Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Оцениваем творчество земляков

    В ис­то­ри­ко-кра­е­вед­чес­ком му­зее отк­ры­лась но­вая выс­тав­ка, пос­вя­щен­ная жиз­ни и твор­чест­ву ху­дож­ни­ков ро­див­ших­ся в на­шем ра­йо­не. Здесь за­ня­ли мес­то фо­тос­ним­ки, би­ог­ра­фии и твор­чес­кие ра­бо­ты 11 на­ших зем­ля­ков. Боль­шинст­во из них об­ре­ли из­вест­ность не толь­ко в пре­де­лах на­ше­го ра­йо­на, но и в рес­пуб­ли­ке. Не­ко­то­рые лич­нос­ти хо­ро­шо из­вест­ны и в дру­гих ре­ги­о­нах. Ро­див­ший­ся...

    Реклама

    В ис­то­ри­ко-кра­е­вед­чес­ком му­зее отк­ры­лась но­вая выс­тав­ка, пос­вя­щен­ная жиз­ни и твор­чест­ву ху­дож­ни­ков ро­див­ших­ся в на­шем ра­йо­не.

    Здесь за­ня­ли мес­то фо­тос­ним­ки, би­ог­ра­фии и твор­чес­кие ра­бо­ты 11 на­ших зем­ля­ков. Боль­шинст­во из них об­ре­ли из­вест­ность не толь­ко в пре­де­лах на­ше­го ра­йо­на, но и в рес­пуб­ли­ке. Не­ко­то­рые лич­нос­ти хо­ро­шо из­вест­ны и в дру­гих ре­ги­о­нах.

    Ро­див­ший­ся и вы­рос­шей в се­ле Под­лес­ный Утя­мыш Ах­сан Фат­хут­ди­нов, к со­жа­ле­нию, не­дав­но ушед­ший из жиз­ни, был чле­ном Со­ю­за ху­дож­ни­ков СССР, лау­ре­а­том Го­су­дарст­вен­ной пре­мии име­ни Габ­дул­лы Ту­кая.

    Мно­гим из­вест­но имя и твор­чест­во Ка­на­фи На­фи­ко­ва из Ста­ро­го Утя­мы­ша. Он участ­ник мно­гих Рос­сийс­ких и Все­со­юз­ных выс­та­вок, член Со­ю­за ху­дож­ни­ков СССР, зас­лу­жен­ный ху­дож­ник Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан.

    Выс­тав­ку ук­ра­си­ли ра­бо­ты еще дво­их ху­дож­ни­ков, ро­див­ших­ся в се­ле Ста­рый Утя­мыш. Рус­там Хай­рут­ди­нов се­год­ня про­жи­ва­ет в Нур­ла­те. Жи­во­писью он на­чал ин­те­ре­со­вать­ся с ран­не­го детст­ва. И сей­час в сво­бод­ное вре­мя за­ни­ма­ет­ся твор­чест­вом.

    Ра­бо­та­ю­щий в детс­кой шко­ле ис­кусств Фай­зыл­хак Виль­да­нов то­же ро­дом из это­го се­ла, пре­по­да­ет де­тям жи­во­пись, ком­по­зи­цию. Да и сам час­то бе­рет в ру­ки кисть.

    Его кол­ле­га и од­но­сель­ча­нин Рус­лан Ах­тя­мов - са­мый юный участ­ник се­год­няш­ней выс­тав­ки. За­кон­чив шко­лу, он про­дол­жил уче­бу в Ка­занс­ком ху­до­жест­вен­ном учи­ли­ще. С 2007 го­да ра­бо­та­ет в детс­кой шко­ле ис­кусств. Пред­поч­те­ние от­да­ет порт­ре­ту и пей­за­жу.

    Ра­бо­ты еще од­но­го пре­по­да­ва­те­ля детс­кой шко­лы ис­кусств Еле­ны Юри­ной то­же зас­лу­жи­ва­ют вни­ма­ния. Ее твор­чест­во от­ли­ча­ет­ся тем, что ри­су­ет она спе­ци­аль­ны­ми крас­ка­ми по шел­ку. Эта тех­ни­ка жи­во­пи­си на­зы­ва­ет­ся «ба­тик».

    Мать ро­див­ше­го­ся и вы­рос­ше­го в Ка­за­ни Ан­ва­ра Сай­фут­ди­но­ва ро­дом из Че­рем­ша­на. Он учил­ся в Мос­ковс­ком Го­су­дарст­вен­ном ху­до­жест­вен­ном инс­ти­ту­те име­ни Су­ри­ко­ва, од­но вре­мя жил и ра­бо­тал в США. Се­год­ня А. Сай­фут­ди­нов за­ни­ма­ет­ся твор­чест­вом в Че­рем­ша­не.

    По­се­ти­те­лям выс­тав­ки очень пон­ра­ви­лись кар­ти­на и кра­си­вые нас­тен­ные ча­сы в де­ер­вян­ной рам­ке Са­лим­зя­на Га­ми­ро­ва - уро­жен­ца Ниж­ней Ка­мен­ки, ны­не про­жи­ва­ю­ще­го в Че­рем­ша­не.

    Па­вел Се­ров ро­дил­ся в 1933 го­ду в се­ле Шеш­мин­ка. Про­дол­жи­тель­ное вре­мя жил на сто­ро­не, ра­бо­тал в неф­тя­ной от­рас­ли. Его кар­ти­ны по­лу­ча­ют вы­со­кую оцен­ку сре­ди ра­бот про­фес­си­о­наль­ных ху­дож­ни­ков. В нас­то­я­щее вре­мя П.Се­ров про­жи­ва­ет в род­ной Шеш­мин­ке.

    Вы­рос­ший в се­ле Чер­ный Ключ Ирек Мас­са­ров сна­ча­ла то­же ус­во­ил про­фес­сию неф­тя­ни­ка. Па­рал­лель­но по­лу­чал зна­ния в ху­до­жест­вен­ной шко­ле. Впос­ледст­вии дол­гие го­ды ра­бо­тал ху­дож­ни­ком-офор­ми­те­лем в раз­ных ор­га­ни­за­ци­ях. Се­год­ня про­жи­ва­ет в На­бе­реж­ных Чел­нах, час­то при­ни­ма­ет учас­тие на го­родс­ких выс­тав­ках.

    На выс­тав­ках, про­хо­дя­щих в На­бе­реж­ных Чел­нах, мож­но уви­деть ра­бо­ты еще од­но­го на­ше­го зем­ля­ка, уро­жен­ца Бер­кет Клю­ча - Ка­ми­ля Мин­га­ли­мо­ва и его сы­но­вей Ра­су­ла и Ра­ми­са. бук­валь­но не­дав­но пер­со­наль­ная выс­тав­ка К. Мин­га­ли­мо­ва бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на и в на­шем му­зее.

    Кар­ти­ны, выс­тав­лен­ные в ис­то­ри­ко-кра­е­вед­чес­ком му­зее не по­хо­жи од­на на дру­гую, они ин­ди­ви­ду­аль­ны и свое­об­раз­ны. Их нуж­но ви­деть, смот­реть и оце­ни­вать. Выс­тав­ка прод­лит­ся до се­ре­ди­ны ок­тяб­ря.

    Гуль­си­ра Ша­ри­фул­ли­на.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: