Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Остерегайтесь бешеных животных

    Бешенство - острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы к этому заболеванию человек, все млекопитающие, реже - птицы. -К счастью, нынче у нас не выявлено случаев заражения бешенством, - сообщил ветврач-эпизоотолог районного госветобъединения Рафик Давлетшин. - А вот в 2013 году зарегистрировано...

    Бешенство - острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы к этому заболеванию человек, все млекопитающие, реже - птицы.

    -К счастью, нынче у нас не выявлено случаев заражения бешенством, - сообщил ветврач-эпизоотолог районного госветобъединения Рафик Давлетшин. - А вот в 2013 году зарегистрировано четыре таких случая. В 2005-2006 годах выявлено 7-8 случаев заражения бешенством.
    Основным источником распространения бешенства являются бродячие собаки, кошки и дикие животные. Ежегодно в мире от бешенства погибает свыше 50 тысяч человек и более миллиона животных.
    В прошлом году на территорию общества «Татнефтедор» забежала лиса и набросилась на собаку охранника. В результате пришлось застрелить и лису, и собаку. При исследовании в республиканской ветлаборатории трупа лисы подтвердилось заболевание бешенством.
    В селе Ульяновка лису, забежавшую на подворье Филимоновых, забили вилами. В результате после этого пришлось вакцинировать 8 свиней, собаку и кошку в этом личном хозяйстве, 65 свиней, 26 овец и 24 головы крупного рогатого скота на соседних подворьях.
    В Нижней Кармалке от лисы пострадали куры семьи Денисовых. И в этом случае лису убили. Произведена вакцинация против бешенства собаки, кошки и свиней в этом личном хозяйстве, а также 39 свиней, 29 голов крупного рогатого скота и 16 овец в селе.
    В хозяйство Мартышкиных (поселок Девичья Поляна) пробралась лиса и «схватилась» с собакой. После этого пришлось вакцинировать свиней и крупный рогатый скот, находящийся на подворье, а также 83 свиньи, 43 головы крупного рогатого скота, 38 овец, три лошади, шесть собак и пять кошек в этом населенном пункте.
    Во всех вышеперечисленных хозяйствах проведена дезинфекция.
    В целях предупреждения заболевания животных и людей бешенством необходимо держать собак на привязи, содержать домашних животных в сооружениях, куда не смогли бы пробраться дикие звери, при проведении подворной вакцинации собак и кошек против бешенства оказывать содействие ветеринарным работникам.
    Обо всех случаях появления лис и бродячих собак на подворьях, подозрительном поведении своих собак и домашних животных следует немедленно сообщить в районное госветобъединение по телефону 2-51-70.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: