Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе есть жалобы от родителей

    Несмотря на то, что ежегодно всем районным отделам образования направляются письма о минимизации незаконных сборов денежных средств с родителей в образовательных учреждениях за подписью заместителя Премьер-министра Татарстана, министра образования и науки Энгеля Фаттахова, эта проблема остается актуальной. -К нам тоже поступают обращения по поводу сборов денежных средств в образовательных учреждениях....

    Несмотря на то, что ежегодно всем районным отделам образования направляются письма о минимизации незаконных сборов денежных средств с родителей в образовательных учреждениях за подписью заместителя Премьер-министра Татарстана, министра образования и науки Энгеля Фаттахова, эта проблема остается актуальной.

    -К нам тоже поступают обращения по поводу сборов денежных средств в образовательных учреждениях. Встречаются случаи поборов с родителей под видом благотворительной помощи, - говорит помощник главы муниципального района по антикоррупционным вопросам Расим Шарифуллин. - А это один из видов коррупции, за что руководителей учебных заведений и преподавателей могут привлечь к ответственности. Размеры штрафов превышают 100 тысяч рублей. Словом, сбор денежных средств с родителей родительскими комитетами, попечительскими советами образовательных организаций через различные благотворительные фонды на школьные нужды строго запрещается. Некоторые родители под предлогом повышения качества образования своих детей, обеспечение комфорта в кабинетах в школе или детском саду призывают к сбору средств на эти цели или же на подарки, дарят учителям подарки по праздникам. При этом возможностями других родителей они не интересуются. Многие побаиваются отказываться от оказания «помощи» школе, думая, что отношение учителей к их детям в этом случае изменится.
    Во избежание обвинений в адрес администрации образовательных организаций о навязывании различных мероприятий в виде экскурсий, театров, кино, где источником финансирования являются денежные средства родителей, необходимо организовывать данные мероприятия самостоятельно, без участия школ и детских садов. Но это не значит, что детей нужно лишать культурных мероприятий.
    Телефон помощника главы муниципального района по антикоррупционным вопросам 2-58-37.
    Безусловно, если вы хотите по собственному желанию оказать образовательному учреждению, где обучается или воспитывается ваш ребенок, благотворительную помощь, препятствий этому не существует. Вся поступающая в образовательную организацию помощь должна регистрироваться в соответствующем журнале, необходимо оформить договор. Причем, принятие и расходование денежных средств должно осуществляться только через внебюджетный счет образовательной организации. Желающий оказать благотворительную помощь пишет заявление на имя руководителя этой организации с обязательным указанием суммы и цели добровольного пожертвования. Информация о поступивших средствах и целях их использования должна размещаться на сайте образовательной организации.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: