Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Плата за детский сад увеличится

    С нового года родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детских садах возрастет. На родительских собраниях, проходивших в детских садах, объяснили это повышением цен на продукты питания и коммунальные услуги. Сегодня, в зависимости от категории детского сада и группы, родители, проживающие в районном центре, платят за ребенка в...

    С нового года родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детских садах возрастет.

    На родительских собраниях, проходивших в детских садах, объяснили это повышением цен на продукты питания и коммунальные услуги. Сегодня, в зависимости от категории детского сада и группы, родители, проживающие в районном центре, платят за ребенка в младшей группе 1246 рублей, по достижении малышом возраста трех лет - 1147 рублей. С 1 января плата за детей до трехлетнего возраста увеличится на 732 рубля, старше трех - на 862 рубля. Правда, субсидии, предоставляемые на детей, останутся на прежнем уровне. Сейчас они рассчитываются, исходя из определенной суммы (в старшей группе с 1 тысячи 106 рублей, в младшей с 1 тысячи 211 рублей). Вдобавок к этой компенсации с нового года предусмотрена дополнительная помощь семьям с низким среднедушевым доходом.
    - В детских садах проводились родительские собрания с участием специалистов соцзащиты, - говорит заведующая детским садом «Березка» (Черемшан) Альфия Гилязова. - Подробно разъяснили и порядок компенсации, ознакомили со списком необходимых для этого документов. Справки будут приниматься в нашем саду 20 ноября. И все же пока многие вопросы остаются непроясненными. Скажем, у многих нет постоянного места работы, кто-то работает вахтовым методом на стороне, третьи вообще безработные. А где же брать справки? Есть и немало других проблем.
    А как восприняли это родители?
    Роза Митяева:- Мы воспитываем четверых дочерей, две из них - студентки, одна учится в школе, младшая - воспитанница детского сада. Старшим уже исполнилось по 18 лет, поэтому я не пользуюсь льготами, предоставляемыми многодетным семьям. Муж работает на стороне, а их главный офис находится в Москве. Где и каким образом он возьмет справки?! Безусловно, нас не радует повышение размера оплаты за содержание ребенка в детском саду.
    Лилия Муртазина: - Двое моих детей - воспитанники детского сада. Как многодетная семья мы пользуемся льготами. Меньше платим за содержание детей в саду, к тому же выплачивается субсидия. В дальнейшем обещают дополнительную компенсацию. Поэтому меня не очень-то встревожила эта новость.
    Лариса Багряшинская: - Что поделаешь, нас ведь никто не спрашивает. Не откажешься же от детского сада. Нужно ведь где-то детей оставлять, чтобы за ними присматривали. А в детском саду они получают воспитание. Может быть, стоило бы повышать плату постепенно - в несколько этапов. А сразу - это очень много.
    Татьяна Сидорова: - К сожалению, плата за те или иные услуги постоянно растет, а зарплата прежняя. Правда, у нас пока только один малыш ходит в детский сад. Получаем компенсацию в размере 20 процентов оплаты за содержание ребенка в саду. С нового года обещают начисление дополнительной субсидии. Но для этого придется собирать немало документов, что создает дополнительные хлопоты.
    О новшествах в оплате за детские сады вы можете узнать, позвонив в отделение республиканского центра материальной помощи по телефону 2-26-34.

    Реклама
    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: