Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Терпите, матери!

    Четыре года назад случилась душераздирающая трагедия, потрясшая не только нижнекаменцев, но и жителей всего района. В один день в селе Нижняя Каменка похоронили одновременно трех человек - родственников, погибших в автокатастрофе. Были преданы сырой земле глава семьи, его годовалая дочь и шурин. Но, оказывается, испытания семей, переживших такое горе, на...

    Четыре года назад случилась душераздирающая трагедия, потрясшая не только нижнекаменцев, но и жителей всего района. В один день в селе Нижняя Каменка похоронили одновременно трех человек - родственников, погибших в автокатастрофе. Были преданы сырой земле глава семьи, его годовалая дочь и шурин. Но, оказывается, испытания семей, переживших такое горе, на этом не закончились.


    Равиля апа Юнусова вспоминает те злополучные дни со слезами на глазах. А когда она рассказывает, как счастливо жили сын и невестка, ее лицо даже светится. Средний сын Рамиль выбрал в спутницы жизни односельчанку Ландыш, зажили в любви и согласии. Появившуюся на свет малышку нарекли Альфинур. Ландыш учила детей в сельской школе, а Рамиль работал у нефтяников. Пожив какое-то время в Нижней Каменке и получив благословение матери, молодые решили переехать в Альметьевск. В марте 2010 года с головой ушли в хлопоты, связанные с переездом. Но не даром говорят, что беда висит над головой.

    - О том, что Равиль попал в аварию, мне сообщил односельчанин Ильяс. С этого момента прошло совсем немного времени, как работающий на тракторе Нияз подъехал к дому и начал очищать территорию от снега. Только тут до меня дошло, что сына нет в живых, - вспоминает Равиля апа.

    …Сев в «Жигули», молодые супруги отправились в Альметьевск. За рулем находился брат Ландыш Ришат. Не доезжая до деревни Кителга, машину на обледеневшей дороге занесло, и она столкнулась с грузовым автомобилем «Урал». Ришат скончался на месте происшествия. Рамиль ушел из жизни в больнице села Кузайкино. Маленькая Альфинур тоже была в тяжелом состоянии. Ландыш сама на руках внесла дочь в больницу. Молодая мама, находившаяся в шоковом состоянии, даже не чувствовала, что ее нога сломана. Врачам не удалось вырвать из когтей смерти крохотную девочку. Ее похоронили вместе с отцом. Позже из больницы на костылях вернулась Ландыш.

    -В то время для нас словно солнце погасло, жизнь утратила смысл. Невозможно передать словами выпавшее на нашу долю горе, - говорит пережившая невыносимо тяжелые дни мать. - Ландыш часто бредила во сне, засыпала обнимая рубашки мужа Рамиля и дочери. Когда в 51-ый день со дня смерти Рамиля и Альфинур прочитали молитву, и народ разошелся, она сказала: «Нет жизни без Рамиля, я все равно умру. Мои родные сейчас далеко - в очень красивом месте, мне приснилось, что они собирают ягоды». Глаза ее были затуманены, в них не было даже искорки жизни. Спустя шесть месяцев у Ландыш отказали почки, и она навеки закрыла глаза. Это стало еще одним ударом для нас и сватьев. Но жить-то надо, и мы взяли себя в руки.

    Равиля апа родом из Азнакаевского района. Молодого специалиста, направленного на работу в аптеку в наши края, заприметил нижнекаменский парень Минсагит - дельный и умелый тракторист. Прожили вместе всего 19 лет.

    -Мой муж очень умным и простым человеком. Жили очень хорошо. Расписались в Карамышеве. Хорошо помню, как брат Минсагита Фандас возил нас на регистрацию брака на своем «Запорожце», - рассказывает нижнекаменская невестка.

    Юнусовы очень дружно жили под одной крышей всемером. Молодым помогали родители и родные мужа. Некоторое время они пытались найти счастье в Сибири, где родился их старший сын Рафаэль. Впоследствии молодые вернулись в родные края, чтобы ухаживать за свекром, так и не оправившимся после аварии. Пос-ле распада колхозов Минсагит абый, работавший на тракторе, «переквалифицировался» в предприниматели. На своем УАЗе возил в Самару картофель, лук, собирал от населения бычьи и коровьи шкуры. В 1998 году свекор ушел в мир иной, а спустя год овдовела и Равиля апа.

    -Минсагит умер на моих руках - от сердечного приступа. Он скрывал свою болезнь, не лечился. От лекарств, которые я ему давала, он только отмахивался, говоря: «Это же мел, лучше попью вкусного чая».

    Страшное горе пришло в нашу семью. Благо, что свекровь была сильная духом, замечательная женщина. Никогда не говорила про меня за моей спиной, бывало, что-то и выговаривала строгим голосом, но в обиду другим не давала. Сейчас за ней ухаживают родные моего мужа. Благодаря ей и младшей дочери Рузиле мы немного забылись от горя. Ведь нужно было растить и воспитывать Рузилю. Сегодня она учится в Казанском медицинском институте.

    Во дворе у Равили апа стоит бортовой УАЗ. Хозяйка, готовящая вкусные блюда, заботливая мать, оказавшись в затруднительном положении, не хуже мужчины сноровисто «запрягает» этот транспорт. Для поездок по делам у нее есть и «Жигули» четырнадцатой модели, а училась ездить она на «Оке».

    Когда-то Равиля тоже пострадала на дороге: в аварии на Самарской трассе у нее оказались сломанными четыре ребра. В прошлом году, поехав навестить родные края - Азнакаево, снова попала в ДТП, в результате целый месяц пролежала в больнице. Нижнекаменцы в шутку называют её каскадером.

    -Когда я была маленькой, помнится, в наших краях говорили о том, что мишары - народ злой. Но это совсем не так. Я очень полюбила здешних людей. Если бы рядом со мной не было моих односельчан и родных, то как пережила бы такое горе. Конечно, и самой приходится быть сильной.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: