Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Лашманке обновили памятники

    В дни празднования Великой Победы в Лашманке организовали несколько мероприятий. Особенно торжественно прошло открытие обновленных памятников. Здесь в золотистый цвет покрасили памятники Ленину и воину-освободителю, возведенные около шестидесяти лет назад, а постаменты облицевали красивым современным материалом. Дорожки выложены брусчаткой, установлены светильники. Всюду - цветы. На месте обновленного обелиска выгравированы фамилии...

    В дни празднования Великой Победы в Лашманке организовали несколько мероприятий. Особенно торжественно прошло открытие обновленных памятников.

    Здесь в золотистый цвет покрасили памятники Ленину и воину-освободителю, возведенные около шестидесяти лет назад, а постаменты облицевали красивым современным материалом.
    Дорожки выложены брусчаткой, установлены светильники. Всюду - цветы.
    На месте обновленного обелиска выгравированы фамилии лашманцев, погибших в Великой Отечественной войне, а также вернувшихся с полей сражений живыми.
    В Великой Отечественной войне, закончившейся победой 71 год назад, оборвалась жизнь 259 человек из этого села. Из 187 ветеранов, вернувшихся к своим семьям, сегодня живы лишь двое. Ветеран войны Ханиф абый Гиматдинов сегодня не в состоянии передвигаться самостоятельно, а вот Габдулла абый Мухамметшин участвовал на сегодняшнем торжестве, посмотрел праздничный концерт, присутствовал на чаепитии.
    Он, как и многие другие, искренне благодарен всем, особенно Минсагиту Шакирову, внесшим свой вклад в обновление памятников и благоустройство священного для односельчан места.
    -Я давно подумывал об этом. Памятники словно осиротели, сильно обветшали, - говорит председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров, взявший на себя затраты по ремонту этого своего рода памятного комплекса.- Такие места прежде всего необходимы для молодого поколения. Наша Лашманка - красивое, обустроенное село, народ здесь живет прекрасный. И в послевоенные годы село отстраивали сообща, дружно, организовывая субботники. Пусть на земле царят мир и покой, пусть будет больше таких священных мест.
    Минсагит Закирович, обустроил и небольшой, почти уже высохший пруд в центре Лашманки. Его углубили и укрепили плотину. Правда, есть еще некоторые недоделанные «детали», но и это вполне можно осилить.
    На праздничном митинге выступили советник главы муниципального района Амир Мугизов, глава Лашманского сельского поселения Рафхат Фаттахов, председатель сельского совета ветеранов Талгат Исхаков. Они поздравили ветеранов, отметили то, что обновление памятников - это большой труд.
    Ветерана труда Хадичу апа Лотфуллину порадовали на празднике подарком: Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан - это знак почтения и уважения женщины-труженицы, долгие годы проработавшей в животноводстве, которой недавно исполнилось 75 лет.
    -Война не ласкала нас, - говорит Хадича апа. - Мне и моей сестре-близнецу Мукатдисе было всего полгода, когда в 1941 году не стало отца. Он погиб не на войне. Его отправили в Чистопольские края за солью. Ноша была тяжелой, поднимаясь в гору, он выбился из сил. Его могила находится в Кутлушкино. Мама осталась одна с пятерыми детьми на руках. Мы росли в нужде, работали не покладая рук.
    Я не боюсь работы. И сегодня мы содержим 11 голов крупного рогатого скота, около сотни голов домашней птицы. Есть у нас и своя теплица.
    …На митинге были возложены венки и цветы к подножию памятников, а после этого школьники прошагали в марше по центральной улице села. Участвуя в акции «Бессмертный полк», мальчики и девочки держали в руках портреты своих дедов и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.
    Память людская никогда не сотрется, память вечна.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: