Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Раньше посеешь – больше соберешь

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н. И» (с. Ивашкино) сила гектара ржи достигает 30 центнеров. На 170-гектарном участке за сельским кладбищем, засеянном в первую очередь, колосья налитые и сухие, да и выход соломы неплохой. -Вчера на «Ниве» я намолотил 380 центнеров зерна, - говорит опытный комбайнер Василий Никифоров. - Погодные условия...

    В крестьянско-фермерском хозяйстве «Серендеев Н. И» (с. Ивашкино) сила гектара ржи достигает 30 центнеров.


    На 170-гектарном участке за сельским кладбищем, засеянном в первую очередь, колосья налитые и сухие, да и выход соломы неплохой.

    -Вчера на «Ниве» я намолотил 380 центнеров зерна, - говорит опытный комбайнер Василий Никифоров. - Погодные условия благоприятные, и урожай хороший, бункер наполняется быстро.

    Недолго мы беседовали с Василием, он тороплио направился к своему комбайну. Благодаря постоянному уходу и бережному отношению, его шестилетняя техника всегда на ходу.

    -Все парни очень умелые, душой болеют за дело, - говорит руководитель хозяйства Николай Серендеев. - У нас, как в былые времена, работа начинается в шесть часов утра, сам я на ногах уже с пяти часов. Мы не долго «прохлаждаемся» в парке, каждый, получив наряд, отправляется на свой участок.

    … Четыре комбайна «одолевают» участок ржи. Он без сорняков, да и влажность в норме, хоть сегодня засыпай на склад. Здесь, кстати, так и делают: очищают и размещают в положенное место. Если понадобится - имеется сушильный агрегат.

    «Мигалки» на комбайнах очень быстро дают сигнал комбайнерам о наполнении бункера. Зерно увозят на тракторах с большим металлическим прицепом.

    -Посеяв в ранние сроки, мы выгадали. Благодаря хорошей и качественной обработке почвы даже не пришлось использовать гербициды, - заметил Николай Серендеев. - Вселяет надежду и участок яровой пшеницы. Семена, заделанные в ранние сроки даже в сухую почву, хорошо пошли в рост, а вот при позднем севе - «подкачали». Оправдали себя двухразовая предпосевная культивация почвы и проведение сева ускоренными темпами, думаю, именно поэтому сорняк не разросся. Да и семена у нас неплохие.

    В эти дни фермеры, заскирдовав солому, приступают к обработке почвы. Озимую пшеницу убирают раздельным способом - сначала укладывают в валки. А затем можно начинать обмолачивать ячмень. Сейчас основные силы сосредотачиваются на жатве и осеннем севе. Нынче рожь и озимая пшеница займут площадь в 300 гектаров, то есть больше, чем в прошлом году. Готовы уже около 245 гектаров чистых паров. Семян, горюче-смазочных материалов и техники хватает. Для работающих в поле организовано двухразовое питание. Настроение у них приподнятое, и это видно по лицам, ведь в ближайшие дни они получат зарплату за июль. Если нет желания ждать «получки», то хоть сегодня можешь взять ее зерном. Фермерское хозяйство Николая Серендеева, где работают около 30 человек, и нынче вырастило хороший урожай. Такие участки, как у него, только в Кутеме.

    -Я не жалуюсь на погодные условия, доволен тем, что уродилось, - говорит хозяин.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: