Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Уродился ли у вас картофель?

    «Заделанные весной в почву семена картофеля и не сгнили, и не проросли». Такие жалобы нынче можно часто услышать от жителей населенных пунктов района. И даже при неплохом уходе за посевами из-за отсутствия осадков урожайностью многие похвалиться не могут. А вот картофельная ботва на некоторых огородах была на загляденье. Что же...

    «Заделанные весной в почву семена картофеля и не сгнили, и не проросли». Такие жалобы нынче можно часто услышать от жителей населенных пунктов района. И даже при неплохом уходе за посевами из-за отсутствия осадков урожайностью многие похвалиться не могут. А вот картофельная ботва на некоторых огородах была на загляденье. Что же говорят жители района о нынешнем урожае «второго хлеба»?

    Асия Каримова (пос. Яшавче): - Картофель мы посадили на 10 сотках. Урожайность порадовала: накопали около четырехсот ведер. Семена этого сорта картофеля нам привез зять, цвет клубней розовато-белый. Садили картофель вручную, огребали тоже лопатой, да и сорняку не давали пойти в рост.
    Весной дети посеяли хорошо проросшие семена, может быть, и это способствовало высокому урожаю.
    Иван Кшуманев (с. Старые Кутуши): - Особо похвалиться нечем - урожайность картофеля ниже средней. В общей сложности накопали около 60 ведер клубней. Дождей ведь хороших не было. Осадки более-менее выпали лишь в июле.
    Семена заделали в почву свои, на стороне их не приобретаем. Ежегодно и с такими семенами собирали неплохой урожай. Картофелю нужен своевременный дождь.
    Минсабир Нургатин (с. Лашманка): - В прошлом году картофель был крупнее, а нынче урожайность средняя, много мелочи, встречались и гнилые клубни. У нас в этом году лучше уродился все же желтый картофель, чем красный. Многие односельчане как заделали в почву семена картофеля, так они и лежали, не прорастая. И у нас встречались такие.
    А вот обработку против колорадского жука мы не проводили ни разу. Весной перед самой посадкой семена обработали специальным препаратом. Это дало большую пользу. Семена мы приобрели на стороне в засушливом 2010 году. При их посадке в дождливую погоду урожай бывает отменный.
    Лидия Князькина (с. Андреевка): - Местами картофель есть, а местами даже не пророс. В прошлом году с участка в 10 соток мы накопали более 300 ведер картофеля, нынче - меньше, хотя уход за посевами ничем не отличался от предыдущих лет. Сажали картошку 8 мая, после чего, можно сказать, и дождей-то не было.
    Некоторые говорят, что в нынешнем году семенной картофель в почве чуть ли не «испекся», завял. И на нашем участке некоторые семена так и не дали всходы. Кое-кто пытался отварить этот картофель для поросят, но он совсем не разваривался.
    Накиба Батдалова (д. Чумачка): - В деревне не все еще выкопали картофель. Мы с 8 соток собрали около 200 ведер. Правда, наш огород находится в низменности - возле ручья. Семена мы называем «германским» сортом - кожура розовая, а сами клубни желтые и крупные. И у нас встречались непроросшие в почве семена.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: