Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • собака – друг ли человека?

    В течение 2011 годав районную больницу обратились 67 человек, пострадавших от укусов собак, в 21 случае это дети. На семилетнего Даниила Калентьева из Черемшана неожиданно напала собака соседей, покусала лицо и руку. К физическим ранам добавился и сильный психологический шок. «Хотя с этого события прошло уже пять месяцев, Даниил боится...

    В течение 2011 годав районную больницу обратились 67 человек, пострадавших от укусов собак, в 21 случае это дети.


    Реклама

    На семилетнего Даниила Калентьева из Черемшана неожиданно напала собака соседей, покусала лицо и руку. К физическим ранам добавился и сильный психологический шок.
    «Хотя с этого события прошло уже пять месяцев, Даниил боится один выходить на улицу, - говорит его тетя Валентина Васильева. - Собак на улице все больше. Многие родители боятся за своих детей, вынуждены провожать и встречать их из школы».
    Действительно, бродячих собак на улицах Черемшана стало много. Они опасны не только для детей, но и для взрослых. Эта проблема существует и в райцентре, и в других селах. Случаи нападения «друга человека» отмечены в Беркет ключе, Ибрай Каргали, Туйметкине и некоторых других населенных пунктах. Новый год еще только начался, но к врачам уже успели обратиться пострадавшие от укусов собак.
    «Мы ведем работу по уничтожению бродячих собак. В черте населенных пунктов отстреливать их не разрешается, поэтому применяем приманки, - говорит руководитель исполкома Черемшанского сельского поселения Светлана Ганиева. - Кроме того, у большинства разгуливающих по улицам собак есть хозяева. Они должны держать их на привязи, не выпускать со двора».
    По словам Светланы Саримовны, есть еще один путь очистить сельские улицы от диких, бродячих четвероногих: организовать их отлов и отправлять в специальные учреждения или же вывозить за пределы села и уничтожать. Но кто должен этим заниматься?
    Как нам сказали в межмуниципальном отделе внутренних дел «Черемшанский», в 2011 году за нарушение правил содержания собак в отношении пяти человек составлены административные протоколы. Таким владельцам собак пришлось уплатить штраф.


    По словам заместителя прокурора района Юрия Иванова, в общественных местах, в том числе и на улицах, собаки должны быть в намордниках и на поводке. Конечно, речь идет не о бесхозных животных.
    «Владельцы собак обязаны выполнять требования закона, - говорит Юрий Сергеевич. - Незнание их не освобождает от ответственности».

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: