Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе зарегистрирован еще один ВИЧ-инфицированный

    В нашем районе состоят на учете 16 ВИЧ-инфицированных (8 мужчин и 8 женщин), один случай зарегистрирован нынче. Это страшное заболевание впервые в нашем районе было выявлено в 2001 году, после этого было зарегистрировано 29 случаев. На очередном заседании исполнительного комитета муниципального района были озвучены и некоторые другие цифры, речь шла...

    В нашем районе состоят на учете 16 ВИЧ-инфицированных (8 мужчин и 8 женщин), один случай зарегистрирован нынче. Это страшное заболевание впервые в нашем районе было выявлено в 2001 году, после этого было зарегистрировано 29 случаев.

    На очередном заседании исполнительного комитета муниципального района были озвучены и некоторые другие цифры, речь шла о социальном статусе ВИЧ-инфицированных и диспансерной работе. Как отметил заместитель главного врача центральной районной больницы Рафис Гафуров, ВИЧ-инфицированные находятся под особым контролем, они периодически проходят флюорографическое и лабораторное обследование. К сожалению, некоторых больных трудно уговорить пройти лабораторное обследование. ВИЧ-инфицированные - это, как правило, безработные, пьяницы, ведущие беспорядочный образ жизни люди.
    Если вовремя не лечиться, то ВИЧ-инфицированных подстерегает более страшное заболевание - СПИД и в большинстве случаев летальный исход. Поэтому очень важно вести профилактическую и разъяснительную работу по предупреждению этого заболевания.
    На данном заседании с участием глав сельских поселений речь шла также о ходе реализации алкогольной продукции. По словам ведущего специалиста отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке и защите прав потребителей Лилии Муртазиной, за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем реализации алкогольной продукции в районе снизился на 5 процентов. В среднем на душу населения продано 4,5 литра спиртных напитков (в Черемшане - 6,6, в Кутеме и Беркет Ключе - 6,4, они «передовики»). Если судить по отчетам, этот показатель ниже, чем у других, в Туйметкине, Верхней Каменке, Нижней Кармалке, Мордовском Афонькине. Но делать вывод о том, что здесь народ начал вести трезвый образ жизни, еще рано. Кое-кто не брезгует незаконной алкогольной продукцией, продающейся «из-под полы». Немало фактов алкогольной интоксикации в результате употребления суррогатной, некачественной водки. В этом списке есть и подростки, даже дети.
    Зарегистрированы факты ввоза алкогольной продукции из Казахстана. И у нас таких «предпринимателей» предостаточно: насчитывается около десятка человек, предлагающих спиртное по дешевой цене. К сожалению, сложно поймать за руку занимающихся такого рода деятельностью и доказать, что они зарабатывают на незаконной реализации водки. В населенных пунктах их знают в лицо, но не «выдают». Видимо, не хотят портить отношения.
    Начальник отделения межмуниципального отдела МВД России «Черемшанский» Вячеслав Яковлев рассказал о мерах по пресечению нелегального оборота алкогольной продукции и изъято ими спиртосодержащей продукции сотрудниками полиции за шесть месяцев текущего года.
    Заместитель руководителя исполнительного комитета района Марат Аглиуллин отметил, что работники торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, должны отдавать предпочтение продукции, производящейся в своей республике, а не ввозимой со стороны. Контроль в этой области усилится.
    И заместитель председателя районного Совета и главы района Миляуша Батыршина говорила о необходимости более активной и конкретной работы в этой сфере.
    Безусловно, лучше всего вести здоровый и трезвый образ жизни, дружить со спортом и культурой и не соблазняться наркотиками. Районная газета «Безнен Чирмешэн» - «Наш Черемшан» ведет в этом направлении конкретную работу, данная тема освещается, можно сказать, в каждом номере газеты. По этому вопросу выступил главный редактор газеты Кадыр Гумеров.
    Фото автора

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: