Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пусть просьбы народа не «повиснут в воздухе»

    В августе в населенных пунктах прошли очередные народные сходы. Сельчане обратились к местной администрации и руководству района с 84 самыми разными предложениями и просьбами. По словам руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в Чермшанском районе Алмаза Закирова, регистрировавшего эти обращения, жители района задавали самые разные вопросы, начиная от закупочных...

    В августе в населенных пунктах прошли очередные народные сходы. Сельчане обратились к местной администрации и руководству района с 84 самыми разными предложениями и просьбами.

    По словам руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в Чермшанском районе Алмаза Закирова, регистрировавшего эти обращения, жители района задавали самые разные вопросы, начиная от закупочных цен на молоко, и заканчивая строительством горнолыжной базы.
    На сходе, проходившем в Черемшане, был «ребром» поставлен вопрос о приведении в нормативное состояние дороги от Черемшана до поселка кирпичного завода. Это давно назревшая проблема. По этому поводу мы получили исчерпывающий и обнадеживающий ответ от руководства сельского поселения: сегодня подготавливается проектно-сметная документация на проведение строительных работ в 2015 году. А в Казанке будет мемориал в память односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, о чем жители деревни мечтают уже давно. Основание памятника, который будет находиться напротив Дома культуры, уже заложено. В этом населенном пункте обветшало и помещение начальной школы, сданной в эксплуатацию в 1926 году. В районном центре в 2015 году, возможно, начнется строительство горнолыжной базы (об этом мы уже писали).
    Жители Амурской стороны обратились с просьбой построить переход через реку Черемшан. В этом деле руководство поселения рассчитывают и на помощь спонсоров.
    Жителей сел Новое Ильмово и Старое Ильмово волнует состояние дорог. Как и во многих других населенных пунктах, здесь снизилось количество хозяйств, содержащих крупный рогатый скот, в том числе коров.
    В Старых Кутушах летом жители мучаются из-за нехватки воды: скважины забиты и засорены. По словам главы сельского поселения, для того, чтобы их очистить потребуется 350-400 тысяч рублей. С просьбой об оказании помощи в этом деле кутушцы направили письмо депутату Госсовета республики Илгизу Салихову. На предыдущем народном сходе в этом селе прозвучала просьба о выделении врачебной амбулатории машины «Скорой помощи». Эта просьба удовлетворена - медицинскому учреждению выделен УАЗ «буханка». А вот вопрос о ремонте и обустройстве родника, находящегося в южной части села, пока остается нерешенным.
    В Туйметкине владельцев личных хозяйств не удовлетворяет низкая закупочная цена на молоко. Правда, предприниматели обещают чуть повысить ее в октябре. Здесь выразили недовольство и тем, что не производится расчет за паевые земли. Такие жалобы были и в ряде других сел.
    На сходе в Старом Кадееве жители поселка Якты Тау просили о сооружении у них детской игровой площадки. Родители малышей вроде бы и не рассчитывают на очень большую площадку. Жители поселка Тукай, входящего в состав Старокадеевского сельского поселения, снова подняли вопрос водообеспечния. В связи с этим было принято решение пробурить в этом малом населенном пункте еще одну скважину.
    А вот в Светлогорске нет магазина. В настоящее время сюда три раза в неделю приезжают торговать старокадеевские предприниматели. Необходимо привести в нормативное состояние дорогу между Старым Кадеевом и поселком Якты Тау.
    В селе Черный Ключ, входящем в состав Нижнекаменского сельского поселения, недостаточно светильников на уличных столбах. По словам руководства поселения, в 2015 году и в Нижней Каменке, и в Черном Ключе будут обновлены линии электропередачи: на смену алюминиевым проводам придет современный СИП. В то же время будет решена и проблема уличного освещения.
    В Черном Ключе в плохом состоянии мост через ручей, называемый в народе «Желтая вода». В этом населенном пункте когда-то были похищены трубы поливной системы. Сотрудники полиции нашли их. И теперь жители села подумывают над тем нельзя ли использовать их для ремонта моста. В Черном Ключе также не производится оплата за паевые земли. Жители села недовольны положением дел в сельскохозяйственной отрасли.
    Через село Старый Утямыш проходит трасса. Здесь необходимы пешеходные переходы. Старосережкинцы надеются на продолжение строительства дороги с щебеночным покрытием на центральной улице. И в Ивашкине мечтают о хороших и качественных дорогах. Здание Аккиреевского сельского Дома культуры требует серьезного ремонта. Как нам стало известно, эта работа пока не включена в план будущего года.
    В летнее время жители верхней улицы Аккиреева мучаются от нехватки воды. Руководство села с целью положительного решения этой проблемы уже в этом месяце намерено пробурить новую скважину под воду. Некоторых аккиреевцев также беспокоит вопрос упорядочения очередей в центральной районной больнице.
    В Карамышеве и поселке Яшавче жалуются на превышение норм выброса в атмосферу сероводорода. Невозможно без труда преодолеть и расстояние между этими двумя населенными пунктами. Благо, что в какой-то степени улучшилась состояние дороги от трассы к Карамышеву протяженностью 8 километров.
    В Лашманке молодежь просит хорошую музыкальную аппаратуру для Дома культуры. А ветераны-афганцы затронули вопрос компенсации и льгот на жилье. В Шешминке и Аккирееве устарели водопроводные линии. Здесь необходимо, включившись в республиканскую программу «Чистая вода», подготовить проект на их обновление. А для этого требуются средства. В других населенных пунктах деньги на проекты собирали с населения.
    В Беркет Ключе требуется капитальный ремонт детского сада, расположенного в отремонтированном здании школы. Необходимо привести в порядок дорогу, ведущую от этого села к Кармалке.
    Жители села Верхняя Каменка в свое время настрадались от бездорожья. И снова протянул им руку помощи односельчанин Искандер Гарифуллин, благодаря которому дорога заасфальтирована.
    Жители поселка Кзыл Яр просят об отсыпке щебнем дороги на их центральной улице.
    На народном сходе в Кутеме прозвучало предложение о реконструкции бывшего помещения правления под цех переработки мяса и изготовление мясной и молочной продукции. Если это осуществится, то сколько людей обретут рабочие места. Однако помещение сначала нужно отремонтировать.
    В Мордовском Афонькине нет магазина. Эта проблема до сих пор не решена.
    На народном сходе в Нижней Кармалке жители села жаловались на плохие дороги. Они просят об ограничении проезда большегрузного транспорта по уличным дорогам. Руководство поселения, прислушавшись к просьбе жителей, взялось за установку знаков, запрещающих движение большегрузов по улицам. А вот родник, находящийся на окраине Верхней Кармалки, планируется отремонтировать и обустроить за счет средств самообложения.
    Дорога, ведущая к поселку Кзыл Чишма из Утыз Имяна, словно не заживающая «болячка». Речь об этом ведется уже на протяжении нескольких лет. Оказывается, для того, чтобы привести ее в нормативное состояние, нужно определиться - кто хозяин дороги. В настоящее время руководство сельского поселения работает над этими вопросами - собирает необходимую документацию. В Утыз Имяне планируют привести в порядок дороги на двух улицах в следующем году за счет средств самообложения.
    В Ульяновке, наконец, появилась перспектива строительства в будущем году детского сада. Началась и подготовка проектно-сметной документации этого дошкольного учреждения на 50 мест. В Девичьей Поляне смогли привести в нормативное состояние дороги.
    В населенных пунктах есть и еще проблемы, требующие решения. Об этом главы сельских поселений доложат на сходах, запланированных на декабрь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: