Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему устают школьники?

    Зимние холода, авитаминоз... Третья учебная четверть - самая длинная, приходящаяся на это время, очень утомляет детей. А до каникул еще далеко. Оказывается, считающаяся самой длинной четверть особо не отличается от остальных, разница всего в 7-15 дней. Третья четверть длится 10 недель - 60 дней. И, как утверждают психологи и учителя,...

    Реклама

    Зимние холода, авитаминоз... Третья учебная четверть - самая длинная, приходящаяся на это время, очень утомляет детей. А до каникул еще далеко.


    Оказывается, считающаяся самой длинной четверть особо не отличается от остальных, разница всего в 7-15 дней. Третья четверть длится 10 недель - 60 дней. И, как утверждают психологи и учителя, это самая тяжелая четверть, когда дети часто болеют, быстро переутомляются.

    -Раньше учащиеся наших школ уходили на весенние каникулы с началом паводка и распутицы. Учеба затягивалась до 4, 5 и даже до 10 апреля, - говорит заместитель начальника районного отдела образования Габдельбар Мифтахов. - Сейчас в весенний период в деревнях проблемы бездорожья нет. Для того, чтобы дни учебного года распределились одинаково, и дети легче пережили третью четверть, в населенных пунктах каникулы начинаются одновременно с городскими школьниками.

    По мнению психологов, третья четверть кажется слишком долгой в связи с тем, что все предметные программы построены таким образом, что наиболее сложный и объемный материал изучается именно в этот период; в феврале - марте проходят всевозможные олимпиады, тестовые испытания, контрольные, влияющие на годовые отметки.

    -В этот период родители должны уделять внимание тому, чтобы дети чаще бывали на свежем воздухе, организуйте совместные походы на лыжах и коньках. На пользу пойдет и коллективный труд под открытым небом. В этот момент дети хоть на какое-то время отвлекутся от телевизоров и компьютеров. Не забывайте и о чувстве юмора - ведь это тоже является своего рода отдыхом, - говорит педагог-психолог Черемшанской кадетской школы-интерната средней школы №1 Гульназ Вафина.

    Залогом успешного школьного обучения является качественное выполнение домашних заданий. Далеко не все дети умеют их делать самостоятельно. За завтраком полезен витаминный чай со зверобоем или шиповником.

    -Для того, чтобы, как говорится, «растормошить» утомленных в длинной четверти детей, мы совершаем походы в ледовый Дворец и бассейн районного центра. Эти мероприятия в основном организуются совместно с родителями и классным руководителем, - говорит заместитель директора Новоильмовской школы учебной и воспитательной работе Татьяна Мельникова.

    Для самых маленьких в школах в течение нескольких лет зимой вводятся дополнительные каникулы. Таким образом «первоклашки» отдыхают от занятий в школах с 13 по 24 февраля.

    -Несмотря на то, что учащиеся начальных классов очень подвижны и активны, в зимнее время и они утомляются. Поэтому мы стараемся чаще бывать с ними на свежем воздухе. На уроках физкультуры катаемся на санках и ходим на лыжах. Активизируют детей такие игры как «Царь горы» и «Взятие флага», в которые мы играли в годы нашего детства, - поделилась своим педагогическим опытом заведующая Амировской начальной школой Исламия Нуретдинова.

    Зимой дети уходят в школу затемно, некоторые после дополнительных занятий возвращаются домой уже в сумерках. В это время врачи рекомендуют родителям контролировать режим своих детей.

    -Ребенок обязательно должен высыпаться. В зимнее время в рационе питания должны постоянно быть овощи и фрукты. Было бы неплохо проконсультироваться со специалистом и провести ребенку курс витаминной терапии. И, что самое важное, в семье должна быть спокойная атмосфера, - порекомендовала врач-педиатр центральной районной больницы Саимя Абдрашитова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: Школа
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: