Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему у многих черемшанцев в последние годы неурожай картофеля?

    В последние годы сельские жители часто жалуются на низкую урожайность картофеля. На некоторых участках клубни у нас уже при уборке бывают гнилыми. А в прошлом году немало клубней было причудливых форм. -Для получения хорошего урожая прежде всего необходимы качественные семена, - говорит руководитель районного отдела «Россельхозцентра» Фаниль Шайхутдинов. - Причем...

    В последние годы сельские жители часто жалуются на низкую урожайность картофеля. На некоторых участках клубни у нас уже при уборке бывают гнилыми. А в прошлом году немало клубней было причудливых форм.

    -Для получения хорошего урожая прежде всего необходимы качественные семена, - говорит руководитель районного отдела «Россельхозцентра» Фаниль Шайхутдинов. - Причем на огороде рекомендуется сажать картофель ранних, среднеспелых и позднеспелых сортов, так как неизвестно - каким по погодным условиям выдастся год.
    В наших климатических условиях картофель следует сажать в первой и второй декадах мая. Пока почва не прогреется до температуры 12-13 градусов выше нуля, заделывать в почву семена нежелательно. Находясь в непрогретой до определенной температуры почве картофель не взойдет и за месяц. В теплой почве всходы появятся в течение 10 дней.
    Негативное влияние на урожайность оказывает и посадка непрогретых, не прошедших яровизацию семян - только что извлеченных из погреба, без ростков. Сейчас необходимо достать семена картофеля из погреба и держать в теплом месте, под солнцем. С целью яровизации полезно открывать их при солнце на несколько часов в день. Отбирать для посадки нужно лишь проросшие клубни.
    Сейчас многие перед посадкой обрабатывают семена препаратами против колорадского жука. Говорят, что это оправдывает себя. При применении препарата «Престиж» обработки ботвы не требуется. Этот препарат помогает и в борьбе с грибковыми заболеваниями картофеля. Да и цена его невысокая.
    -Появился и новый препарат «Селест Топ, КС», но стоит он дороже, - говорит Фаниль Шарипович. - Действие препарата «Табу, КС» длится всего 30-35 дней.
    Люди старшего поколения сажали картофель после опудривания семян золой, сегодня можно использовать препараты, содержащие гуминовые кислоты. Они способствуют быстрой всхожести, росту и созреванию. А причиной того, что клубни картофеля бывают самых разных форм, является затвердевание почвы и нехватка кислорода.
    Участок под посадку картофеля желательно вспахать и обработать с осени. Со сходом снега следует пробороновать огород. Если, во-первых, это способствует задержанию влаги, то, во-вторых, уничтожению появившегося мелкого сорняка. Как только почва подсохнет, перед самой посадкой картофеля найдите время прокультивировать огород. При этом уничтожаются корни сорняков, находящиеся в почве.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: