Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе увеличивается число онкобольных

    На учете в первичном онкологическом кабинете центральной районной больницы состоят 450 человек, ежегодно их число увеличивается на 20-30. В 2015 году на учет поставлены 94 человека, ушли из жизни 56. Текущий год в Татарстане объявлен годом борьбы с раком, и это не случайно: в 2015 году отмечался высокий рост заболеваемости...

    На учете в первичном онкологическом кабинете центральной районной больницы состоят 450 человек, ежегодно их число увеличивается на 20-30. В 2015 году на учет поставлены 94 человека, ушли из жизни 56.

    Текущий год в Татарстане объявлен годом борьбы с раком, и это не случайно: в 2015 году отмечался высокий рост заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей.
    Наш район занимает одно из первых мест в республике по смертности от злокачественных образований - рака. И тому немало причин. Продолжает ухудшаться экологическая обстановка. Жители некоторых населенных пунктов жалуются на плохое качество воды, на запах сероводорода в воздухе. Следует признать, что на экологическую обстановку отрицательно влияет и деятельность нефтяников. Не секрет, что многие продукты питания низкого качества - с большим количеством красителей и консервантов. Продолжается ежегодная обработка картофеля ядохимикатами.
    К сожалению, оставляет желать лучшего решение демографического вопроса. Рождаемость падает, молодежь уезжает в города, население стареет.
    Не на должном уровне организована и разъяснительная работа. Скажем, необходимо постоянно говорить о вреде табакокурения. В 2014 году было поставлено на учет с раком легких 12 человек, и лишь один из них некурящий, да и то женщина. Курение приводит также к раку нижней губы и желудка. Прием горячей пищи также может привести к раку пищевода и желудка.
    Нельзя относиться к болезни легкомысленно. Абсурдно, когда взрослые женщины заявляют о том, что у них все в порядке и отказываются идти на прием к гинекологу и в смотровой кабинет. А ведь именно в возрасте 45 - 50 лет отмечается рост рака молочных желез и женских половых органов.
    В большинстве случаев рак протекает скрытно. Когда появляются боли, человек начинает худеть, плохо ест, не может передвигаться самостоятельно, в результате уже поздно обследоваться и лечиться. Поэтому следует своевременно обращаться в медицинские учреждения.
    По всей стране проводится диспансеризация населения по возрастам, в ходе которой сдаются анализы. Все исследования способствуют выявлению онкологических заболеваний.
    Работа по предупреждению и профилактике рака проводится постоянно, с этой целью даже разработана специальная программа. Регулярно проводятся выступления перед фельдшерами и медперсоналом, выпускаются санбюллетени. Каждый человек должен проходить один раз в два года флюроографию, один раз в три года сдавать анализы на цитологию, женщины должны обследоваться один раз в два года на маммографе.
    Есть у нас и проблемы. Для улучшения работы центральной районной больнице требуются эндоскопический аппарат, аппарат УЗИ. Нужен и врач - рентгенолог на постоянной основе.
    Айрат Кашапов,
    врач-онколог центральной районной больницы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: