Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Туберкулез отступает

    От ветспециалистов нашего района мы услышали хорошую весть. Три хозяйства, считавшиеся неблагополучными по туберкулезу, в нынешнем году смогли избавиться от этого заразного заболевания. И сегодня в их животноводческие помещения без тени сомнения можно «заселять» скот. В июне- июле 2013 года в четырех хозяйствах - «Кади», «Утямыш», «Кара Чишма» и в...

    От ветспециалистов нашего района мы услышали хорошую весть. Три хозяйства, считавшиеся неблагополучными по туберкулезу, в нынешнем году смогли избавиться от этого заразного заболевания. И сегодня в их животноводческие помещения без тени сомнения можно «заселять» скот.

    В июне- июле 2013 года в четырех хозяйствах - «Кади», «Утямыш», «Кара Чишма» и в отделениях «Туймет», «Верхняя Каменка», «Нижняя Каменка» общества «Черемшанагроуслуги» было наложено ограничение по туберкулезу крупного рогатого скота. За этот период немало животных пришлось отправить на забой. А ветеринары начали усиленную борьбу с туберкулезом.
    -На днях снято ограничение с Подлесноутямышской молочнотоварной фермы общества «Утямыш». Также мы смогли одолеть туберкулез в Старом Кадееве, поселке Якты Тау, Нижнекаменском отделении «Черемшанагроуслуг»,-сообщил руководитель районного госветобъединения Тагир Гиниятуллин.
    По словам специалистов, в этих трех хозяйствах выполнили большой объем работ по борьбе с туберкулезом. Из животноводческих помещений и с территории ферм вывезено в общей сложности более 40 тысяч тонн навоза. Оказывается, фермы буквально «утонули» в грязи и навозе. Скопившийся на протяжении 15-20 лет навоз вывезен на отведенный под навозохранилище участок, сбуртован, сверху засыпан землей и произведена обваловка, чтобы не могли подойти животные. Ограждения кард, деревянные конструкции помещений полностью сняты и сожжены, металлические конструкции подвергнуты термической обработке. Так положено. Помещения неоднократно продезинфицированы и побелены.
    -Специальная комиссия оценила выполненную работу. Анализ почвы с территории ферм этих трех хозяйств проверяли в республиканской ветеринарной лаборатории: туберкулезной палочки не обнаружено,- говорит Тагир Гиниятуллин.- Если бы не оказало содействие государство и не было бы финансовой помощи благодаря главе района Наилю Зарипову, то мы бы не смогли провести в хозяйствах необходимые комплексные мероприятия. - Мы приобрели три дезинфекционные автомашины, смогли закупить препараты, лекарства и инструменты на миллионы рублей, с которыми сегодня работают наши ветврачи.
    Скорее всего, будет снято ограничение по туберкулезу крупного рогатого скота и в общесте «Кара Чишма», Верхнекаменском отделении «Черемшанагроуслуг». Ведь и здесь проведена объемная работа по профилактике и оздоровлению от туберкулезной инфекции. В октябре здесь планируют завершить все мероприятия.
    Обстановка по туберкулезу пока еще остается сложной в Туйметкинском отделении общества «Черемшанагроуслуги» и на Староутямышской ферме. Говорят, что здесь очень большое количество еще невывезенного навоза. В обществе «Утямыш» необходимо позаботиться и о строительстве летнего лагеря. Продолжение комплексных мероприятий по оздоровлению от туберкулезной инфекции в этих двух хозяйствах и в Старых Кутушах запланировано и на будущий год.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: