Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе готовятся к весеннему севу

    Вот и пришла весна. С каждым днем все сильнее пригревающее солнце очень быстро растопит снег, и настанет пора выхода в поле. А готовы ли сельхозпредприятия к большому походу? Об этом наша сегодняшняя беседа с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфредом Гильмановым. -Альфред Талгатович, давайте начнем с того, что...

    Вот и пришла весна. С каждым днем все сильнее пригревающее солнце очень быстро растопит снег, и настанет пора выхода в поле. А готовы ли сельхозпредприятия к большому походу? Об этом наша сегодняшняя беседа с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Альфредом Гильмановым.

    -Альфред Талгатович, давайте начнем с того, что работа по ремонту и постановке на линейку готовности техники, которой предстоит участвовать на посевной как будто бы продвигается вяло?
    -Сегодня с уверенностью можно сказать, что к весенне-полевым работам готово общество «Черемшан-АГРО». Здесь прицепные агрегаты отремонтировали еще с осени. И даже приступили к постановке на линейку готовности кормоуборочной техники.
    И в других хозяйствах ведется конкретная работа по ремонту сельхозтехники, правда, в разных обществах отношение к делу разное. Хочется с положительной стороны отметить такие хозяйства как «Агрофирма-Лашман», «Сульча», «Агрофирма Кутеминская», «Утямыш», «Камалов». А вот в обществе «Черемшанагроуслуги» дела обстоят сложнее. Здесь работа, можно сказать, вообще не продвигается. Не хватает механизаторов, часть тракторов нуждается в капитальном ремонте.
    А вообще по району в текущем году на весенне-полевых работах примут участие 12 универсальных посевных комплексов. Их и еще 17 посевных агрегатов готовят к посевной.
    -Хватит ли семян в сельхозпредприятиях для засева запланированных площадей?
    -В целом, нынешней весной в районе необходимо провести сев на площади около 50 тысяч гектаров, боронование и подкормку озимых культур минеральными удобрениями - на 7 тысячах 858 гектарах. К сожалению, с осени остались невспаханными 25 тысяч гектаров, что, в свою очередь, потребует дополнительных затрат средств, сил и времени. Нынче ожидается приход в район двух инвесторов. Общество «ТатАГРО» планирует возделывать на 11 тысячах 118 гектарах подсолнечник и зерновые культуры. Акционерное общество «Татагролизинг» намерено выращивать на полях Шешминки, Беркет Ключа, Кармалки (в общей сложности на 6 тысячах гектаров) зерновые культуры.
    Что касается семян, то на сегодняшний день это одна из острых проблем. В ряде хозяйств, к примеру в «Алге», нет ни одного килограмма посевного материала. Недостаточно его в обществах «Кара Чишма» и «Шушма».
    В районе два хозяйства - «Черемшан-АГРО» и «Агрофирма Кутеминская» вступили в ассоциацию «Элитные семена Татарстана». Начиная с этого года, они будут выращивать семена для хозяйств района. Особенно выгодно это будет для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, не располагающих складскими помещениями для хранения и оборудованием для обработки посевного материала.
    Сегодня же семена приобретают кто где может. На эти цели руководителям хозяйств приходится привлекать кредитные средства, предоставляемые банками. Однако кредиторская задолженность сельхозобществ района кредитным организациям составляет 500 миллионов рублей.
    -Альфред Талгатович, а могут ли хозяйства рассчитывать на помощь государства?
    -На проведение весенне-полевых работ федеральным и республиканским бюджетами выделены субсидии в сумме 29 миллионов рублей, 15 миллионов из которых будут направлены на приобретение удобрений, а еще 14 миллионов на оплату за горюче-смазочные материалы. Кроме этого из районного бюджета на весенне-полевые работы перечислено 27 миллионов 300 тысяч рублей, основную часть которых мы направили на закупку минеральных удобрений, а на оставшиеся средства приобрели семена кукурузы, донника и люцерны.
    Необходимо создать в районе надежную базу кормов для животноводства. Сегодня некоторые хозяйства вынуждены покупать корма в соседних районах.
    -А как обстоят дела с механизаторами?
    -В основном хозяйства не испытывают недостатка в механизаторских кадрах. В период посевной очень важную роль играет оперативность, поэтому необходимо организовать работу в две смены. А вот на специалистов спрос есть. Даже управлению требуются агроном и главный бухгалтер.
    Руководство республики поставило задачу обработки всех имеющихся площадей и проведения сева на всех полях. Если мы будем действовать сплоченно и организованно, то, надеюсь, добьемся ее выполнения.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: