Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • У Сайфуллиных бройлеры уже набрали вес

    Тагзима и Фанис Сайфуллины из Утыз Имяна в конце марта приобрели в инкубаторе суточных цыплят-бройлеров. За два месяца они уже набрали необходимый для забоя вес. Выход мяса с каждой тушки составляет около двух килограммов. -Все 65 цыплят выросли, потихоньку начинаем забивать их на мясо. Раньше брали по 150 голов, -...

    Тагзима и Фанис Сайфуллины из Утыз Имяна в конце марта приобрели в инкубаторе суточных цыплят-бройлеров. За два месяца они уже набрали необходимый для забоя вес. Выход мяса с каждой тушки составляет около двух килограммов.

    -Все 65 цыплят выросли, потихоньку начинаем забивать их на мясо. Раньше брали по 150 голов, - говорит Тагзима апа. - Ведь свое, домашнее мясо всегда вкуснее. Конечно, столько курятины для нас двоих многовато, даем и детям.
    Для содержания птицы Сайфуллины переоборудовали старую баню, когда холодно, затапливают печку. Сейчас бройлеров выпустили на волю, их место заняли гусята и индюшата. В теплую погоду их тоже выпускают на воздух, но в клетках. На ночь заносят в помещение.
    -Гусят выращивать не очень трудно, для них нужна вода, зеленая трава - и они сыты, - говорит хозяйка. - Но с индюшатами хлопот побольше. Для них нужна оптимальная температура, чтобы было не слишком жарко, и не холодно.
    Маленьких бройлеров в первое время кормят специальным комбикормом, сейчас дают мешанку из вареной картошки и отрубей. В качестве витаминов добавляют и измельченную крапиву. Для этого приобрели даже газонокосилку.
    Сайфуллины переехали сюда из Набережных Челнов в 2001 году. Тагзима апа работала в объединении «Челны-бройлер», поэтому в выращивании домашней птицы у нее опыт есть.
    -Хочу завести у себя и перепелов, но не знаю пока, где их купить, - улыбается Тагзима Сайфуллина. - Раньше за молодняком птицы в инкубаторах были очереди, сейчас все легко - иди и покупай. Хоть суточных, хоть подрощенных.
    Раньше Сайфуллины цыплят выводили у себя в инкубаторе. Нынче, из-за перебоев с электричеством, цыплята, не успев проклюнуться, погибали.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: