Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В хозяйствах Черемшанского района есть проблема с удобрениями и топливом

    Вот и вступили мы в март. До весенне-полевых работ остается всего полтора месяца, если учесть, что в прошлом году выехали в поле в середине апреля. А как идет подготовка к предстоящему севу? В поисках ответа на этот вопрос мы поинтересовались положением дел в некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях района. Рауфан Шайхутдинов...

    Вот и вступили мы в март. До весенне-полевых работ остается всего полтора месяца, если учесть, что в прошлом году выехали в поле в середине апреля. А как идет подготовка к предстоящему севу? В поисках ответа на этот вопрос мы поинтересовались положением дел в некоторых крупных сельскохозяйственных предприятиях района.

    Рауфан Шайхутдинов (руководитель "Агрофирмы Лашман"):
    - Мы проверили состояние озимых под снегом на 652 гектарах, они перезимовали очень хорошо. Лишь бы по весне, после схода снега, не ударили заморозки, которые могут нанести ущерб посевам. Нет смысла скрывать то, что вопрос обеспечения топливом для техники, участвующей на весенне-полевых работах, ежегодно является проблемой. Иссякли и запасы удобрений. Здесь мы надеемся на помощь государства. Правда, с семенами кукурузы обещали подсобить, но как получится - пока неизвестно. Других семян достаточно, есть даже элитные.
    Нынче планируем провести сев на площади более двух тысяч гектаров. Для этих целей у нас на линейку готовности поставлены два больших комплекса. Трактора «Нью-Холланд» и К-744 на ходу. Как только солнце начнет пригревать, приступим к комплектации сеялок. Бороны и культиваторы парни отремонтировали еще до нового года, но их нужно будет проверить еще раз и устранить недоделки. Капитально отремонтировали двигатели двух тракторов.
    Фануза Губайдуллина (руководитель «Агрофирмы Кутеминская»):
    -В наличии есть необходимое количество семян, в основном нынче будем сеять зерновые. Для этих целей с осени вспахали около трех тысяч гектаров. Сегодня механизаторы заняты постановкой на линейку готовности сеялок. Если мелкие запчасти мы приобрели на собственные средства, то в более крупном ремонте без кредита не обойтись. Правда, есть у нас на реализацию зерно, но цена на него слишком низкая. Проблем с горюче-смазочными материалами, думаю, не будет. А вот наличием удобрений похвалиться не могу.
    Результаты посевной зависят и от кадров. У нас есть мастера своего дела - прекрасные агрономы, инженеры. Сейчас мы в поиске дельных и надежных трактористов, так как нынче планируем практиковать новую форму оплаты труда. А зачем платить тем, кто лишь убивает на работе время - лишь бы день прошел? Если механизатор выполняет или перевыполняет норму, причем работает качественно, то, соответственно, и оплата труда у него будет выше. Тот, кто в посевную работает спустя рукава, может остаться голодным.
    Последние четыре года были неблагоприятными для растениеводства по причине засухи. Самое главное, чтобы дожди были своевременными, а остальное мы осилим.
    Хамза Хаматов (руководитель общества «Сульча»):
    -Обычно в двадцатых числах апреля мы приступали к подкормке многолетних трав. Работу лучше начинать как можно раньше и своевременно провести закрытие влаги.
    Нынче в нашем хозяйстве весенне-полевые работы предстоит выполнить на площади 3 тысячи гектаров. В связи с большим поголовьем крупного рогатого скота (около 1000 голов) мы больше сеем кормовые культуры. Да и кукурузу намерены возделывать на 250 гектарах. С семенами обещали помочь. Если не получится, то вместо этого у нас есть семена суданки. Достаточно и семян зерновых культур. Думаем заменить немного семян пшеницы и ячменя на лучшие сорта.
    На весенне-полевых работах примут участие два посевных агрегата, более десятка тракторов, которые, можно сказать, уже поставлены на линейку готовности. Необходимо еще заменить резину тракторов и гусеницы одной техники, а это обойдется нам в 500 тысяч рублей. Эту проблему мы рассчитываем решить за счет средств от реализации молока. Следует отметить, что стоимость одной резины для заднего колеса трактора МТЗ-1221 стоит 31-35 тысяч рублей.
    Большой проблемой для нас является приобретение удобрений и горюче-смазочных материалов. Если не будет помощи со стороны, то одолеть весенне-полевые работы будет очень трудно.
    Радис Камалов (председатель общества «Кади»):
    - Культиваторы и бороны у нас отремонтированы. Парни не затянут и с приведением в работоспособное состояние сеялок. Хорошо, что благодаря бережному отношению механизаторов к тракторам, нам не пришлось покупать для них дорогие запасные части. Одним словом, мы не очень потратились. А всего, включая все машины и трактора, на весенне-полевые работы готовы выехать около 40 единиц техники.
    Проблем с семенами быть не должно. В эти дни мы заняты хлопотами по приобретению элитных семян ячменя. Возможности у нас есть, деньги уже перечислены.
    Нынче мы не будем возделывать сахарную свеклу, планируем больше посеять кормовых культур. Хотелось бы увеличить поголовье скота.
    Скажу честно, склады удобрений пусты. А горюче-смазочные материалы, думаю, сможем приобрести не влезая в долги.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: