Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Пенсионерка из Черемшана доит 4 коров

    64-летняя Миннур апа Шигапова из Черемшана четырех коров выдаивает вручную два раза в день. Доильный аппарат, который им дали бесплатно, прослужил всего год - «сгорел». -Конечно, с аппаратом было легче. Включаешь его и сидишь - ждешь, - говорит Миннур апа. - Обещали дать новый, но дадут ли - не знаем....

    64-летняя Миннур апа Шигапова из Черемшана четырех коров выдаивает вручную два раза в день. Доильный аппарат, который им дали бесплатно, прослужил всего год - «сгорел».

    -Конечно, с аппаратом было легче. Включаешь его и сидишь - ждешь, - говорит Миннур апа. - Обещали дать новый, но дадут ли - не знаем. Вечером помогает внучка Света хотя и маленькая, но надоенное молоко уносит. Фляги мы ставим в холодную воду.
    Каждое утро Миннур апа сдает молокосборщику 50 килограммов молока. В июле Шигаповы продали его 1700 килограммов. Ежемесячный доход 16-17 тысяч рублей - неплохое подспорье для семейного бюджета. Некоторые приходят за молоком на дом, есть спрос на сметану, сливочное масло. Конечно, эти деньги достаются нелегким каждодневным трудом.
    Содержание скотины требует немало трат, на пастьбу одной коровы пастуху надо платить 650 рублей в месяц. Сено-солому можно заготовить и самим, но зерно приходится покупать за кровные. Шигаповы выращивают на приусадебном участке кормовую свеклу и тыкву.
    Семья Шигаповых с четырех утра на ногах. Подоив четырех коров, Миннур апа выгоняет в табун семь голов скотины, в декабре должна отелиться еще одна телка. На подворье остаются бычок и четыре теленка. И за ними нужен хороший уход.
    -Конечно, ухаживать за таким количеством живности одной не по силам, помогает сын, - говорит хозяйка. - Сено косим сами, есть специальная косилка, все наладил сам Фарит. Нужно только не лениться, на лугах травы полно.
    Вот так - старательным трудом добывают Шигаповы деньги. Они пригодились и в строительстве нового дома.
    Трудившаяся всю жизнь дояркой Миннур апа и детей воспитала такими же работящими. И радуется этому.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: