Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане и пьют много, и преступность выросла

    В нашем районе немало злоупотребляющих спиртными напитками. Преступность по сравнению с прошлым годом возросла на 18 процентов. Нам необходимо сохранить добрые межконфессиональные и межнациональные отношения. По этим и другим проблемам обменялись мнениями члены общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Черемшанский» на своем заседании. -Вы все, наверное, хорошо помните случай,...

    В нашем районе немало злоупотребляющих спиртными напитками. Преступность по сравнению с прошлым годом возросла на 18 процентов.

    Нам необходимо сохранить добрые межконфессиональные и межнациональные отношения. По этим и другим проблемам обменялись мнениями члены общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Черемшанский» на своем заседании.
    -Вы все, наверное, хорошо помните случай, произошедший в Нурлате. Один из местных парней оскорбил приезжего из Таджикистана. В результате, как говорится, из искры возгорелось пламя: между двух сторон возник конфликт, - начал свое выступление председатель общественного совета, советник главы района Амир Мугизов. - Поэтому мы должны быть очень осторожными, чтобы не оказаться в подобной ситуации. В последние годы в районе наблюдается особенно большой приток приезжих.
    Благо, что у нас не возникает разногласий на межнациональной и религиозной почве. Давайте не будем забывать об уважительных, добрососедских отношениях и толерантности.
    Членов общественного совета тревожит проблема алкоголизма, широко распространившегося среди населения. Говоря языком цифр, за десять месяцев в районе объем употребленной алкогольной продукции на душу населения составил 7,7 литра. Это значит, что на одного человека приходится 16 бутылок выпитого спиртного. В Беркет Ключе эта цифра составляет 10 литров на душу населения. В Старом Утямыше - 10,4, в районном центре - 13, 1, в Утыз Имяне - 14,1 литра. И это только с учетом реализованной на законных основаниях - в торговых предприятиях алкогольной продукции. А если прибавить еще суррогатные спиртные напитки, самогон, которыми торгуют из-под полы, то показатель намного возрастет.
    -Некоторые из незаконно торгующих алкогольной продукцией занимаются этим у же более 20 лет. Причина в том, что закон недостаточно строг. Наши сотрудники выявляют подобных нарушителей, а они, заплатив штраф, продолжают заниматься своим «ремеслом». Необходимы более строгие законы, - отметил исполняющий обязанности начальника полиции межмуниципального отдела «Черемшанский» Вячеслав Яковлев.
    Не секрет то, что в результате пьянства и алкоголизма взрослых прежде всего страдают дети. По словам специалиста службы социальной помощи семье и детям Светланы Муртазиной, в 16 семьях района родители - жертвы алкоголя. Эти семьи отнесены к социально-опасным. Какое воспитание получают растущие в них 34 ребенка?
    - Несмотря на профилактические меры и воспитательную работу, положение, к сожалению, в лучшую сторону не меняется. Мы пробовали «закодировать» злоупотребляющих спиртным родителей, но среди них мало не «сорвавшихся» в очередной раз. Они не хотят трудоустраиваться и работать, а теперь некоторые и вовсе пьют «династиями»: подрастающие дети - с родителями и даже с бабушками и дедушками, - говорит Светлана Евгеньевна. - Количество пьющих семей возросло в Старом Утямыше и Лашманке. И это происходит в основном за счет приезжих и обосновавшихся в населенных пунктах людей.
    Нельзя забывать и о таком страшном заболевании как наркомания. Из 166 человек, состоящих на учете в наркологическом кабинете центральной районной больницы, 14 наркоманов и 2 токсикомана. В нынешнем году поставлены на учет еще четыре человека с подозрениями на употребление наркотиков. И все они - жители нашего района.
    -Нынче в районе протестировано на употребление наркотиков 500 школьников. Положительных результатов среди них не выявлено.
    И среди 1980 человек, прошедших медицинский осмотр, употребляющих наркосодержащие вещества не выявлено, - сообщила врач-нарколог Лилия Фасхутдинова.
    За 11 месяцев текущего года сотрудниками правоохранительных органов зарегистрировано 293 преступления (включая и Новошешминский район). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это больше на 18,6 процента. Возросло количество убийств и краж. Общая раскрываемость преступлений составила 71,5 процента. Этот показатель ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
    Здесь дает знать о себе нехватка кадров и уход с работы опытных специалистов. Правоохранительные органы не удовлетворяет качество видеонаблюдения в общественных местах. Хотелось бы, чтобы оно было заменено на более совершенное и эффективное.
    По мнению членов общественного совета, от пороков в нашем обществе нет универсального лекарства. Поэтому все службы должны вместе бить в одну точку: проводить профилактическую работу, при необходимости наказывать виновных по всей строгости закона. Только в этом случае можно избавиться от имеющихся недостатков. Нужно уметь посеять в душах детей семена добра и нравственности. На заседании прозвучали предложения по организации интересного и полезного досуга детей и молодежи.
    Это отмечалось и специалистами районных отделов образования, по делам молодежи и спорту, представителями православного и исламского духовенства, принявшим участие на заседании общественного совета.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: