Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Первоклассный водитель не ждет поломки

    Транспортные средства предприятий и организаций района до мая должны пройти технический осмотр. До начала весенне полевых работ первыми сдали этот «экзамен» около 20 единиц техники общества «Черемшанагрохимсервис». -КамАЗ нашего Джавдата в любое время «запряжен». Не было случая, чтобы его техника простаивала из-за поломки, он словно предчувствует, какой узел может выйти...

    Реклама

    Транспортные средства предприятий и организаций района до мая должны пройти технический осмотр. До начала весенне полевых работ первыми сдали этот «экзамен» около 20 единиц техники общества «Черемшанагрохимсервис».

    -КамАЗ нашего Джавдата в любое время «запряжен». Не было случая, чтобы его техника простаивала из-за поломки, он словно предчувствует, какой узел может выйти из строя в ближайшее время и в любое время суток устраняет причины возможной неисправности. В кабине его КамАЗа всегда чисто, словно в офисе, - так охарактеризовал Джавдата Зиганшина директор общества «Черемшанагрохимсервис» Илшат Гузаеров.

    Техника водителя с большим стажем получила хорошую оценку специалистов общества «Таттехконтроль»: фары и лампочки горят, протекторы колес в норме, тормоза срабатывают…

    -Для того, чтобы машина была надежной и не подводила в неподходящий момент, за ней нужен постоянный уход. К техническому осмотру невозможно подготовиться за один-два дня, - говорит Джавдат.
    И КамАЗ другого опытного водителя Фазыла галимова всегда на ходу. Как говорится, у хорошего хозяина техника всегда надежна.

    В обществе «Черемшанагрохимсервис» насчитывается наибольшее по сравнению с другими организациями количество техники. Сегодня здесь проведен техосмотр 14 тракторов и 13 КамАЗов. В гараже на ремонте находится бензовоз: необходимо собрать и поставить двигатель.

    Проводящие технический осмотр инспектора недолго задержались возле трактора «Кировец» К-744 РЗ - совершенно новой техники, приобретенной через «Рослизинг» за 7,5 миллиона рублей. А вот трактора в «возрасте» осматривались досконально: тщательно проверялось даже наличие шплинтов.

    В ходе подготовки к техническому осмотру агрохимикам пришлось немало потратиться. Скажем, два новых колеса импортного погрузчика обошлись в 126 тысяч рублей. На капитальный ремонт трактора «Нью-Холланд» ушло 750 тысяч рублей. До начала весенне-полевых работ пришлось приобрести около десятка аккумуляторов, стоимость каждого из которых 6-7 тысяч рублей. Средства понадобятся еще. По словам специалиста общества «Таттехконтроль» Марата Сафиуллина, даже в этой организации, ежегодно серьезно готовящейся к техническому осмотру, есть некоторые недостатки: изношены протекторы резины некоторых КамАЗов, кое-где не горят лампочки, следует проверить тормозную систему.

    Инспектора дали хорошую оценку уровню подготовки техники таких умельцев, как Ислам Лотфуллин, Талгат Нурет-динов, Геннадий Никонов, Рафик Харисов. У проверяющих не было никаких претензий и к состоянию трактора молодого механизатора Александра Беззубова, пришедшего на работу в общество после окончания Черемшанского профессионального училища.

    -Сегодня мы накрыли стол на 40 человек. Жарятся шашлыки. После окончания техосмотра отпразднуем с парнями. За столом поговорим и о предстоящих весенне-полевых работах, - говорит Илшат Гузаеров.

    Со слов инженера-инспектора Рифата Гатина, проводящего технический осмотр тракторов, в обществе «Кади», крестьянско- фермерских хозяйствах «Моляков В.А.» и «Серендеев Н.И.» осмотр техники уже проведен, оценка - удовлетворительная. В ближайшие дни по графику технический осмотр пройдет и в других пред-приятиях и организациях.

    Марат Гумеров.

    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: