Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В редакции газеты «Безнен Чирмешэн» искали ответы на волнующие инвалидов вопросы

    Оказывается, в ряде стран вовсе не существует такое понятие как «инвалид». Людей с ограниченными физическими возможностями называют «особенными», там создали благоприятные условия для того, чтобы они чувствовали себя раскрепощенно и не замкнутыми в себе. В нашей стране, к сожалению, раньше люди с ограниченными физическими возможностями «отвергались» обществом. Более отчаянные и...

    Реклама

    Оказывается, в ряде стран вовсе не существует такое понятие как «инвалид». Людей с ограниченными физическими возможностями называют «особенными», там создали благоприятные условия для того, чтобы они чувствовали себя раскрепощенно и не замкнутыми в себе.

    В нашей стране, к сожалению, раньше люди с ограниченными физическими возможностями «отвергались» обществом. Более отчаянные и решительные из них были вынуждены бороться для того, чтобы найти свое место в жизни, а несмелые оставались один на один со своими проблемами.
    Правда, в последние годы отношение к представителям с ограниченными физическими возможностями в корне изменилось. В целях улучшения их положения и жизненно-бытовых условий разрабатываются и успешно реализовываются федеральные и республиканские программы. И все же пока еще рано утверждать о том, что разрешены проблемы детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями, копившиеся годами. С какими же трудностями сегодня сталкиваются эти люди, как они живут и на кого могут опереться в решении насущных проблем? Речь об этом шла за «круглым столом», проходившем в редакции районной газеты «Безнен Чирмешэн».
    Кадыр Гумеров (главный редактор газеты «Безнен Чирмешэн» («Наш Черемшан»): - Мы часто пишем о жителях нашего района с ограниченными физическими возможностями, о мероприятиях, направленных на облегчение их ситуации. Кое-кто адресует письма в поисках защиты и понимания, мы в свою очередь, стараемся по мере возможности оказать им помощь. Но я считаю, что в этом направлении многие отрасли должны работать сплоченно - сообща. Именно поэтому на «круглый стол» мы пригласили представителей администрации и разных учреждений. Участие на мероприятии людей с ограниченными физическими возможностями, создаст почву для откровенной беседы и поиска путей решения проблем, тревожащих их.
    Миляуша Батыршина (заместитель главы муниципального района): - Руководство района, а также и глава района Наиль Зарипов работу с детьми-сиротами и с ограниченными физическими возможностями, заботу о них считает одним из приоритетных направлений. Для них разрабатываются и реализуются различные программы, ведется адресная конкретная помощь. Но не совсем верным будет утверждение о том, что в этой области у нас нет проблем. Мы вместе должны постараться, чтобы сделать их жизнь белее полнокровной. Очень важно создать детям с ограниченными физическими возможностями условия для общения с другими и развитие их способностей. Ведь среди них часто встречаются сильные духом личности, цепляющиеся за жизнь и достигающие поставленной цели. Именно такие люди могут послужить красивым жизненным примером для абсолютно здоровых и полноценных людей.
    Завдат Мотыгуллин (директор дома-интерната для престарелых и инвалидов): - В нашем доме-интернате проживают 42 инвалида, среди которых есть и прикованные к постели, и передвигающиеся в инвалидных колясках. Два раза в год их приходится возить на прохождение специальной медицинской комиссии в Казань или Набережные Челны. Мы не располагаем специальным транспортом для этих целей. Хотелось бы, чтобы районная администрация помогла нам с приобретением автобуса с подъемником для перевозки инвалидов-колясочников. Многие проживающие у нас мечтают посетить город Древний Болгар и остров Свияжск, а из-за отсутствия специального автобуса инвалиды лишены возможности увидеть мир.
    Рушания Ахмадуллина (начальник районного отдела социальной защиты ):- На сегодняшний день в районе проживает 1895 человек с ограниченными физическими возможностями, 60 из них - дети. Мы не можем себе позволить полное обеспечение инвалидов путевками для прохождения лечения в санаторно-курортных учреждениях. Нынче Республика выделила 52 путевки, а на очереди стоят более 200 человек.
    Гульфия Гимранова (начальник районного управления Пенсионного фонда): - К сожалению, каждый инвалид вынужден решать свою проблему в одиночку. Хотелось бы, чтобы в районе было создано общество инвалидов, направленное и способное защищать права людей с ограниченными физическими возможностями. Несмотря на ограниченные физические возможности у нас немало людей очень образованных и ведущих активный образ жизни. А если создать благоприятные условия для работы, то они готовы встать на защиту интересов инвалидов прикованных к постели или же не имеющим возможности выхода в общество по другим причинам.
    Как уже было отмечено, на встрече участвовали и родители детей с ограниченными физическими возможностями. 6-летний сын жительницы деревни Лагерка Марины Моляковой Алексей разговаривает с трудом.
    -Он не в состоянии учиться в обычной школе, а нельзя ли в нашем районе открыть коррекционную школу? - выразила свое беспокойство молодая мама. Казанские врачи порекомендовали Алексею постоянно заниматься с детским психологом, дефектологом и логопедом, а в нашей центральной районной больнице таких специалистов вообще нет.
    Ильфат Ибрагимов из Нижней Каменки один воспитывает двоих детей. У младшего 11-летнего сына Ильсафа больные ноги, и он передвигается с трудом.
    -Иногда возникают проблемы с бесплатными лекарствами, - говорит И. Ибрагимов. - Я работаю и поэтому не могут часто ездить в аптеку. Правда, в последнее время препараты привозит в село фельдшер, что намного облегчило мою задачу.
    12-летний житель села Старое Ильмово Игорь Овчинников не имеет возможности обучения в обычной школе... «Ему не достает общения и поэтому он все больше замыкается в себе», - говорит его мама Галина. И снова одна и та же проблема - и Игорь нуждается в занятиях с детским психологом.
    Жительницу села Утыз Имян Альфию Валиуллину тревожит отсутствие кружка рукоделия в сельской школе. - Моя дочь Айгуль учится в реабилитационном центре рукоделию и изготовлению различных поделок. Но у нас нет возможности более полного раскрытия и реализации ее способностей. Может быть, руководитель районного отдела образования поможет с открытием хотя бы одного кружка для занятий девочек при Утязимянской школе, - обратилась А. Валиуллина.
    Действительно, в районе еще немало дел, которые предстоит выполнить для людей с ограниченными физическими возможностями. У нас считанное количество зданий, у входа которых сооружены пандусы. А ведь они должны быть в каждом здании. Почему инвалид, добравшись до той или иной организации или магазина, вынужден с оскорбленным чувством удалиться, лишенный возможности попасть внутрь здания. Разговор с теми, кто считает сооружение пандусов мелочью или вовсе ненужным делом, должен быть суровым. Ожидают решения такие проблемы, как открытие Центра оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи для детей, а также коррекционных классов. Может быть в обычных детских садах организовать отдельные группы для детей-инвалидов, где заниматься с ними будут специально обученные кадры? Будет ли лифт в центральной районной больнице, когда же будет прекращено перетаскивание кислородных баллонов с этажа на этаж для тяжелобольных? В ходе «круглого стола» состоялась откровенная беседа по поводу этих проблем. Многие из них не являются вовсе неразрешимыми и сложными задачами. Специалисты и руководители обнадежили нас в том, что каждая из них в свою очередь будет решена. А толчком в решении этих проблем стало бы создание организации инвалидов. На мероприятии, проходившем в редакции, прозвучало немало предложений и по этому поводу, была отмечена необходимость такой организации.
    Фото Гульсиры Шарифуллиной.
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: