Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Первые стихи Рамзии Габдулхаковой написаны в Черемшане

    На встречу, проходившую в центральной районной библиотеке с писательницей - нашей землячкой Рамзией Габдулхаковой, пришлиее родные, сельские библиотекари, учителя татарского языка и литературы, дети, в общем любители книги. Сегодня наша землячка работает заведующей библиотекой в детском доме города Лениногорска. Она находит время и для творческой деятельности. Буквально недавно была издана...

    На встречу, проходившую в центральной районной библиотеке с писательницей - нашей землячкой Рамзией Габдулхаковой, пришлиее родные, сельские библиотекари, учителя татарского языка и литературы, дети, в общем любители книги.


    Сегодня наша землячка работает заведующей библиотекой в детском доме города Лениногорска. Она находит время и для творческой деятельности. Буквально недавно была издана ее книга «Нишлэттегез гелкэйлэрне» («Что вы сделали с цветами»).

    -Я считаю себя в буквальном смысле этого слова мишаркой. Горжусь тем, что родом из Черемшана, - говорит поэтесса. - Поэтому большинство моих произведений посвящено родным краям. Черемшан растет и благоустраивается из года в год. Здесь живет приветливый, трудолюбивый и остроязычный народ. Налицо то, что в районе уделяется большое внимание культуре. Вот и в вашей библиотеке очень красиво и удобно. Мне бы хотелось выразить искреннюю благодарность своим землякам за проявленное ко мне и моему творчеству уважение.

    Встреча проходила в очень теплой и дружеской атмосфере. На встрече Рамзия ханум прочла написанные в последнее время стихи. Писательницу засыпали вопросами и пожеланиями. Рамзия Гайсиновна рассказала о своей творческой деятельности, поделилась планами на будущее. 2 ноября она празднует юбилей. И по этому поводу поэтесса собирается вновь организовать на своей родине литературный вечер с приглашением и других писателей.

    Рамзия Габдулхакова родилась в селе Старый Утямыш, закончила восьмилетнюю школу в Нижней Каменке, Казанский кооперативный техникум, факультет журналистики Казанского Государственного университета.

    Первые творческие шаги Рамзия Гайсиновна сделала еще проживая в селе Нижняя Каменка. Плоды ее творчества впервые увидели свет на страницах районной газеты. После окончания техникума молодого специалиста направили на работу в Азнакаевский район, где она обрела свою вторую половину. В 1980 году молодая семья перебирается в Лениногорск. Один за другим появились на свет дочь Айгуль и сын Ильнур. Рамзия Габдулхакова начала работать литератором в объединении «Чишмэ» («Родник») этого города, где развивала свой талант.

    В 1996 году увидела свет ее первая книга «Гроздья рябины на снегу». Благодаря этому сборнику она удостоилась премии имени Шамиля Бикчурина. За книгу «Осенняя гроза» награждена поощрительной премии имени Сажиды Сулейманой фонда «Рухият». Ее книга «Серебристая шуба» в 2008 году вошла в список наиболее читаемых. Среди 182 наиболее читаемых книг 2012 года республиканского конкурса «Книга года - 2011» книга Рамзии Габдулхаковой «За горой есть солнце» стоит на третьем месте.

    Фоторепортаж со встречи: http://www.nashcheremshan.ru/ru/gallery/category/182-2014-04-22-09-56-07.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: