Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сельхозпредприятия Черемшанского района доставили семена на проверку

    Половина из подготовленных в хозяйствах района к весеннему севу семян - массовой репродукции, то есть, по словам специалистов, устаревшие. В районном отделе «Россельхозцентра» напряженная пора. Сегодня здесь проверяется качество доставленного из хозяйств посевного материала. -Нынче для весеннего сева в районе понадобится около 10 тысяч тонн семян, - говорит руководитель данной...

    Половина из подготовленных в хозяйствах района к весеннему севу семян - массовой репродукции, то есть, по словам специалистов, устаревшие.

    В районном отделе «Россельхозцентра» напряженная пора. Сегодня здесь проверяется качество доставленного из хозяйств посевного материала.
    -Нынче для весеннего сева в районе понадобится около 10 тысяч тонн семян, - говорит руководитель данной организации Фаниль Шайхутдинов. - Все сельхозпредприятия района доставили семена на проверку. Эта работа находится в стадии завершения. 85 процентов проверенного посевного материала отвечает необходимым требованиям. Наши лаборанты перебирают привезенные семена, определяя таким образом уровень их засоренности. Кроме этого мы определяем всхожесть семян, энергию прорастания, устойчивость к различным заболеваниям. Эту работу проводим осенью и весной. 40 процентов анализов от общего объема мы делаем бесплатно, остальные - платные. К слову, у отдельных хозяйств образовалась уже немалая задолженность нам. По результатам проверки хозяйству выдается акт и рекомендации - какими препаратами обрабатывать семена, какой должна быть норма высева.
    Несмотря на то, что хозяйства района обновляют фонды семян с целью улучшения их качества, в этом направлении предстоит еще немало поработать. Скажем, два хозяйства в районе являются членами ассоциации «Элитные семена Татарстана». Общества «Черемшан АГРО» и «АГРОфирма Кутеминская» серьезно занимаются семеноводством. Ожидается, что они смогут обеспечить семенами не только хозяйства нашего района, но и других. В прошлом году некоторые хозяйства приобрели в «АГРОфирме Кутеминская» элитные семена озимой пшеницы. Что касается других обществ, то неплохо работает в этом направлении общество «Сульча», оно постоянно обновляет семенной фонд. В нынешнем году обновило семена и общество «Черемшанагроуслуги» - приобрело в Самарской области засухоустойчивые сорта семян пшеницы и ячменя.
    Хозяйствам, решившим обновить семена, государство оказывает помощь в виде субсидии. В район завезены семена кукурузы, которых хватит для посева в хозяйствах на 3 тысячах гектаров. Планируется также и укрепление кормовой базы. С помощью района закуплены семена люцерны и суданки.
    -Посевной материал должен быть качественно обработан и очищен. Нужно уделить должное внимание и вопросу хранения семян, - говорит Фаниль Шарипович. - У некоторых крестьянско-фермерских хозяйств нет возможности сушить, очищать и хранить семена. Им было бы выгодно сотрудничать с крупными обществами, заключив с ними договора. Необходимо отметить, что в хозяйствах, к сожалению, нет специалистов-агрономов, которые могли бы на должном уровне вести работу по семеноводству.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: