Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Лашманке открылось медресе

    Это медресе - единственное в районе. Оно разместилось в подвальной части мечети, построенной в 1993 году. Строительные работы здесь начались еще в прошлом году. - Сначала пришлось снимать и вывозить метровый слой грунта - около десяти КамАЗов, - говорит инициатор строительства медресе Рамиль Гиматдинов. - Работу по вывозке грунта организовал...

    Это медресе - единственное в районе. Оно разместилось в подвальной части мечети, построенной в 1993 году.

    Строительные работы здесь начались еще в прошлом году.
    - Сначала пришлось снимать и вывозить метровый слой грунта - около десяти КамАЗов, - говорит инициатор строительства медресе Рамиль Гиматдинов. - Работу по вывозке грунта организовал наш односельчанин Тагир Мухутдинов, за что ему большое спасибо.
    С самого начала и до конца всех строительных работ на объекте находились сам Рамиль, его брат Ренат и Абрар Шарифуллин. В это благородное дело внесли свой вклад многие односельчане и проживающие на стороне земляки. Если одни оказали материальную помощь, то другие преподнесли в дар медресе мебель и оборудование.
    Кроме учебного кабинета в медресе есть оборудованная кухня и комната для омовения. Отдельное помещение отведено для женщин и проведения ифтар-меджлисов (разговений). Все они отделаны современными материалами, оснащены необходимой мебелью и бытовой техникой. Здесь установлена даже стиральная машинка-автомат, подаренная в свое время строящемуся медресе односельчанином Мингарифом Шакировым (ныне покойным), который постоянно оказывал помощь в ходе возведения объекта. Сегодня часто звучали слова благодарности в адрес его и многих других.
    - Уроки религии в мечети посещают как взрослые, так и дети, - говорит Алсу Сафиуллина, учительствующая здесь с 2005 года.
    - С женщинами мы встречаемся два раза в неделю, с детьми - один раз, в воскресенье. В летние месяцы при мечети организуем детский лагерь. Сегодня, с открытием медресе, у нас стало больше удобств и условий для учебы и отдыха детей. Может быть и посетителей медресе станет больше.
    В этот день в Лашманской мечети собралось немало народа, присутствовали не только жители Лашманки, но и гости из соседних сел и даже приезжие из городов.
    Приехавший из Турции Тунджар Зирдали прочитал суры из Корана.
    Позже здесь же устроили и ифтар-меджлис.
    Фото автора.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: