Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане батырам Сабантуя подарили и вышитые полотенца

    Нынче Сабантуй мы отпраздновали несколько иначе, чем в предыдущие годы, с более приподнятым настроением. Не ошибемся, если скажем, что это связано с благоприятными погодными условиями. На полях появились ровные, красивые всходы, поспели травы. Управились с весенним севом, а в почве до сих пор есть влага. Ведь несколько лет земля жаждала...

    Нынче Сабантуй мы отпраздновали несколько иначе, чем в предыдущие годы, с более приподнятым настроением. Не ошибемся, если скажем, что это связано с благоприятными погодными условиями. На полях появились ровные, красивые всходы, поспели травы. Управились с весенним севом, а в почве до сих пор есть влага. Ведь несколько лет земля жаждала влаги. Даст Бог, амбары не будут пустовать.

    Отличившихся на весеннем севе чествовали и награждали на празднике особо. Лидирует общество «Черемшан АГРО», «Сульча» - на втором, «АГРОфирма Кутеминская» и «Авангард» - на третьем месте. Среди крестьянско-фермерских хозяйств нет равных хозяйству «Серендеев Н. И.». КФХ «Фатхутдинов И. И.» - на втором месте.
    Лучшими среди инвесторов признаны «Агропродукт» и Черемшанское отделение «Агрофирма Лениногорская».
    Александр Беззубов из «Черемшан АГРО» - лучший среди механизаторов. Он - батыр полей района 2016 года. Да и в прошлом году был батыром и победителем. Упитанный баран и памятный подарок - знак уважения его труду. Григорий Миронов («Сульча») - обладатель второго, Наиль Сулейманов («АГРОфирма Кутеминская») - третьего места.
    Им и многим другим механизаторам, молодым специалистам, ветеранам вручены памятные подарки. Около десятка наших земляков удостоились Почетных грамот и Благодарственных писем Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, несколько человек награждены Почетными грамотами главы муниципального района и Совета муниципальных образований РТ.
    -Будучи праздником, связанным с завершением весенне-полевых работ, Сабантуй оповещает о пробуждении природы, олицетворяет трудолюбие, оптимизм и веру в будущее нашей страны, - сказал глава района Фердинат Давлетшин в своем поздравлении с праздником Сабантуй.
    Позднее он вручил подарки хозяйствам, добившимся высоких показателей на весенне-полевых работах, их руководителям, специалистам и механизаторам, выразил искреннюю благодарность и признательность всем, кто оказал помощь в организации и проведении праздника.
    Руководитель главного ветеринарного управления при Кабинете Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов зачитал черемшанцам и гостям поздравление Президента Татарстана Рустама Минниханова с национальным праздником татарского народа - Сабантуем.
    Поздравил жителей района и гостей праздника и председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров.
    На ипподроме в конных скачках нынче участвовали 19 лошадей - в забеге в трех группах. Среди запряженных рысаков первыми к финишу пришли: «ДЭРЭДЭВИЛ-Гановер» (наездник Галияр Хамитов) из Аксубаевского района, среди полукровных и чистокровных «Бумеранг» (наездник Юрий Федоров) тоже из Аксубаевского района, а из местных лошадей - «Секунда» (наездник Данияр Гайфутдинов) из Лашманки.
    В различных играх и состязаниях участвовали и получили призы сотни человек. Ведь подарок Сабантуя особенно дорог и памятен.
    Данил Баландин из Девичьей Поляны, забравшись на высокий шест, забрал один подарок, а второй - петуха он получил уже, как говорится, «приземлившись».
    Ненадолго задержались на шесте и остальные подарки.
    А теперь перейдем к основным соревнованиям Сабантуя.
    В национальной борьбе абсолютным батыром стал Рамиль Бадрутдинов (Черемшан). 26-летний нефтяник удостоился холодильника и барана. Он стал первым и в весовой категории до 90 килограммов. Следует отметить, что за последние 11 лет батырами - абсолютными чемпионами районного Сабантуя становились борцы родом из Туйметкина. Можно подумать, что это село обладает какой-то волшебной силой. Вот, к примеру, Ильяс Галимов нынче удостоился главного приза Казанского Сабантуя - машины. За заслуги в спорте он награжден орденом. А ведь и Ильяс родился и вырос в Туйметкине.
    Марат Каримов (Туйметкино) стал победителем в весовой категории до 70 килограммов. Алмаз Мустафин (Нурлат) - 100 килограммов, а Андрей Чиндин (Казань) - в весовой категории свыше 100 килограммов.
    Ильназ Гилязов (Черемшан), Ильнур Сафин (Аксубаево), Ренат Бадрутдинов (Черемшан), Разиф Гирфанов (Нижняя Каменка) заняли вторые места в своих весовых категориях. Азат Фасхутдинов (Нижнекамск), Рамиль Ахметзянов (Лениногорск), Фагим Низамов (Подлесный Утямыш), Геннадий Сотников (Черемшан) - на третьем месте.
    Мальчики и подростки боролись в четырех группах. Среди них первенство одержали: Сергей Мещев (Черемшан), Назир Ибятуллин (Лашманка), Айзат Нигматуллин (Черемшан), Зульфат Зиннуров (Лашманка).
    В целом Сабантуй удался на славу. Чего стоит театрализованное представление в самом начале праздника! Сотни детей, работники культуры выступили на майдане слаженно, как единый коллектив. Это стало украшением праздника. Спасибо им и всем, кто приводил в порядок стадион, оформлял и украшал, организаторам и спонсорам.
    Не лишними на празднике были и «сельские избы», подготовленные некоторыми сельскими поселениями, организациями и предпринимателями.
    Врученные борцам вышитые полотенца и платки - это пожалуй, самый дорогой подарок Сабантуя! Настоящие мастера своего дела, профессионалы тоже ушли с праздника с подарками. Районные отделения Всемирного конгресса татар и организации «Ак калфак» подвели итоги конкурса «Батыру Сабантуя - в подарок мой вышитый платок».
    У наблюдавших за манипуляциями канатоходца, приехавшего на Сабантуй из Краснодара, аж дух захватывало.
    … В самом конце Сабантуя словно поздравляя нас с праздником, прошел дождь.
    А на этой неделе у мусульман начался пост. Еще одно испытание перед Аллахом. Жизнь продолжается.
    Фото Марата Гумерова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: