Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В некоторых селах Черемшанского района планируют построить мосты

    Ничто не вечно в этом мире. Что-то нужно отремонтировать, где-то подкрасить, а где-то и вовсе построить. И это естественно, хочется заменить старое на более современное. Таких проблем достаточно и в отдельных хозяйствах, и в целом в населенных пунктах. Жители сел некоторые из коллективных работ стараются выполнить на средства самообложения.

    Скажем, в Беркет Ключе кроме очистки дорог, содержания уличного освещения и наведения порядка на кладбищах нужно отремонтировать мост через реку Шешма на дороге к стадиону. Эту работу здесь выполняют каждый год после весеннего паводка. Построить бы добротный металлический мост, да на это требуются значительные средства.

    В Шешминке водопроводная линия проложена еще в 1969 году. Часто происходит порыв старых труб. Это уже «достало» и руководителей, и сельчан.

     - Обновление водопроводной линии протяженностью 16 километров обойдется в 32 миллиона рублей. Правда, это делается республикой по специальной программе. А вот затраты по проектно-сметной документации придется взять на себя. На эти цели мы планируем направить нынешние средства самообложения. Только этого, конечно, не хватит, ведь требуется около 1 миллиона 300 тысяч рублей. В этом деле оказывает помощь район, - говорит глава Шешминского сельского поселения Марс Шайхутдинов.

    И Старым Кутушам присуща такая же проблема. В одной части села обветшала водопроводная линия, проложенная в 1976 году. Необходимо обновить ее. Устарела и одна водонапорная башня.

     - Мы собрали 90 процентов средств самообложения. Когда соберется вся сумма и республика перечислит деньги из расчета четыре рубля к одному, этих средств должно хватить на проектно-сметные документы, - говорит по этому поводу глава Старокутушского сельского поселения Александр Митякин.

     Часть средств самообложения, собранных в Лашманском сельском поселении, планируют направить на строительство помещения для инвентаря на Амировском кладбище. В нижнем конце Лашманки нужен новый металлический мост через реку Сульча. В обоих селах необходимо привести в нормативное состояние уличные дороги и «залатать» ямы.

    Средства, собранные от населения в Новокадеевском сельском поселении, также расходуются на приведение в порядок дорог и содержание уличных светильников. Каждый год в Утыз Имяне благоустраивается территория родника «Цветочная поляна». В этом же населенному пункте собираются обновить ограждение кладбища. Часть прошлогодних средств самообложения потратили на ограждение профнастилом территорий заброшенных домов общей протяженностью 100 метров.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: