Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане ставят на учет плохо видящих

    Черемшанцы со слабым зрением и незрячие собрались «за круглым столом».

    На этом мероприятии, впервые организованном в районе в рамках месячника «Белая трость» районным обществом инвалидов,  приняли участие  около 20  инвалидов по зрению. Пришедшие в капитально отремонтированное здание общества инвалидов  встретились с председателем Нурлатского бюро «Всероссийского общества  слепых» Зинаидой Богдановой. Зинаида Игнатьевна и сама инвалид первой группы по зрению, поэтому ей хорошо знакомы запросы данной категории людей.

     - Вы не скрывайте своих проблем, мы, в свою очередь, постараемся вместе  изыскать пути их решения, - сказала она в своем выступлении.

    Инвалидов по зрению, как и других, беспокоит  вопрос оформления индивидуальной программы реабилитации и недостаточное количество лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.

    Нурлатское бюро обслуживает Нурлатский, Аксубаевский и Черемшанский районы.

     - На учете у нас состоят 278 инвалидов по зрению, 26 из них – из Черемшанского района, - говорит секретарь бюро Людмила Тимофеева. – Это только взятые на учет,  точное же число не известно. Мы  ведем работу по их подсчету и ставим на учет. Вот сегодня здесь мы познакомились еще с тремя такими людьми.

    53-летний житель Черемшана Геннадий Чернов  не видит белый свет уже около 30 лет. Вместе с другими  сверстниками закончил школу и в поисках счастья уехал в город, создал семью, воспитал детей. Несмотря на то, что был незрячим, он изготавливал жгуты на специальном рабочем месте в городе Мелекес (Димитровград). Теперь вот уже три года он живет с родителями в Черемшане. Хотя Геннадий не видит, не отчаивается, слушает по компьютеру аудиокниги, общается по голосовому чату с такими же как он. Словом,  не оторван от мира, в курсе новостей и событий.

    Несмотря на то, что у этих людей  ограничены возможности по зрению, они не любят жаловаться. Некоторые из них даже участвуют в различных спортивных состязаниях. Им есть о чем поговорить друг с другом и достаточно общих проблем. У каждого – своя история, связанная с потерей зрения. Жительница села Ивашкино Елизавета Емельянова с детства не отличалась хорошим зрением, переболев краснухой, и все же она усвоила профессию ветеринара, всю жизнь находилась в окружении животных, перенесла  несколько операций.

    Один глаз Джамили Бадриевой из Верхнего Чегодая не видит с двух лет.

     - Даже в таком состоянии я 30 лет  проработала на ферме, 19 из них доила коров, и только выйдя на пенсию, оформила инвалидность, - говорит Джамиля апа. – Я ослепла от сглаза, в молодости не хотелось показывать своего  изъяна и оформлять инвалидность. Слава Аллаху, сегодня я  разменяла уже восьмой десяток.

    Рамиль Фархутдинов из Амирова утратил зрение на  один глаз в 15 лет во время  работы  помощником комбайнера, уже 30 лет ходит с глазным протезом. Хотя сегодня  плохо видит и второй глаз, Рамиль  не жалуется на жизнь, живет с матерью, содержат живность на подворье.

    В конце мероприятия гостям представилась прекрасная возможность поближе познакомиться за чаепитием. Безусловно, общество инвалидов подготовило им и гостинцы.

    Фото автора.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: