Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане нужны светофоры

    За одиннадцать месяцев текущего года в районе в 11 ДТП погибли 3 человека и 24 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших и пострадавших меньше. А вот трое водителей, по вине которых погибли люди, находились в состоянии алкогольного опьянения. Такие цифры были озвучены в ходе беседы...

    За одиннадцать месяцев текущего года в районе в 11 ДТП погибли 3 человека и 24 получили травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших и пострадавших меньше. А вот трое водителей, по вине которых погибли люди, находились в состоянии алкогольного опьянения. Такие цифры были озвучены в ходе беседы за «круглым столом», организованным в редакции районной газеты. На обсуждение темы безопасности дорожного движения были приглашены представители исполкома Черемшанского сельского поселения, образования и медицины. Мероприятие вел главный редактор районной газеты Кадыр Гумеров.

    Самат Хайруллин, начальник отделения ГИБДД:
    -Постоянно задерживаем, привлекаем виновных к штрафам в крупных размерах, и тем не менее число управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не снижается. Ежегодно в Черемшане мы задерживаем по 3-4 женщины за управление транспортом в нетрезвом состоянии. А ведь все они матери, воспитывающие детей. Такие есть еще, нас информируют об этом, и рано или поздно они будут задержаны.
    За 11 месяцев текущего года мы задержали 66 водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения (в прошлом году -92). Очень много пьяных за рулем, они часто оказываются виновными и не крупных аварий. Мы обращаемся к населению с просьбой сообщать о таких нарушителях. Ведь на дорогу, по которой все мы ездим и ходим, выезжает нетрезвый человек. Однажды нам позвонил житель Набережных Челнов, проезжавший через Черемшан, и сообщил о том, что водитель такой-то автомашины находится за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Мы задержали этого водителя по указанному «адресу». Действительно, он был настолько пьян, что еле не держался на ногах. А ведь в салоне находились дети. Поэтому мы просим жителей района, ставших очевидцами управления транспортом нетрезвым человеком, сообщать об этом по телефону 02. При звонке с мобильного телефона сначала нужно набрать код района 8(84396) и затем 02 111.
    Лилия Муртазина, врач-нарколог центральной районной больницы: - Как известно, у человека, употребляющего наркотические вещества и алкоголь, снижается реакция, притупляется внимание. При возникновении аварийной ситуации он не может сразу оценить ее и среагировать. Поэтому мы проверяем наличие автомобиля у состоящих на учете в нашем кабинете граждан, выясняем - управляет ли он автотранспортом. И если у него есть права, через суд добиваемся их лишения. Нынче такая мера была применена в отношении 19 человек.
    Самат Хайруллин: - Один житель района попался пьяным за рулем четыре раза. Сейчас он имеет задолженность по штрафам в размере 120 тысяч рублей.
    Светлана Ганиева, руководитель исполнительного комитета Черемшанского сельского поселения: - Нынче мы установили в районном центре около 80 дорожных знаков, сделали разметку на пешеходных переходах. Одним словом, выполнили немалый объем работ для обеспечения безопасности дорожного движения.
    С. Хайруллин: - Сейчас в Черемшане дорожные знаки хорошо видны и в темное время суток. Об этом говорят и сами водители автомашин. Необходимо установить светофоры и на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского (около магазина "Магнит"), а также на перекрестке возле торгового центра «Караван-сарай». Но они очень дорого обойдутся, стоимость одного светофора около полутора миллионов рублей. В установке дорожных знаков есть помощь со стороны государства - софинансирование. Если, скажем, районный бюджет выделит на эти цели 2,5 миллиона рублей, то федеральный центр добавляет 2,5 миллиона рублей.
    С. Ганиева: - В Черемшане некоторые дорожные знаки необходимо установить по-другому. К примеру, дорога возле маслосырзавода со стороны Чегодая является главной, поэтому, чтобы пропустить машины, следующие с этой стороны, транспортные средства, поднимающие в гору, вынуждены останавливаться, что очень неудобно, особенно в условиях гололедицы. Нельзя ли сделать главной дорогу, ведущую из центра?
    С. Хайруллин: - Мы подумаем над этим. В том направлении и движение более интенсивное.
    С. Ганиева: - На остановках в районном центре нужны павильоны. Да и в Казанке ожидающим транспорт негде укрыться от дождя и метели.
    Тагир Рахимзянов, методист районного центра внешкольной работы: - Что касается остановок, то во многих населенных пунктах района, скажем, в Девичьей Поляне, Кзыл Чишме, нет даже площадок для разворота школьных автобусов. В Старом Сережкине и Нижнем Чегодае, правда, их соорудили. Сегодня 14 наших автобусов возят в школу 248 учеников из 33 населенных пунктов.
    Действительно, в нынешнем году возле детских учреждений районного центра установлено большое количество дорожных знаков. А вот в селах в этом направлении проблем еще много. Отсутствуют дорожные знаки, возле школ темно. Вечером дети поздно возвращаются из кружков и спортивных секций, и водители автомашин могут не заметить их.
    С. Хайруллин: - Работой по установке дорожных знаков и светильников на столбах должны заниматься сельские поселения. Хотелось бы, чтобы в этом направлении проявляли больше инициативы и директора школ. Вот Алсиня Ильясовна из Черемшана умеет проявить при необходимости настырность и в результате добивается желаемого.
    Алсиня Ахметвалиева, заведующая детским садом «Чишмэкэй»: - Спасибо фонду ГИБДД, который обеспечил нас оборудованием на сумму 66 тысяч рублей для изучения правил дорожного движения. Летом мы установим его на площадке.
    Сейчас многие родителя привозят детей в детский сад на машинах. В связи с этим мы провели акцию «Безопасное детство», в ходе которой фотографировали малышей в их детских креслах и читали стихотворения на улице для пап и мам, управляющих транспортом. Дети сейчас сами подсказывают родителям о необходимости кресла. Сотрудники ГИБДД частые гости у нас. Буквально недавно к нам приходил инспектор Рамис Шакуров, проверил знание детьми правил безопасного поведения на дорогах и вручил им свидетельство об окончании учебы в «Школе дорожных наук». Это очень важный для малышей «документ». К сожалению, встречаются и беспечные родители. Сегодня я сделала замечание одной матери, которая шла по обочине и вела за руку ребенка по проезжей части дороги. А ведь мы часто говорим о том, что так делать нельзя.
    Т. Рахимзянов: - О том, что можно и что нельзя, детям должны говорить родители. Стоит сделать замечание ребенку, катающемуся на велосипеде посередине проезжей части, как некоторые родители обижаются: мол, почему придираетесь к моему ребенку. Да, бывает и такое.
    Светлана Ганиева: - Не всегда родители показывают хороший пример своим детям. Еще один момент. Когда в Черемшане зимой трактора очищают дороги, кое-кто выгребает на уже очищенные участки снег со двора.
    С. Хайруллин: - Мне тоже приходилось беседовать с такими. На вид вроде бы вполне нормальные люди. По закону за загрязнение улицы предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей. Видимо, их можно приучить к порядку только таким способом.
    С. Ганиева: - Продолжая разговор о состоянии дорог, еще раз хочу обмолвиться о разметках. Они хорошо видны в темноте, однако, к сожалению, краска быстро стирается.
    С. Хайруллин: - Я полностью согласен с этим. Дорожная разметка снижает количество аварий на 15 процентов. К сожалению, термопленки со стойкой краской дорого стоит.
    От лицея в сторону улицы Газовой вдоль ограждения нужен тротуар.
    Было бы неплохо организовать состязание для мужчин «Автомистер».
    Жителей района тревожит и тот факт, что большегрузные автомобили нефтяных организаций разрушают дороги, в районном центре отсутствует место для стоянки школьных автобусов.
    Безусловно, состоявшаяся в редакции беседа не пройдет бесследно. Правда, невозможно сделать все сразу. Для этого требуются немалые средства. Однако некоторые проблемы можно решить без особых затрат. Возможно, у читателей газеты есть вопросы и предложения по поводу повышения безопасности дорожного движения. Об этом можно написать в редакцию районной газеты.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: