Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В некоторых хозяйствах Черемшанского района семена сильно засорены

    Весной в сельхозпредприятиях района предстоит провести сев на 62 тысячах гектаров. Для этого потребуется около 9 тысяч 500 тонн семян. В амбарах, конечно, семена есть, но специалистов растениеводства беспокоит их качество. У специалистов Черемшанского отдела «Россельхозцентра», проверяющего качество посевного материала, нет претензий к семенному фонду крестьянско-фермерского хозяйства «Серендеев Н. И.»....

    Весной в сельхозпредприятиях района предстоит провести сев на 62 тысячах гектаров. Для этого потребуется около 9 тысяч 500 тонн семян. В амбарах, конечно, семена есть, но специалистов растениеводства беспокоит их качество.


    У специалистов Черемшанского отдела «Россельхозцентра», проверяющего качество посевного материала, нет претензий к семенному фонду крестьянско-фермерского хозяйства «Серендеев Н. И.». Ивашкинцы засыпали на хранение достаточно для сева семян хорошего качества. В этом отношении заслуживают похвалы хдеборобы обществ «Сульча» и «АГРОфирма Кутеминская». А вот в «Алге» нет ни одного килограмма семян для высева в будущем году. Очень засорен посевной материал в отделениях общества «Черемшанагроуслуги» и «Кара Чишма». В крестьянско-фермерском хозяйстве «Иванов Ю. С.» (Ульяновка) плохая всхожесть семян, причиной этого называют их пересушку.

    -Сейчас мы всесторонне проверяем качество семян, доставленных в лабораторию из хозяйств района. К сожалению, 41 процент проверенного семенного материала не соответствует требованиям. Говоря простым языком, семена старые, - говорит руководитель Черемшанского филиала учреждения «Россельхозцентр» Фаниль Шайхутдинов. - Вот, к примеру, умелые овощеводы раз в несколько лет обновляют семенной картофель для посадки на приусадебном участке. И семена зерновых культур нуждаются в обновлении. Поля должны засеваться качественными семенами. Весной в хозяйствах района в основном будут сеять пшеницу и ячмень. В следующем году «Агрофирма Лениногорская» планирует возделывать на полях (около 1000 гектаров) Беркет Ключа, Нижней Кармалки, Шешминки сахарную свеклу. И общество «ЧеремшанАГРО» собирается увеличить площадь под эти культуры до 1000 гектаров (нынче было 700 гектаров). Остальные хозяйства почву под эту культуру не подготовили.

    По словам Фаниля Шайхутдинова, в хозяйствах района перестали уделять должное внимание возделыванию гороха. Нынче «Агрофирма Лениногорская» выращивала на 550 гектарах в нашем районе эту зернобобовую культуру, сила гектара составила 22 центнера. А все наши хозяйства в общей сложности возделывали горох только на 500 гектарах.

    В эти дни в республике много шума вокруг повышения цены на гречку. А возделывают ли эту культуру у нас? Как нам стало известно, нынче выращивали в трех хозяйствах - КФХ «Фахрисламов А.Х» (Карамышево), «Серендеев Н. И.» (Ивашкино) и учебном хозяйстве Черемшанского филиала Нурлатского аграрного техникума. В общей сложности она занимала 220 гектаров. По словам специалистов, сегодня гречку можно реализовать 20 рублей за килограмм.

    -Нынче урожайность зерновых культур в хозяйствах района составила в среднем с гектара 16,5 центнеров. В «Агрофирме Лениногорская» этот показатель - 21 центнер, в КФХ «Моляков В. А.» (Лагерка) - 27, в «АГРОфирме Кутеминской» - 32, в обществе «Сульча» - 18,6, - говорит Фаниль Шайхутдинов. - А вот в Ульяновском КФХ «Иванов Ю.С.» собрали в среднем по 8 центнеров зерна с гектара, в обществе «Черемшанагроуслуги» - 8,3, в «Кара Чишме» урожайность не превысила 9 центнеров. Такие разные показатели в одних и тех же условиях.

    Выгадали те хозяйства, которые в засушливое время использовали так называемое агрономическое «одеяло» - проводили прикорневую подкормку растений и с осени вспахали почву с оборотом пласта.

    Что касается зяблевой обработки почвы, то в районе осенью она должна была быть проведена на 48 тысячах гектаров. Но хозяйства смогли одолеть лишь 27 тысяч гектаров. Правда, в обществах «Сульча», «АГРОфирма Кутеминская», «Агрофирма Лениногорская» с этим агротехническим мероприятием управилась полностью. В то же время в «Черемшанагроуслугах», как сообщили в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, зябь поднята лишь на 858 из 8160 гектаров, в «Кара Чишме» вспахали всего 200 гектаров из запланированных 1096.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: