Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ – ОСНОВНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

    Спор­тив­ные со­о­ру­же­ния - это не му­зеи, в них пос­то­ян­но долж­ны за­ни­мать­ся как школь­ни­ки, так и вз­рос­лые. В ра­йон­ном бюд­же­те ни­зок уро­вень собст­вен­ных до­хо­дов. Каж­дый слу­чай смерт­нос­ти не­об­хо­ди­мо конк­рет­но ана­ли­зи­ро­вать, вы­яс­нять при­чи­ны. При­няв­ший учас­тие в оче­ред­ном - трид­цать вто­ром за­се­да­нии Со­ве­та му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на вы­со­кий гость - пер­вый за­мес­ти­тель Премь­ер-ми­нистр Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан...

    Спор­тив­ные со­о­ру­же­ния - это не му­зеи, в них пос­то­ян­но долж­ны за­ни­мать­ся как школь­ни­ки, так и вз­рос­лые. В ра­йон­ном бюд­же­те ни­зок уро­вень собст­вен­ных до­хо­дов. Каж­дый слу­чай смерт­нос­ти не­об­хо­ди­мо конк­рет­но ана­ли­зи­ро­вать, вы­яс­нять при­чи­ны.

    При­няв­ший учас­тие в оче­ред­ном - трид­цать вто­ром за­се­да­нии Со­ве­та му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на вы­со­кий гость - пер­вый за­мес­ти­тель Премь­ер-ми­нистр Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан Ра­виль Му­ра­тов с пох­ва­лой отоз­вал­ся об ус­пе­хах ра­йо­на, ука­зал и на не­ко­то­рые не­дос­тат­ки и нех­ват­ку вни­ма­ния ря­ду воп­ро­сов.

    Как от­ме­ча­лось в от­че­те гла­вы му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на, пред­се­да­те­ля ра­йон­но­го Со­ве­та Нур­ха­ме­та Ха­ми­дул­ли­на «Об ито­гах со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия Че­рем­шанс­ко­го му­ни­ци­паль­но­го ра­йо­на за 2012 год и за­да­чах на 2013 год», ми­нув­ший год ра­йон за­вер­шил с по­ло­жи­тель­ной тен­ден­ци­ей со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го раз­ви­тия, по ос­нов­ным по­ка­за­те­лем был дос­тиг­нут рост. Объ­емы про­из­ве­ден­ной про­мыш­лен­ной про­дук­ции и неф­те­до­бы­чи воз­росли к уров­ню 2011 го­да на 3 про­цен­та.

    Сбе­ре­же­ния на­се­ле­ния ра­йо­на в бан­ковс­ких уч­реж­де­ни­ях уве­ли­чи­лись на 63,9 мил­ли­о­на руб­лей по срав­не­нию с 2012 го­дом и в нас­то­я­щее вре­мя сос­тав­ля­ют 358,4 мил­ли­о­на руб­лей. В прош­лом го­ду жи­те­ля­ми ра­йо­на при­об­ре­те­но 458 еди­ниц ав­тот­ранс­пор­та - при­рост сос­та­вил 9 про­цен­тов.

    В ра­йо­не за пе­ри­од с 2006 по 2012 го­д кре­дит­ны­ми уч­реж­де­ни­я­ми на под­держ­ку лич­ных под­соб­ных и кресть­я­нс­ко-фер­мерс­ких хо­зяйств вы­да­но 1916 кре­ди­тов на сум­му бо­лее 366 мил­ли­о­нов руб­лей.

    -В от­чет­ном пе­ри­о­де в ра­йо­не пост­ро­е­но 9342 квад­рат­ных мет­ров жилья. В 2013 го­ду пла­ни­ру­ет­ся ввод в эксп­лу­а­та­цию еще 9600 квад­рат­ных мет­ров, - при­вел конк­рет­ные циф­ры док­лад­чик. - В ос­нов­ном это ин­ди­ви­ду­аль­ные жи­лые до­ма, в том чис­ле воз­во­ди­мые за счет фи­нан­со­вой под­держ­ки прог­рам­мы «Со­ци­аль­ное раз­ви­тие се­ла до 2013 го­да». В от­чет­ном го­ду на ст­ро­и­тельст­во, ре­конст­рук­цию и ка­пи­таль­ный ре­монт до­рог, при­ве­де­ние их в нор­ма­тив­ное сос­то­я­ние и ре­монт до­рог внут­ри на­се­лен­ных пунк­тов бы­ло нап­рав­ле­но 48,5 мил­ли­о­на руб­лей. В рам­ках ре­а­ли­за­ции рес­пуб­ли­канс­кой прог­рам­мы «Чис­тая во­да» в 2012 го­ду на ст­ро­и­тельст­во и ре­конст­рук­цию сис­те­мы во­дос­наб­же­ния на­се­лен­ных пунк­тов ра­йо­на из рес­пуб­ли­канс­ко­го бюд­же­та и дру­гих ис­точ­ни­ков нам уда­лось прив­лечь ин­вес­ти­ции в сум­ме око­ло 40 мил­ли­о­нов руб­лей. Слож­ное по­ло­же­ние у нас в обес­пе­че­нии пить­е­вой во­дой жи­те­лей ра­йон­но­го цент­ра Че­рем­шан, осо­бен­но в лет­ний пе­ри­од. В прош­лом го­ду мы наш­ли средст­ва из мест­но­го бюд­же­та на ре­конст­рук­цию кап­та­жа, в 2013 го­ду пла­ни­ру­ет­ся ст­ро­и­тельст­во еще двух ре­зер­ву­а­ров для во­ды.

    К со­жа­ле­нию, нес­мот­ря на то, что по­ка­за­те­ли по за­ра­бот­ной пла­те улуч­ши­лись, уро­вень ее все же ос­та­ет­ся ни­же сред­не­рес­пуб­ли­канс­ко­го, в том чис­ле и в сельс­ком хо­зяйст­ве.

    Проб­ле­мы есть, и их не­ма­ло. Вы­зы­ва­ет тре­во­гу смерт­ность тру­дос­по­соб­но­го на­се­ле­ния. В от­рас­ли ме­ди­ци­ны да­ет знать о се­бе нех­ват­ка кад­ров. В пос­лед­ние го­ды вы­зы­ва­ет оза­бо­чен­ность и проб­ле­ма кад­ро­во­го обес­пе­че­ния в об­ра­зо­ва­тель­ных уч­реж­де­ни­ях. Шко­лам тре­бу­ют­ся учи­те­ля фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­чес­ко­го цик­ла, хи­мии, би­о­ло­гии, анг­лийс­ко­го язы­ка.

    Зас­уха пос­лед­них лет от­ри­ца­тель­но ска­за­лась и на по­ло­же­нии в сельс­ком хо­зяйст­ве. Мно­го еще не­ре­шен­ных воп­ро­сов в от­рас­ли жи­вот­но­водст­ва.

    В док­ла­де Нур­ха­ме­та Ха­ми­дул­ли­на на­зы­ва­лись и мно­гие дру­гие фак­ты, бы­ли на­ме­че­ны за­да­чи на бу­ду­щее.

    «Мы вс­ту­пи­ли в пе­ри­од, тре­бу­ю­щий но­во­го ка­чест­вен­но­го рос­та во всех сфе­рах на­шей жиз­ни. Сей­час нам не­об­хо­ди­мы но­вые идеи и но­вые ме­то­ды ра­бо­ты», - сказал он в за­вер­ше­ние.

    «Ва­ши ус­пе­хи на­ли­цо, - от­ме­тил в сво­ем выс­туп­ле­нии пер­вый за­мес­ти­тель Премь­ер-ми­нист­ра Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан Ра­виль Му­ра­тов. - Но по бюд­же­ту ма­ло­ва­та ва­ша собст­вен­ная до­ля - до­ход­ная часть. По­ка­за­тель смерт­нос­ти в рас­че­те на ты­ся­чу че­ло­век вы­ше рес­пуб­ли­канс­ко­го. Каж­дый слу­чай смер­ти дол­жен конк­рет­но ана­ли­зи­ро­вать­ся и вы­яс­нять­ся при­чи­ны это­го. Ес­ли мы не в сос­то­я­нии уве­ли­чить про­дол­жи­тель­ность жиз­ни че­ло­ве­ка, то за­чем ку­да-то вк­ла­ды­вать средст­ва? Дол­жен же быть ре­зуль­тат не­ма­лых фи­нан­со­вых вло­же­ний в об­ра­зо­ва­ние, ме­ди­ци­ну и спорт.

    Р.Му­ра­тов так­же приз­вал улуч­шать по­ка­за­те­ли еди­ных го­су­дарст­вен­ных эк­за­ме­нов по русс­ко­му язы­ку и ма­те­ма­ти­ке. Важ­но ак­тив­нее прив­ле­кать уча­щих­ся школ, всех де­тей к спор­ту. Это он от­ме­тил и в хо­де по­се­ще­ния физ­куль­тур­но-оз­до­ро­ви­тель­но­го комп­лек­са. К при­ме­ру, всег­да долж­на быть вы­со­кая по­се­ща­е­мость в бас­сей­не. Не­об­хо­ди­мо учить мо­ло­дежь пла­ва­нию, ведь это путь к ук­реп­ле­нию здо­ровья.

    Ос­мот­рев и ле­до­вый Дво­рец, пер­вый за­мес­ти­тель Премь­ер-ми­нист­ра рес­пуб­ли­ки был вос­хи­щен та­ким боль­шим ко­ли­чест­вом спор­тив­ных со­о­ру­же­ний в Че­рем­ша­не.

    В мно­го­функ­ци­о­наль­ном цент­ре сле­ду­ет ока­зы­вать го­су­дарст­вен­ные ус­лу­ги в элект­рон­ной фор­ме, не зас­тав­ляя на­род при­ез­жать из на­се­лен­ных пунк­тов в рай­центр. По­бы­вав в этом цент­ре, Ра­виль Фа­ты­хо­вич по­ре­ко­мен­до­вал бо­лее ши­ро­ко ис­поль­зо­вать в ра­бо­те сов­ре­мен­ные тех­но­ло­гии.

    Пе­ред на­ча­лом за­се­да­ния Ра­виль Му­ра­тов вы­пол­нил при­ят­ную мис­сию: ос­мот­рев но­вый дом, пост­ро­ен­ный для вдо­вы ве­те­ра­на Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны Алек­санд­ры Анд­ре­ев­ны Пав­ло­вой, вру­чил хо­зяй­ке от име­ни Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан па­мят­ный по­да­рок - мик­ро­вол­но­вую печь.

    Кро­ме это­го Р.Му­ра­тов оце­нил и выс­тав­ку, ор­га­ни­зо­ван­ную в ра­йон­ном До­ме куль­ту­ры, посмо-трел изделия то­ва­роп­ро­из­во­ди­те­лей на­ше­го рай­о­на, по­бе­се­до­вал с ру­ко­во­ди­те­ля­ми и предп­ри­ни­ма­те­ля­ми.

    Вы­со­кий гость дал по­нять, что до­бить­ся вы­со­ких по­ка­за­те­лей мож­но толь­ко ра­бо­тая с пол­ной от­да­чей. А доб­ро­со­вест­ных тру­жен­и­ков в на­шем ра­йо­не мно­го. Пос­ле ог­ла­ше­ния Ра­ви­лем Му­ра­то­вым Ука­за Пре­зи­ден­та РТ о прис­во­е­нии вра­чу цент­раль­ной рай­он­ной боль­ни­цы Ра­ми­лю Ми­не­го­ло­ву зва­ния «Зас­лу­жен­ный врач Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан» и вру­че­ния ему по­дар­ков участ­ни­ки за­се­да­ния гром­ко за­ап­лоди­ро­ва­ли.

    Ме­ха­ни­за­то­ру об­щест­ва «Че­рем­шан-АГ­РО» Минса­гит­у Шай­хут­ди­но­ву объявлена благодарность Ка­би­не­та ми­нист­ров Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан. Бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям та­ких умель­цев и дос­ти­га­ют­ся ус­пе­хи.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Фото Гульсиры Шарифуллиной.

    Реклама

    Теги: сессия
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: