Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Беркет Ключе - выпили 11,6 литра, а в Туйметкино 2,4 литра водки

    В июле, августе, сентябре текущего года в районе из нелегального оборота изъято 507 литров алкогольной продукции. Несмотря на то, что таких дельцов выявляют, привлекают к ответственности, многие платят штрафы и продолжают заниматься этим прибыльным делом. Цифры удручают: за девять месяцев в Татарстане зарегистрировано 973 случая алкогольной интоксикации, 74 человека скончались....

    В июле, августе, сентябре текущего года в районе из нелегального оборота изъято 507 литров алкогольной продукции. Несмотря на то, что таких дельцов выявляют, привлекают к ответственности, многие платят штрафы и продолжают заниматься этим прибыльным делом.

    Цифры удручают: за девять месяцев в Татарстане зарегистрировано 973 случая алкогольной интоксикации, 74 человека скончались. Но самое страшное в том, что среди отравившихся есть и дети. К сожалению, и в нашем районе произошел один случай алкогольного отравления с летальным исходом. И даже после таких случаев продавцов смертельного зелья меньше не становится. За десять месяцев текущего года из незаконного оборота было изъято 760 литров алкогольной продукции (за весь прошлый год этот показатель около 1000 литров).Это в основном какими-то путями доставленная к нам «Казахстанская» водка, или спирт в пятилитровых емкостях.
    Оптовых перевозчиков такого алкоголя в основном задерживают сотрудники ГИБДД района. Ведется борьба и с «подпольщиками», но они по прежнему есть почти в каждом населенном пункте.
    -В отношении таких «бизнесменов» законы мягкие, и это признают многие. Вот в нашем районе есть граждане, привлекавшиеся к ответственности за год аж четыре раза. Они уплачивают штрафы в размере двух и четырех тысяч рублей и вновь принимаются за свое дело, - говорит специалист Госалкогольинспекции Лилия Муртазина.
    86 торговых точек района, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции, в третьем квартале реализовали 38 тысяч литров водки - на 17 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. На душу населения приходится 7,3 литра алкоголя (в прошлом году - 7). По республике этот показатель 10,2.
    За девять месяцев наибольшее количество алкогольной продукции продано в Беркет Ключе - 11,6 литра на человека, в Черемшане - 10,8, Кутеме - 9,9 литра. В этих селах много торговых точек, имеющих разрешение на продажу алкоголя. В Туйметкине на душу населения приходится 2,4, Верхней Каменке - 3, Мордовском Афонькине - 3,3 литра. Но это не повод радоваться тому, что здесь мало пьют, такие низкие показатели свидетельство того что, что в этих селах более активно ведется нелегальная продажа, - говорит специалист, осуществляющий надзор за оборотом спиртосодержащей продукции.
    По словам заместителя руководителя исполкома района Марата Аглиуллина, в целях борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции в районе создана мобильная группа. Совместно с правоохранительными органами, сотрудниками райсовета и исполкома, госалкогольинспекции в прошлом квартале проведено 53 проверки, при этом в шести случаях выявлены нарушения.
    О фактах незаконной продажи алкоголя следует сообщать в районный отдел госалкогольинспекции или в отдел полиции. Можно также оставить анонимное сообщение. Для этого в здании полиции установлен специальный ящик.
    В наркологическом кабинете ЦРБ на учете состоят 138 человек с хроническим алкоголизмом, 9 человек злоупотребляющих алкоголем.
    Буквально на днях в Беркет Ключе продавец магазина уличена в продаже пива несовершеннолетнему. За это ей грозит штраф до 30 тысяч рублей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: