Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане чествовали афганцев (+ ФОТО)

    Нынче исполнилось 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этой войне, начавшейся в 1979 году и длившейся до 15 февраля 1989 года, из нашего района участвовали 88 человек. К счастью, погибших в боевых действиях среди наших земляков нет. Участников тех вошедших в историю кровавых событий мы вспомнили...

    Нынче исполнилось 26 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этой войне, начавшейся в 1979 году и длившейся до 15 февраля 1989 года, из нашего района участвовали 88 человек. К счастью, погибших в боевых действиях среди наших земляков нет.

    Участников тех вошедших в историю кровавых событий мы вспомнили на мероприятии, организованном на прошлой неделе. В этот день в Черемшане в парке Победы собрались на митинг «афганцы», возложившие венки в память погибших в этой войне.
    На афганской земле сложили головы около 15 тысяч советских солдат. Из нашей республики в боях погибли 296 человек, 260 земляков остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь. 220 татарстанцев безвременно ушли из жизни от физических и душевных ран уже по возвращении с войны. А ведь это, в основном, 18-19-летние парни. Из 88 жителей района, прошедших афган, сегодня в живых нет 19.
    Туйметкинский парень Рамиль Сагиров, получивший серьезное ранение в Афганистане, перенесший несколько сложнейших операций и чудом оставшийся в живых, награжден орденом «Красной Звезды».
    Наши земляки Юрий Ивлев, Ринат Мухиббулин, Николай Семаев, Константин Терентьев, Александр Чирков, Виль Давлетшин, Юрий Абрамов удостоились медали «За боевые заслуги», а Петр Евдокимов, Александр Борисов, Фаик Шайдуллин, Асхат Хусаенов, Ахат Габдуллин награждены медалями «За отвагу».
    В этот день собравшиеся почтили память наших земляков Ильдара Нугманова из деревни Ибрай Каргали, Фархада Шакирзянова из Беркет Ключа, Ильсура Заббарова из Старого Кадеева, погибших совсем юными во время боевых действий на Северном Кавказе.
    -Наши земляки, прошедшие военную службу в Афганистане и некоторых других «горячих точках» - это настоящие патриоты своей Родины, они не прятались от войны за «липовыми» медицинскими справками и спинами влиятельных родственников, отправившись туда, куда отправила Отчизна. Спасибо вам, мы гордимся вами, - сказала на мероприятии, продолжившимся в районном Доме культуры, заместитель главы района Миляуша Батыршина.
    Николай Григорьев из Старых Кутуш служил в Афганистане в 1982-1983 годах. Он был связистом-пограничником.
    -Там погибло очень много молодых парней - солдат и офицеров. А уж о раненых и говорить не приходится. Сегодня мы преклоняем головы перед памятью этих известных и неизвестных нам героев, - сказал ветеран-афганец.
    На празднике в Черемшане участвовал ансамбль из Алькеева. Артисты в военной форме исполняли патриотические песни. А в конце мероприятия гостей пригласили за накрытые столы.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: