Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Паводок еще предстоит

    На прош­лой не­де­ле в ре­зуль­та­те рез­ко­го по­теп­ле­ния и про­шед­ших дож­дей во­да в ре­ках Шеш­ма и Че­рем­шан под­ня­лась поч­ти на метр. За­тем уро­вень ее спал, но при по­теп­ле­нии сно­ва воз­мож­но по­ло­водье. Та­ко­вы прог­но­зы спе­ци­а­лис­тов. Нес­мот­ря на то, что за пос­лед­ние два дня вы­па­ло не­ма­ло сне­га, ос­нов­ной снеж­ный пок­ров, об­ра­зо­вав­ший­ся в зим­ний...

    На прош­лой не­де­ле в ре­зуль­та­те рез­ко­го по­теп­ле­ния и про­шед­ших дож­дей во­да в ре­ках Шеш­ма и Че­рем­шан под­ня­лась поч­ти на метр. За­тем уро­вень ее спал, но при по­теп­ле­нии сно­ва воз­мож­но по­ло­водье. Та­ко­вы прог­но­зы спе­ци­а­лис­тов.

    Нес­мот­ря на то, что за пос­лед­ние два дня вы­па­ло не­ма­ло сне­га, ос­нов­ной снеж­ный пок­ров, об­ра­зо­вав­ший­ся в зим­ний пе­ри­од, уже рас­та­ял. Пер­вую вол­ну ве­сен­не­го па­вод­ка мы пе­ре­жи­ли. Но ес­ли в те­че­ние нес­коль­ких дней в днев­ное и ноч­ное вре­мя су­ток ус­та­но­вит­ся плю­со­вая тем­пе­ра­ту­ра, па­во­док мо­жет пов­то­рить­ся.

    По сло­вам стар­ше­го спе­ци­а­лис­та от­де­ла ре­а­ли­за­ции пол­но­мо­чий Ми­нис­терст­ва граж­данс­кой обо­ро­ны и чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций РТ в Че­рем­шанс­ком ра­йо­не Мир­за­га­ли Мир­за­я­но­ва, в слу­чае силь­но­го по­ло­водья под­топ­ле­ние гро­зит 70 до­мам в Бер­кет Клю­че. По расс­ка­зам ста­ро­жи­лов, вес­ной 1979 го­да во­да под­ня­лась до уров­ня по­до­кон­ни­ков до­мов в нижнем кон­це се­ла. Тог­да же в зо­не под­топ­ле­ния ока­за­лись и три до­ма в се­ле Ниж­няя Кар­мал­ка. В прош­лом го­ду в ре­зуль­та­те то­го, что ре­ка Че­рем­шан выш­ла из бе­ре­гов и раз­ли­лась, в во­де ока­за­лась часть улиц по­сел­ка Ма­лый Че­го­дай.

    На тер­ри­то­рии ра­йо­на на­хо­дит­ся 16 гид­ро­тех­ни­чес­ких со­о­ру­же­ний, сох­ра­не­ние ко­то­рых от ве­сен­не­го по­ло­водья яв­ля­ет­ся се­год­ня од­ной из ос­нов­ных за­дач. Осо­бен­но тре­бу­ет­ся уде­лить вни­ма­ние пло­ти­нам воз­ле сел Но­вое Иль­мо­во и Ста­рые Ку­ту­ши, так как че­рез них про­хо­дит глав­ная до­ро­га.

    На ви­де­об­ри­фин­ге, про­хо­див­шем во втор­ник в Ка­би­не­те Ми­нист­ров РТ, речь шла об обес­пе­че­нии бе­за­ва­рий­но­го про­пус­ка па­вод­ко­вых вод в пе­ри­од ве­сен­не­го по­ло­водья. По это­му по­во­ду раз­ра­бо­тан план ме­роп­ри­я­тий на слу­чай воз­ник­но­ве­ния чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций и их лик­ви­да­ции в на­се­лен­ных пунк­тах ра­йо­на, наз­на­че­ны де­жур­ные груп­пы.

    Ма­рат Гу­ме­ров.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: