Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черном Ключе - ежедневно меджлисы

    В селе Черный Ключ нынче забили почти 150 жертвенных баранов и двух коров. В этом населенном пункте, можно сказать, каждый день в двух домах устраиваются меджлисы по случаю месяца жертвоприношения - Курбан-байрам. - Исполнилось 53 года с тех пор, как я пришла невесткой в этот дом, - говорит Саима эби...

    В селе Черный Ключ нынче забили почти 150 жертвенных баранов и двух коров. В этом населенном пункте, можно сказать, каждый день в двух домах устраиваются меджлисы по случаю месяца жертвоприношения - Курбан-байрам.

    - Исполнилось 53 года с тех пор, как я пришла невесткой в этот дом, - говорит Саима эби Муртазина. - И все это время мы ежегодно проводим разговение по случаю Курбан-байрам. Раньше на своем подворье выращивали и откармливали баранов, а в последние годы стали покупать их.
    Сегодня Саима эби и Нуриман бабай живут вместе с сыном Нурхамматом и невесткой Майсарой. Нынешнего жертвенного барана они посвятили средней дочери.
    - Заблаговременно - за месяц мы записываемся в очередь, - рассказывает Майсара. - И каждый год одними из первых в селе устраиваем меджлис по случаю жертвоприношения.
    - Животное, принесенное в жертву, должно быть здоровым, упитанным и без изъянов, - говорит Саима эби. - Считается, что мясо такого животного лучше делить на три части. Мы тоже одну часть раздали односельчанам, одиноким и нуждающимся. Из второй части приготовили угощение на сегодняшнее торжество.
    Собравшиеся в доме Муртазиных сельские старейшины помолились духу усопших, угощались мясом жертвенного барана и другими яствами.
    Меджлисы по случаю месяца жертвоприношения проходят и в других татарских населенных пунктах.
    Фото автора

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: