Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сытая корова щедра на молоко

    Сегодня в сельхозпредприятиях района насчитывается 7120 голов крупного рогатого скота, в том числе 1629 коров. По сведениям районного управления сельского хозяйства и продовольствия, наибольшее количество коров (410 голов) содержится в хозяйстве «Камалов Р. А.» Большое поголовье скота и в отделениях общества «Черемшанагроуслуги». -Хозяйство «Камалов Р. А.» от ежедневной продажи в...

    Сегодня в сельхозпредприятиях района насчитывается 7120 голов крупного рогатого скота, в том числе 1629 коров. По сведениям районного управления сельского хозяйства и продовольствия, наибольшее количество коров (410 голов) содержится в хозяйстве «Камалов Р. А.»

    Большое поголовье скота и в отделениях общества «Черемшанагроуслуги».
    -Хозяйство «Камалов Р. А.» от ежедневной продажи в среднем 5500 килограммов молока выручает 100 тысяч рублей. В то же время в отделении «Туймет» общества «Черемшанагроуслуги» этот показатель не превышает 500 килограммов, - сообщил начальник производственно-маркетингового отдела районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ильяс Гатауллин. -В прошлом году в этот период туйметкинцы продавали ежедневно в среднем около 2000 килограммов молока. В отделении «Беркет» насчитывается 270 коров, здесь надаивают в среднем 1000 килограммов молока, но вся продукция, можно сказать, выпаивается телятам. В хозяйстве дает знать о себе проблема с кормами. Из-за недостатка кормов и объем производства молока низок. Если в целом общество «Черемшанагроуслуги» в прошлом году ежедневно продавало 3500 килограммов молока, то нынче этот показатель не превышает 900. В «Сульче» производство молока - на прошлогоднем уровне. Скажем, 4 мая здесь реализовали 1216 литров продукции при наличии 259 коров.
    Увеличился объем производства молока в «Агрофирме-Лашман». Если в прошлом году на это время лашманцы продавали ежедневно в среднем около одной тонны молока, то нынче - 1800 килограммов.
    По словам Ильяса Гатауллина, объем производства молока в этом хозяйстве увеличился за счет телок, завезенных из Балтасинского района. Из 110 стельных телок 80 отелились. Следует отметить, что часть племенного скота (346 голов) была передана хозяйству «Камалов Р. А.», 305 телок отелились. Нынче же здесь приобрели трех племенных быков.
    Снизилось поголовье коров в обществах «Черемшан-АГРО» и «Кара Чишма». Сегодня в этих хозяйствах насчитывается по 44-30 коров.
    -В хозяйствах очень низки показатели производства молока из-за слабой кормовой базы, - говорит И. Гатауллин. - Животных досыта не кормят. Даже при наличии кормов отсутствует надлежащий уход по технологическим требованиям.
    Сегодня главная задача - заложить основу кормовой базы - в оптимальные сроки посеять кормовые культуры.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: