Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Они знают секрет счастья

    Ми­ну­ло шесть де­ся­ти­ле­тий с то­го дня, как жи­те­ли се­ла Лаш­ман­ка Ха­ниф и Мин­не­гуль Ги­мат­ди­но­вы соз­да­ли счаст­ли­вую семью. - Свое пер­вое пись­мо Ха­ниф на­пи­сал мне с по­мощью аз­бу­ки Мор­зе, - вс­по­мнила прош­лое Мин­не­гуль апа. - Он ведь слу­жил в ар­мии ра­дис­том. … Ха­ни­фа абый приз­ва­ли в ар­мию в 1944 го­ду. Слу­жил...

    Ми­ну­ло шесть де­ся­ти­ле­тий с то­го дня, как жи­те­ли се­ла Лаш­ман­ка Ха­ниф и Мин­не­гуль Ги­мат­ди­но­вы соз­да­ли счаст­ли­вую семью.


    - Свое пер­вое пись­мо Ха­ниф на­пи­сал мне с по­мощью аз­бу­ки Мор­зе, - вс­по­мнила прош­лое Мин­не­гуль апа. - Он ведь слу­жил в ар­мии ра­дис­том.

    … Ха­ни­фа абый приз­ва­ли в ар­мию в 1944 го­ду. Слу­жил на Даль­нем Вос­то­ке. Приш­лось ему участ­во­вать и в бо­е­вых дейст­ви­ях с япон­ца­ми. Пос­ле се­ми лет служ­бы наш зем­ляк вер­нул­ся в род­ные края и до вы­хо­да на зас­лу­жен­ный от­дых ра­бо­тал про­дав­цом в ма­га­зи­не рай­по.

    - Мин­не­гуль я зап­ри­ме­тил, ког­да вмес­те еха­ли из Че­рем­ша­на в ку­зо­ве ав­то­ма­ши­ны, - говорит Ханиф абый. - Приг­ля­ну­лась она мне. Дол­гое вре­мя не ре­шал­ся за­го­во­рить с при­ез­жей де­вуш­кой. И все же, ос­ме­лив­шись, вс­ко­ре на­пи­сал ей пись­мо.

    Юта­зинс­кую де­вуш­ку Мин­не­гуль пос­ле окон­ча­ния Бу­гуль­минс­ко­го пе­да­го­ги­чес­ко­го учи­ли­ща нап­ра­ви­ли на ра­бо­ту в Лаш­манс­кую шко­лу, где она учи­ла де­тей 35 лет.

    27 мая 1953 го­да мо­ло­дые соз­да­ли семью и за­жи­ли ду­ша в ду­шу.

    Реклама

    - Ког­да я приш­ла не­вест­кой в эту семью, в не­боль­шом до­ме жи­ли све­кор и свек­ровь, млад­шие брат и сест­ра му­жа, - го­во­рит моя со­бе­сед­ни­ца. - Один за дру­гим на свет по­я­ви­лись чет­ве­ро на­ших де­тей: трое сы­но­вей и дочь. В 1968 го­ду мы пост­ро­и­ли дом. Ро­ди­те­ли по­мо­га­ли нам в вос­пи­та­нии де­тей. Мы про­жи­ли с ни­ми под од­ной кры­шей 27 лет, как го­во­рит­ся, не вы­но­си­ли сор из из­бы, да­же ни­ког­да не раз­го­ва­ри­ва­ли на по­вы­шен­ных то­нах. А ког­да за­бо­ле­ла моя ма­ма и ее заб­ра­ли к се­бе. По­лу­чив бла­гос­ло­ве­ние ро­ди­те­лей, со все­ми по­чес­тя­ми про­во­ди­ли их в пос­лед­ний путь.

    - В чем сек­рет та­кой дол­гой и счаст­ли­вой се­мей­ной жиз­ни? - ин­те­ре­су­юсь у Ги­мат­ди­но­вых.

    - Счи­тая се­бя глав­ным че­ло­ве­ком в до­ме, дол­го и во вза­и­мо­по­ни­ма­нии не про­жи­вешь, - го­во­рит Ха­ниф абый. - Нуж­но уметь прис­по­саб­ли­вать­ся, ус­ту­пать, по­ни­мать и ува­жать друг дру­га. Да и по­том, Мин­не­гуль по на­ту­ре очень спо­кой­ная, тер­пе­ли­вая и сдер­жан­ная.

    Сле­ду­ет от­ме­тить, что 22 ию­ня ве­те­ра­ну Ве­ли­кой Оте­чест­вен­ной вой­ны Ха­ни­фу абый ис­пол­нит­ся 86 лет.

    По слу­чаю шес­ти­де­ся­ти­ле­тия сов­мест­ной жиз­ни - б­рил­ли­ан­то­вой свадь­бы семью Ги­мат­ди­но­вых позд­ра­ви­ли и вру­чи­ли по­дар­ки Со­вет Лаш­манс­ко­го сельс­ко­го по­се­ле­ния и от­дел ЗАГ­Са. Бе­зус­лов­но, и де­ти ра­ды ви­деть сво­их ро­ди­те­лей во зд­ра­вии и до­жив­ши­ми до се­год­няш­не­го дня.

    - Я са­ма выб­ра­ла се­бе та­кую судь­бу. Муж у ме­ня очень хо­ро­ший. Ни ра­зу за всю жизнь не по­вы­сил на ме­ня го­ло­са. Сла­ва Ал­ла­ху, жи­ли друж­но, ува­жая и по­чи­тая друг дру­га, по­по­лам де­ли­ли и ра­дость, и го­ре, под­дер­жи­ва­ли друг дру­га в труд­ные ми­ну­ты, - по­ды­то­жи­ла ска­зан­ные Ха­ни­фом абый сло­ва Мин­не­гуль апа.

    Фото автора.

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: