Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Спасли школу от огня

    В ре­зуль­та­те воз­го­ра­ния в сто­ло­вой Верх­не­ка­менс­кой шко­лы приш­лось эва­ку­и­ро­вать - вы­вес­ти из го­ря­ще­го по­ме­ще­ния школь­ный кол­лек­тив. Огонь был лик­ви­ди­ро­ван. Об­ра­тив­ших­ся в ско­рую по­мощь не бы­ло. Воз­го­ра­ние не при­чи­ни­ло ущер­ба. Хо­ро­шо, что все это бы­ло ус­лов­но. Од­на­ко по­жар­но­му гар­ни­зо­ну ра­йо­на в хо­де игр-уче­ний приш­лось про­я­вить свое мас­терст­во, по­ка­зать свой уро­вень под­го­тов­лен­нос­ти...

    В ре­зуль­та­те воз­го­ра­ния в сто­ло­вой Верх­не­ка­менс­кой шко­лы приш­лось эва­ку­и­ро­вать - вы­вес­ти из го­ря­ще­го по­ме­ще­ния школь­ный кол­лек­тив. Огонь был лик­ви­ди­ро­ван. Об­ра­тив­ших­ся в ско­рую по­мощь не бы­ло. Воз­го­ра­ние не при­чи­ни­ло ущер­ба.

    Хо­ро­шо, что все это бы­ло ус­лов­но. Од­на­ко по­жар­но­му гар­ни­зо­ну ра­йо­на в хо­де игр-уче­ний приш­лось про­я­вить свое мас­терст­во, по­ка­зать свой уро­вень под­го­тов­лен­нос­ти к чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям.

    Как толь­ко сра­бо­та­ла по­жар­ная сиг­на­ли­за­ция, учи­те­ля опе­ра­тив­но вы­ве­ли де­тей из шко­лы. Ди­рек­тор шко­лы тут же опо­вес­тил о воз­ник­но­ве­нии ог­ня гла­ву сельс­ко­го по­се­ле­ния и со­об­щил в по­жар­ную часть.

    При­быв­шие на мес­то про­ис­шест­вия по­жар­ные час­ти, элект­ри­ки и га­зо­ви­ки не под­ка­ча­ли, ус­пеш­но сп­ра­ви­лись с пос­тав­лен­ны­ми пе­ред ни­ми за­да­ча­ми.

    Мест­ная по­жар­ная дру­жи­на од­ной из пер­вых при­бы­ла к зда­нию шко­лы. Не зас­та­ви­ли се­бя дол­го ждать и сот­руд­ни­ки по­жар­ной час­ти №135. По при­бы­тии по­жар­ные тут же прис­ту­пи­ли к де­лу. Со все­ми не­об­хо­ди­мы­ми ме­ра­ми бе­зо­пас­нос­ти они про­ник­ли внутрь по­ме­ще­ния. Од­но из звень­ев про­ве­ри­ло все ка­би­не­ты - не ос­тал­ся ли там кто-то, вто­рое ра­бо­та­ло в сто­ло­вой.

    Од­на за дру­гой в Верх­нюю Ка­мен­ку на­ча­ли при­бы­вать доб­ро­воль­ные по­жар­ные дру­жи­ны дру­гих сельс­ких по­се­ле­ний и ор­га­ни­за­ций ра­йо­на. Пер­вой подъ­е­ха­ла ма­ши­на ра­йон­но­го участ­ка ОАО «Та­тав­то­дор», прис­по­соб­лен­ная к ту­ше­нию по­жа­ра. Ско­рая ме­ди­цинс­кая по­мощь пре­о­до­ле­ла расс­то­я­ние от ра­йон­но­го цент­ра до Верх­не­ка­менс­кой шко­лы за 15 ми­нут.

    - Мы бы до­е­ха­ли еще быст­рее, но, нес­мот­ря на то, что был вк­лю­чен спе­ци­аль­ный сиг­нал, ав­то­ма­ши­ны не ус­ту­па­ли до­ро­гу, - со­об­щи­ла фельд­шер Ан­то­ни­на Фран­цу­зо­ва.

    При­быв­шие на мес­то и сот­руд­ни­ки по­ли­ции тут же на­ча­ли расс­ле­до­вать при­чи­ну воз­го­ра­ния.

    Меж­ду тем огонь пе­ре­ки­нул­ся на на­хо­дя­ще­е­ся ря­дом со шко­лой зда­ние сельс­ко­го До­ма куль­ту­ры.

    ...На мес­то про­ис­шест­вия при­бы­ли доб­ро­воль­ные по­жар­ные дру­жи­ны из 17 сельс­ких по­се­ле­ний и по­жар­ные из 13 ор­га­ни­за­ций. В уче­ни­ях при­ня­ли учас­тие бо­лее 150 че­ло­век и 30 еди­ниц тех­ни­ки.

    Пос­ле ту­ше­ния по­жа­ра шко­лы, в сто­ро­ну сельс­ко­го пру­да тро­ну­лись трак­то­ра и ма­ши­ны, что­бы на­пол­нить во­дой ем­кос­ти. Вот здесь-то и вы­я­ви­лись не­ко­то­рые не­дос­тат­ки. Од­ним из на­и­бо­лее расп­рост­ра­нен­ных упу­ще­ний ста­ло то, что боль­шинст­во при­е­хав­ших на ту­ше­ние по­жа­ра не при­вез­ли с со­бой пом­пы, а име­ю­щи­е­ся в на­ли­чие дол­гое вре­мя не мог­ли их за­дейст­во­вать.

    - Все при­е­ха­ли вов­ре­мя, спа­си­бо. В ос­нов­ном дейст­во­ва­ли чет­ко и сла­жен­но, - ска­зал под­во­дя ито­ги уче­ний, ру­ко­во­ди­тель ра­йо­на На­иль За­ри­пов. - Но сле­ду­ет от­ме­тить и не­ко­то­рые не­дос­тат­ки. Хо­тя они, на пер­вый взг­ляд, ка­жут­ся мел­ки­ми, но за­ви­сит от это­го мно­гое. На­вер­ня­ка в хо­зяйст­вах есть ем­кос­ти для во­ды боль­шей вмес­ти­мос­ти. Се­год­ня, как все мы ви­дим, не­ко­то­рые при­бы­ли на ту­ше­ние ог­ня с ем­кос­тя­ми не боль­ше 2-3 тонн во­ды.

    Для то­го, что­бы при­е­хав­шим со сто­ро­ны на лик­ви­да­цию ог­ня бы­ло лег­че ори­ен­ти­ро­вать­ся на мест­нос­ти, каж­до­му сельс­ко­му по­се­ле­нию сле­ду­ет раз­ра­бо­тать кар­ту-схе­му.

    И в зим­нее вре­мя го­да в отап­ли­ва­е­мых по­ме­ще­ни­ях во всех на­се­лен­ных пунк­тах долж­ны иметь­ся ем­кос­ти с во­дой.

    Ес­ли вы сме­ни­ли но­мер те­ле­фо­на, то обя­за­ны со­об­щить об этом.

    И, са­мое глав­ное, нель­зя за­бы­вать о по­пав­ших в бе­ду лю­дях. Ведь они нуж­да­ют­ся в на­шей по­мо­щи и под­держ­ке.

    - Та­кие уче­ния очень нуж­ны, толь­ко дейст­вуя сог­ла­со­ван­но и опе­ра­тив­но, мы смо­жем при­нять не­об­хо­ди­мые ме­ры при чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ци­ях, - ска­зал ру­ко­во­ди­тель по­жар­но­го гар­ни­зо­на Ирек Са­ла­хов пос­ле лик­ви­да­ции се­год­няш­не­го ус­лов­но­го воз­го­ра­ния.

    Гульсира Шарифуллина.

    Фото автора.

    Фоторепортаж с праздника - на нашем сайте, в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ».

    Реклама
    Теги: учения
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: