Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Ибрай Каргали знают способы зарабатывания денег

    Жители Верхней Каменки и Ибрай Каргали издавна слыли мастерами выращивания лука. Почти каждая семья засевала большие площади, да и с реализацией продукции проблем не было. В последние годы резко упала закупочная стоимость этого овоща, и народ постепенно забросил это прибыльное дело. На сходе граждан, проходившем в Верхнекаменском сельском поселении, речь...

    Реклама

    Жители Верхней Каменки и Ибрай Каргали издавна слыли мастерами выращивания лука. Почти каждая семья засевала большие площади, да и с реализацией продукции проблем не было. В последние годы резко упала закупочная стоимость этого овоща, и народ постепенно забросил это прибыльное дело.


    На сходе граждан, проходившем в Верхнекаменском сельском поселении, речь шла и об этом. Если будет оказываться помощь в реализации выращенного, то в Верхней Каменке и Ибрай Каргали есть желающие возобновить овощеводство.

    В этих населенных пунктах занимаются и откормом животных. В хозяйствах Мингали Сафиуллина, Фаниса Зиганшина, Разяпа Маслахова круглый год содержится 8-12 голов крупного рогатого скота. Как и луководов, занимающихся животноводством сельчан волнует проблема реализации продукции.

    -В последнее время мы начали оказывать некоторую помощь в реализации мяса, нашли одну точку в городе Лениногорске, - говорит глава Верхнекаменского сельского поселения Кирам Гилязов. - Помогаем увозить туда еженедельно мясо 1-2 голов крупного рогатого скота.

    Габдерахим Ахметвалиев намерен заняться несколько необычным для нашего района собственным делом. Он начал производить в домашних условиях казылык (конскую колбасу), сегодня занят приобретением оборудования для расширения «бизнеса».

    В этом сельском поселении немало и пчеловодов. У Шауката Хайруллина, Имаметдина Салахова, Рахматуллы Шарифуллина, Фаика Кашапова, Мирсаяфа Кабирова, Зайнагутдина Заббарова, Хамита Муксинова насчитывается по десять и более пчелосемей.

    Сирень Мисбахов из деревни Ибрай Каргали оформил на себя в 2012 году 30,5 гектара паевых земель и возделывал многолетние травы. В его личном хозяйстве немало и живности. В прошлом году столько же паевых земель оформил и Ринат Файзутдинов, который планирует выращивать на этих площадях многолетние травы, зерновые и увеличить количество поголовья крупного рогатого скота в своем хозяйстве. Эти дельные парни не прочь заняться и реализацией молока, закупив высокоудойных коров.

    Фото Кадыра Гумерова.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: