Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В отделении “Беркет“ скот есть, а кормов нет

    Сельхоз предприятия собираются выйти в поле. В отделении «Беркет» общества «Черемшанагроуслуги» готовятся к весенне-полевым работам, однако сегодня здесь иная проблема - никто почти не знает где, сколько и чего будет посеяно. Не смог внести ясности в этот вопрос и руководитель отделения Марат Аглюков. -Поговаривают о том, что наши поля будет...

    Сельхоз предприятия собираются выйти в поле. В отделении «Беркет» общества «Черемшанагроуслуги» готовятся к весенне-полевым работам, однако сегодня здесь иная проблема - никто почти не знает где, сколько и чего будет посеяно.

    Не смог внести ясности в этот вопрос и руководитель отделения Марат Аглюков.
    -Поговаривают о том, что наши поля будет засевать «Татагролизинг»,- поделился своими сомнениями управляющий хозяйства.- Но пока никто ничего конкретного сказать по этому поводу не может. Полная неопределенность. И все же подготовка к посевной идет, трактора мы отремонтировали, в строю и три посевных агрегата. Есть небольшой запас семян.
    Сегодня в «Беркете» работает 30 человек. Со слов Марата Аглюкова, рабочих кадров хватает и на ферме, и в гараже.
    Когда речь зашла о ферме, то руководитель хозяйства пригласил осмотреть и животноводческие помещения.
    В хозяйстве насчитывается 780 голов крупного рогатого скота, 298 из них коровы. Ежедневно здесь надаивают около 900 килограммов молока, большую часть которого выпаивают телятам, государству сдается около 200 килограммов продукции.
    -Корма для животных завозим из соседних отделений,- говорит М. Аглюков.- Из Верхней Кармалки- солому, из Нижней Каменки- силос. Приступили к ремонту в летнем лагере. Хорошо бы побыстрее перегнать туда животных.
    Несколько животноводов на ферме ожидали привоза кормов, остальные были заняты удалением навоза из помещения фермы.
    -Руководители у нас меняются часто,- пожаловались мужчины.
    -Душа болит при виде сегодняшнего положения хозяйства,- включился в беседу Альфат абый Нафиков, всю свою жизнь проработавший в животноводстве и сегодня, несмотря на пенсионный возраст, находящийся на ферме.- В свое время колхоз наш процветал. А сегодня приходится возить корма для животных от соседей. Так далеко не «уедешь». Поголовье большое и кормить его досыта привозным кормом невозможно.
    Я поинтересовалась у животноводов оплатой труда. Оказалось, что в счет зарплаты им выдали телят.
    По поводу поднятых в этой публикации проблем мы обратились к начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфреду Гильманову.
    -Нынче отделение «Беркет» не засеет ни одного гектара. Земли хозяйства и паевые земли Беркет Ключа, а также частично Нижнекармалкинские и Шешминские поля переданы в аренду акционерному обществу «Татагролизинг», которое планирует возделывать зерновые культуры на 6 тысячах гектаров, - сообщил Альфред Талгатович. - Этот вопрос согласован и с руководством общества «Черемшанагроуслуги».

    Реклама

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: