Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане прошел митинг памяти

    15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в районном центре организовали встречу с афганцами. Нынче это мероприятие особенно знаменательное, ведь именно в этот день 25 лет назад из Афганистана через мост Дружбы была выведена последняя колонна советских войск. На войне, затянувшейся на 9 лет, из Татарстана участвовали более девяти тысяч человек,...

    15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в районном центре организовали встречу с афганцами. Нынче это мероприятие особенно знаменательное, ведь именно в этот день 25 лет назад из Афганистана через мост Дружбы была выведена последняя колонна советских войск.

    На войне, затянувшейся на 9 лет, из Татарстана участвовали более девяти тысяч человек, 261 из них погибли (в целом по России - около 15 тысяч человек). Сегодня в нашем районе проживают 69 воинов-интернационалистов.
    -Некоторые средства массовой информации называют эти события Афганским конфликтом, отметил глава муниципального района Наиль Зарипов на митинге, проходившем в Парке Победы при участии афганцев - жителей нашего района. - Но это не просто конфликт, это была настоящая кровопролитная война. И наши молодые парни находились в самых горячих точках. Мы склоняем головы перед вашим героизмом и отвагой.
    Глава района вручил воинам-афганцам Почетные грамоты, Благодарственные письма и часы «Командирские».
    К вечному огню были возложены цветы и венки в честь павших на полях сражений. Афганцы в этот день почтили память своих товарищей, не вернувшихся с Афганской земли.
    -Из 72 человек нашей роты остались в живых лишь 60, - рассказывает Ахат Габдуллин из села Лашманка. - С выжившими в этой кровопролитной войне «служаками» мы общаемся по Интернету, нам очень не хватает товарищей, павших на чужбине.
    Александру Борисову из Старых Кутуш дважды пришлось сопровождать «Груз-200».
    -Один из погибших был единственным сыном своих родителей. При виде гроба с телом сына мужчина средних лет на глазах превратился в 70-летнего старика, - вспоминает Александр.
    В районном Доме культуры организовали концерт в честь воинов-интернационалистов, затем обмен воспоминаниями продолжился за чаепитием. А в Парке Победы в течение дня звучали афганские песни. Грустные, горькие, щемящие сердце песни.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: