Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе не хватает специалистов сельского хозяйства

    Сегодня в обществе «Кара Чишма» нет агронома, ветврача и инженера. И некоторые другие крупные сельхозпредприятия района испытывают потребность в самых нужных специалистах. Как мы узнали в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, и в хозяйствах «АГРОфирма Лашман», «Утямыш», «Алга», «Черемшан агроуслуги», «Андреевка» работают без агрономов, сегодня нет агронома даже в...

    Сегодня в обществе «Кара Чишма» нет агронома, ветврача и инженера. И некоторые другие крупные сельхозпредприятия района испытывают потребность в самых нужных специалистах.

    Как мы узнали в районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, и в хозяйствах «АГРОфирма Лашман», «Утямыш», «Алга», «Черемшан агроуслуги», «Андреевка» работают без агрономов, сегодня нет агронома даже в самом управлении. В обществе «Андреевка» вакантна должность инженера. Да и ветеринарные специалисты нужны не только в «Кара Чишме», но и «Алге», «АГРОфирме Лашман» и «Утямыше». Зоотехники и экономисты становятся уже исчезающими профессиями. Правда, в ряде хозяйств они не предусмотрены даже в штате. Есть экономисты лишь в обществах «АГРОфирма Лашман» и «Черемшан агроуслуги».
    -Ежегодно несколько наших земляков заканчивают учебные заведения по подготовке специалистов сельского хозяйства, - говорит специалист районного управления сельского хозяйства и продовольствия Светлана Галяутдинова. - Но приезжающих на работу мало. В прошлом году всего один молодой специалист - Дамир Муссалимов приступил к обязанностям инженера в «ЧеремшанАГРО». В 2013 году в общество «Сульча» приехал работать ветеринаром Рамиль Массаров, в «Утямыш» вернулся в качестве инженера Радик Назыров. Следует отметить, что Радик заочно усваивает и профессию агронома.
    Сегодня сельскохозяйственные предприятия сами в состоянии готовить для себя кадры. У них есть возможность направлять на учебу в сельскохозяйственные учебные заведения стипендиатов. Скажем, «АГРОфирма Лашман» обучает черемшанского парня Фаяза Хайруллина. К тому же государство возвращает половину стипендии хозяйству в виде субсидии за обучение.
    Для молодых специалистов предусмотрены и различные льготы. Скажем, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ предоставляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. И в течение трех лет к заработной плате ежемесячно добавляется пять тысяч рублей. Кроме этого молодые специалисты вправе участвовать в различных государственных программах.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: