Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Трудности забываются

    В ремонте Ивашкинской школы участвовали почти все жители села. И на ее открытие пришли и стар и млад - около ста человек. На торжество пригласили руководителей района и строителей. Праздник был приурочен почти ко Дню строителя и, конечно, в основном им адресовались слова благодарности, оказывались почести. - С людьми мы...

    В ремонте Ивашкинской школы участвовали почти все жители села. И на ее открытие пришли и стар и млад - около ста человек. На торжество пригласили руководителей района и строителей.

    Праздник был приурочен почти ко Дню строителя и, конечно, в основном им адресовались слова благодарности, оказывались почести.
    - С людьми мы нашли общий язык, без этого просто не успевали бы, - говорит руководитель строительной организации из Новошешминска Халим Билданов. - Конечно, вам создали временные трудности, просим извинения.
    Впрочем, любые трудности со временем забываются, тем более в такое время. Усилиями родителей, учителей, строителей, руководства района особенно преобразилась внутренняя часть здания. Все здесь обновилось, новые окна, полы и двери придают зданию очень привлекательный вид. Дети, учителя особенно порадуются тому, что в школе появился санузел - теплые туалеты. Это вовсе не мелочь, ведь каково ходить в туалет на улицу, особенно в холодное время. И Президент республики Рустам Минниханов обустройство школ такими санузлами держит под своим контролем.
    - Сейчас детям для учебы есть все условия. Мы и сами купили для дома компьютер и ноутбук. Я помогала и делать ремонт в школе, - говорит пенсионерка Зоя Пикушева. - Знаете, все трое моих внуков нынче ждут - не дождутся начала нового учебного года, торопятся скорее прийти в новые классы-кабинеты.
    На открытие обновленной Ивашкинской школы пришел и бывший председатель колхоза Николай Трофимов. Пришел как почетный гость, ведь в свое время школа была построена под его руководством.
    - Все делали вместе, что могли, выполняли вручную. И тогда люди очень помогли, - сказал он. - Очень памятен 1980-й - год сдачи здания школы в эксплуатацию.
    В будущем году планируется провести капитальный ремонт Староутямышской и Беркетключевской школ, необходимые документы подготавливаются уже сегодня.
    После того, как была перерезана алая лента, все прошли в обновленное здание - посмотрели, потрогали руками. Надо отдать должное: ремонт проведен отлично, 11 миллионов рублей из республиканского и районного бюджетов использованы по назначению. На эти же средства реконструируют учебную мастерскую, заменили крышу котельной, теперь обшивают стены.
    Как уже говорилось, сегодня в основном хвалили строителей, многих наградили.
    Нынче в Ивашкинской школе, в которую 1 сентября придут 125 детей, в конце года ожидается еще одно приятное событие - будет закуплено новое оборудование почти на 1 миллион рублей. Идет разговор и о проведении большого ремонта детского сада. И это со временем будет выполнено. Нынче в районе планомерно идет строительство и ремонт на пятидесяти объектах.
    Слезы радости
    Работавший в течение 32 лет директором Новоильмовской школы, а ныне пенсионер Анатолий Митюков на открытии обновленной школы от избытка чувств даже прослезился.
    Такая бьющая через край радость бывшего директора переменам в школе, которую в 1985 году строил он сам, понятна, а то, что его пригласили на торжество и предложили выступить - знак глубокого уважения. Как тут удержаться от слез?!
    Девятиклассница Алена Мельникова свое восхищение обновленным зданием выразила коротко: «Круто! Великолепно!». Как и другие, она помогала строителям, участвовала в ремонте.
    Строительная организация под руководством Мансура Бадрутдинова и сейчас занята устранением некоторых недоделок. Большая часть работы уже выполнена. Внутри здания сделано основание, уложена напольная плитка, установлены новые двери, проведена побелка и покраска, заменены водопроводные, тепло-и канализационная сети. На дорожках - брусчатка. И в Новоильмовской школе на обоих этажах оборудованы санузлы. Новость для малышей - теперь детский сад расположен под одной основной крышей со школой, только вход отдельный. Строители сделали детсад очень красивым и уютным.
    По республиканской программе на капитальный ремонт Новоильмовской школы потрачено около 10 миллионов рублей. Возможно, найдутся средства и на приобретение нового оборудования.
    - Я сначала даже и сам не верил, что перемены будут такими разительными, - сказал выступивший с благодарностью в адрес строителей, руководства района директор школы Вячеслав Мельников. - Надеемся, что на такую заботу дети ответят хорошей учебой.
    - После ремонта кажется, что и коридор стал шире, - говорит глава Новоильмовского сельского поселения Иван Захаров, вручивший подарки наиболее отличившимся строителям.
    1 сентября в Новоильмовскую школу ожидается приход 65 мальчиков и девочек. В свое время дедушка Ленин велел учиться, учиться и учиться. Он и сегодня «наблюдает», как мы работаем. Во время ремонта его бюст перед школой тоже преобразился, обновлен его постамент.
    … Во время праздника в Ивашкине и Новом Ильмове много было сделано совместных фотографий. Некоторые из них думают отправить Президенту республики. Пусть и он посмотрит, какие у нас новшества, как заботятся о детях.
    Еще больше моментов с праздника в разделе нашего сайта "ФОТОГАЛЕРЕЯ".
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: