Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Телебашня окажется на окраине Черемшана

    Черемшан может расшириться во все стороны на два километра. Во всяком случае, так представляют специалисты будущее районного центра в проекте до 2035 года. Генеральный план Черемшана, принятый в 2007 году, уже не отвечает сегодняшним требованиям: документ устарел. К тому же в него вошел только план районного центра. А в новый,...

    Черемшан может расшириться во все стороны на два километра. Во всяком случае, так представляют специалисты будущее районного центра в проекте до 2035 года.

    Генеральный план Черемшана, принятый в 2007 году, уже не отвечает сегодняшним требованиям: документ устарел. К тому же в него вошел только план районного центра. А в новый, рассчитанный до 2035 года, включены и другие населенные пункты сельского поселения: Малый Чегодай, Казанка, Нижний Чегодай и поселок кирпичного завода.
    -В самом районном центре уже не осталось площадей под строительство. Поэтому необходимо расширять границы, - говорит наш - местный архитектор Муса Вильданов, помогавший казанским специалистам с разработкой проекта генерального плана. - Заодно необходимо упорядочить и функциональные зоны. То есть в будущем при расширении границ населенного пункта и ведении строительства мы должны учитывать берега реки Черемшан, территории родников, места забора и хранения воды. Генплан нельзя рассматривать как простую карту. В этом важном документе учитывается будущая социальная сфера населенного пункта, жилищное и дорожное строительство, транспортная сеть и дороги.
    По проекту нового генплана предусмотрено расширение Черемшана в будущем по обе стороны дороги в направлении Шенталинского района. В дальнейшем районный центр может соединиться и с поселком кирпичного завода. По обе стороны дороги к поселку будут дома - продолжение улицы Октябрьской. Даже трудно представить, что Черемшан расширится и в северо-восточном направлении - дальше сосновой посадки, называемой в народе «ельником».
    Даже территория телебашни окажется на окраине населенного пункта. Возможно, будет построена еще одна объездная дорога. Нынешняя останется внутри села, так как на въезде в Черемшан со стороны Лениногорска проектировщики планируют промышленную зону. Одним словом, со временем Черемшан будет граничить с Нижним Чегодаем.
    -На первый взгляд, в это невозможно поверить. А каким был Черемшан 30 лет назад? Сколько произошло перемен! - говорит Муса Вильданов.
    Совет Черемшанского сельского поселения должен утвердить проект генплана. После чего он вступит в силу. А затем будут подготовлены все карты.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: