Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Правильно нас критикуют

    В некоторых машинно-тракторных парках отсутствуют элементарные условия для ремонта техники и прицепных агрегатов. Разве это дело - разбирать и собирать бороны на земле? В таких условиях можно ли вести речь о соблюдении технологии, качестве и высоких результатах работы?! Руководитель района Наиль Зарипов в недоумении от пассивности и безответственности некоторых руководителей...

    В некоторых машинно-тракторных парках отсутствуют элементарные условия для ремонта техники и прицепных агрегатов. Разве это дело - разбирать и собирать бороны на земле? В таких условиях можно ли вести речь о соблюдении технологии, качестве и высоких результатах работы?!

    Руководитель района Наиль Зарипов в недоумении от пассивности и безответственности некоторых руководителей и специалистов на семинаре, проходившем в обществе «Агрофирма Кутеминская», надев перчатки, сам взялся за борону и стал обстоятельно и доходчиво, как малышам в детском саду, давать разъяснения. Он напомнил все: и как затачивать зубья бороны, и как собирать, и как регулировать. А скорее всего, самое главное в этом деле - желание. Изготовление стола для размещения бороны и ванны не требует больших затрат. Зато работать за таким столом намного удобнее.
    Одним словом, будь то в растениеводстве или же животноводстве, технологические требования не выполняются, мы то и дело упрощаем работу. Даже до того, как приступить к делу и в процессе работы сеялки как следует не регулируются. Заделанные в почву на разную глубину семена всходят не одновременно, а иногда только после сильного дождя. На некачественно обработанной почве буйствует сорняк. А во время жатвы хватаемся за голову. На участках, где хлеба частично созрели, а частично еще совсем зеленые, стоит запоздать с обмолотом, как зерно начинает осыпаться.
    «Агрофирма Кутеминская» неплохо подготовилась к жатве: склады чистые, продезинфицированы и побелены. К зерну не сможет подобраться ни одна птица: двери прочные и без единой щели. Поступающее с поля зерно, тут же очищается, агрегат ЗАВ-20 в состоянии пропустить 160 тонн хлеба в сутки, исправна и находящаяся рядом семенная линия.
    Что касается семян, то в большинстве хозяйств района их необходимо заменить, так как они массовой репродукции и низкого качества. Ехать далеко за семенами не нужно: высокий урожай можно получить возделывая озимую пшеницу, семена которой вырастили на , например, следует засыпать на семена, - отметил руководитель района, подчеркивая важность этого вопроса, где также побывали участники семинара, из года в год усиливается внимание отрасли растениеводства. В амбарах давно наведен порядок, склады очищены, продезинфицированы и побелены. Агрегатов для очистки, погрузки, калибровки и протравливания семян перед посевом здесь достаточно. В этом обществе приступили к жатве еще на прошлой неделе. Средняя урожайность ржи составляет 26-30 центнеров с гектара. Это результат соблюдения технологических требований. А мы привыкли все сваливать на засуху.
    В машинно-тракторном парке общества сохранились все прежние услуги: на своих местах и токарь, и кузнец, и сварщик. На рабочих местах видны и культура, и дисциплина, не забывают и о безопасности труда.
    - Мы обязаны облегчить труд механизаторов, которых и у нас не хватает, - говорит председатель общества «Черемшан АГРО» Илшат Гузаеров. - Ежегодно стараемся приобретать новую технику или агрегат. Без этого не обойтись.
    Участники сегодняшнего семинара осмотрели и животноводческие помещения в Кутеме и Черемшане. Свиноводческая отрасль в «Агрофирме Кутеминской» пока не поддается испытаниям времени: поголовье животных не снижается, получают неплохой приплод. Но есть проблема реализации мяса и размещения живого скота.
    На малочегодайскую ферму общества «Черемшан-АГРО» могут завезти племенных телок. На сегодняшний день здесь в одном из корпусов проводится ремонт, который ожидается также и в комнате отдыха. В корпусах, где содержатся дойные и стельные коровы, в телятнике уже сегодня наведены чистота и порядок: все кругом побелено, навоз вывезен за пределы ферм, есть освещение.
    За неделю успели выкопать одну новую траншею и заложить 1,5 тысяч тонн сенажа. Во второй траншее разместится силос.
    - Нарастает темп ремонта ферм и в обществах «Кади», «ЛашманАГРО». А вот в обществах «Утямыш», «Кара Чишма», «Туймет» и «Нижняя Каменка» работа до сих пор должным образом не организована, - отметил руководитель госветобъединения Тагир Гиниятуллин. - Если не будут выполнены требования специалистов, то мы никогда не сможем избавиться от туберкулеза.
    Нужны и специалисты, обеспеченность сельскохозяйственных предприятий которыми составляет лишь 35 процентов.
    Руководитель района Наиль Зарипов отметил, что необходимо протянуть руку помощи желающим строить жилье в сельской местности, особенно специалистам. Но почему-то обращающихся по поводу представления субсидии на строительство жилья мало. До сих пор нет заявок на 2014 год. Если не просить, то никто деньги не даст. Это необходимо разъяснять народу.
    При условии соблюдения всех требований основную часть затрат на строительство жилья по целевым программам (а их несколько) покроют федеральный и республиканский бюджеты (эти средства не придется возвращать). Почему бы не воспользоваться такой возможностью?! Следует заметить, что в вопросе получения субсидии существуют конкретные условия, требования, порядок и лимит. Да и программы различны.
    В последнее время район в республике находится в «зоне критики». Особенно в сельском хозяйстве. Производим незначительное количество продукции, не соблюдаем технологии. И правильно делают, что ругают. Необходимо как можно быстрее изменить положение в лучшую сторону. Руководитель района призывает и требует не зацикливаться на прошлом, а работать на перспективу.
    Такие «уроки»-семинары будут еще.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: