Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане молчат “Ящики гласности“

    В «ящиках гласности», установленных в районном центре полтора года назад в антикоррупционных целях, нет ни одного сообщения. Видимо, не все еще знают об этом. В том, что ящики «молчат», уместны претензии и к журналистом, общественным организациям, правоохранительным органам, призванным вести антикоррупционную деятельность. Оставляет желать лучшего разъяснительная работа среди населения. На...

    В «ящиках гласности», установленных в районном центре полтора года назад в антикоррупционных целях, нет ни одного сообщения. Видимо, не все еще знают об этом.

    В том, что ящики «молчат», уместны претензии и к журналистом, общественным организациям, правоохранительным органам, призванным вести антикоррупционную деятельность. Оставляет желать лучшего разъяснительная работа среди населения. На семинаре-совещании, проходившем в Чистополе с участием представителей районов Закамской зоны, речь шла в основном об этом. Такое зло, как взяточничество, можно одолеть только общими усилиями административных органов, средств массовой информации и общественного контроля.
    Многие люди уже привыкли давать взятку для решения своих проблем. Вот, к примеру, в одном из районов Казани в декабре был задержан врач, продавший справку о негодности к службе за 170 тысяч рублей. О подобных фактах постоянно «трубят» во всеуслышание и пишут. Как отмечалось на совещании, сегодня коррупция настолько глубоко проникла в нашу жизнь, что даже грозит государственной безопасности.
    -Наибольшее количество преступлений, связанных с коррупцией, наблюдается в сфере предоставления разрешительных документов, в органах, занимающихся проверкой предпринимателей, - отметил главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов. - Скажем, немало таких, кто привлечен к ответственности за хищение бюджетных средств, нарушение закона в сфере оформления земельных участков, за предоставление фиктивных документов для получения целевых кредитов по линии АПК.
    В прошлом году в республике раскрыто 1200 преступлений коррупционного характера. В нашем районе совершено одно преступление на этой почве. 75 муниципальных служащих в районе привлечены к дисциплинарному взысканию за нарушение антикоррупционного законодательства.
    По словам специалистов, в республике особенно учащаются факты взяточничества в период весеннего и осеннего призывов в Вооруженные Силы, сдачи единых государственных экзаменов и поступления в ВУЗы.
    -В нашем районе работает комиссия при главе муниципального района по противодействию коррупции, заседания которой проводятся раз в три месяца, - говорит помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Расим Шарифуллин. - В районной администрации и многофункциональном центре имеются «ящики гласности», куда жители района могут опускать свои жалобы и просьбы, связанные со взяточничеством. Рассматриваются также и анонимные письма. С вопросами по коррупции можно обращаться в приемную районного исполнительного комитета по телефону 2-58-42 или непосредственно ко мне - 2-58-37. Не нужно забывать о том, что и получение, и дача взятки являются преступлением.
    Уважаемые жители района! Если у вас есть конкретные предложения по противодействию и искоренению коррупции вы можете отправить их по электронному адресу: verstka07@list.ru
    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: