Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе работа по искусственному осеменению животных пока не на должном уровне

    Работа по искусственному осеменению в районе до сих пор не организована так, как рекомендуют специалисты. Искусственно в этом году осеменены лишь 117 из 1740 коров в личных хозяйствах. И среди крупных хозяйств только в некоторых есть сдвиги в этом направлении. В сельских поселениях назначенные техники-осеменаторы выполняют эту работу на платной...

    Работа по искусственному осеменению в районе до сих пор не организована так, как рекомендуют специалисты.

    Искусственно в этом году осеменены лишь 117 из 1740 коров в личных хозяйствах. И среди крупных хозяйств только в некоторых есть сдвиги в этом направлении.
    В сельских поселениях назначенные техники-осеменаторы выполняют эту работу на платной основе. Услуга обходится в 500 рублей.
    -Сравнительно неплохо организована работы по искусственному осеменению в Беркетключевском, Лашманском, Туйметкинском сельских поселениях. А вот в Шешминке и Кутеме до сих пор не могут поставить ее на должный уровень, - говорит руководитель районной селекционно-племенной службы Расых Шафиков. - И в сельхозпредприятиях положение дел в этой области оставляет желать лучшего. Кроме обществ «ЧеремшанАГРО», «Авангард» (Кадеево), крестьянско-фермерского хозяйства «Шайхутдинов Р.Р.» в остальных эта работа почти не ведется.
    Правда, коллективные предприятия обменяли своих быков на новых - племенных. Скажем, отделения общества «Черемшанагроуслуги» завезли из Кукмора пятнадцать голов племенного скота. Планируют закупить новых быков еще несколько хозяйств. Если не организовать работу по искусственному осеменению на должном уровне, то необходимо хотя бы через каждые два года обновлять быков.
    По вопросу искусственного осеменения личные хозяйства могут обратиться в исполкомы сельских поселений или лично к технику-осеменатору.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: