаже алкогольных напитков и пива. Возможно, кто-то и не поверит, но, несмотря на то, что в Саратовскую область мы приехали в пятый раз, ни разу не видели на Сабантуе ни одного пьяного. Здесь не куражатся в нетрезвом состоянии.

    Что касается питания, то и наша делегация не была голодной благодаря столовой нашего района, которая угощала также и гостей разнообразными национальными блюдами.

    … Проехав приблизительно полторы тысячи километров, восхищаясь хлебными полями и посевами подсолнечника в Саратовской области и огорчаясь при виде старых покосившихся, заросших бурьяном домов, разрушенных ферм, мы возвращались домой уже изрядно соскучившись по родному Черемшану. Неплохо было бы, если и у нас, как там, прошли, наконец, дожди. Хотя бы перед самым Сабантуем…

    Кадыр Гумеров.

    Фото автора.

    Фоторепортаж с праздника - на нашем сайте, в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ»

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: