Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • О визите Премьер-министра РТ Ильдара Халикова в Черемшанский район

    На сегодняшнем отчетном заседании Совета Черемшанского муниципального района были подведены итоги социально-экономического развития района за 2011 год, намечены задачи на текущий год. На это важное мероприятие кроме депутатов были приглашены руководители организаций, предприятий, сельхозобществ, фермеры, предприниматели. На заседании участвовал Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и высказал прежде всего хвалебные слова...

    На сегодняшнем отчетном заседании Совета Черемшанского муниципального района были подведены итоги социально-экономического развития района за 2011 год, намечены задачи на текущий год. На это важное мероприятие кроме депутатов были приглашены руководители организаций, предприятий, сельхозобществ, фермеры, предприниматели.
    На заседании участвовал Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и высказал прежде всего хвалебные слова в адрес черемшанцев.


    - В последние годы в районе сделан большой социальный прорыв, не только в райцентре, но и в других населенных пунктах, как видим, сделано немало, - сказал премьер и остановился на выполненных и запланированных делах в республике. Узнав о большом количестве спортивных сооружений в Черемшанском районе и нехватке кадров в учреждениях здравоохранения, глава правительства отметил, что руководство республики из года в год уделяет большое внимание отрасли здравоохранения. «В Татарстане в прошлом году впервые за 19 лет рождаемость превысила смертность. Это отрадная тенденция. Здоровье, долголетие - самое главное», - сказал Премьер-министр.

    Глава правительства побывал в реконструированном здании Лашманской общеобразовательной школы с пристроем и восхитился созданными здесь условиями.


    - Все сделано хорошо и красиво, - отметил премьер, осмотрев кабинеты.
    В этом очаге знаний, где обучается 201 учащийся, есть даже бассейн, здесь пользуются 14 компьютерами, 11 интерактивными досками, 12 мультимедийными принтерами, Интернетом. Словом, условия нисколько не хуже городских.

    Ильдар Халиков посетил и историко-краеведческий музей.
    - Я не предполагал, что у вас такой большой музей с огромным количеством экспонатов, - отметил высокий гость. - Я и сам интересуюсь музеями.
    Премьер-министру понравилась и выставка, посвященная 80-летию районной газеты «Безнен Чирмешэн» («Наш Черемшан).
    Район завершил 2011 год с положительной тенденцией в социально-экономическом развитии. В истекшем году из недр на территории района было добыто 1 миллион 319 тысяч тонн нефти, прирост добычи нефти составил 2,5 процента», - отметил глава муниципального района Нурхамет Хамидуллин, тем самым дав понять, что занятость и уровень жизни населения, исполнение доходной части бюджета района в значительной степени зависят от деятельности нефтедобывающих компаний. Руководство района большое внимание уделяет вопросам развития сельского хозяйства, в истекшем году в эту отрасль было вложено средств из бюджетов всех уровней более 145 миллионов рублей. Такая поддержка и благоприятные погодные условия 2011 года позволили заготовить двухгодичный запас животноводческих кормов. К сожалению, в животноводстве нерешенных проблем еще немало. По прежнему наши показатели по получению приплода и его сохранности ниже показателей передовых районов. В ряде сельхозформирований отрицательные показатели - прежде всего итог неудовлетворительной племенной работы, низкого качества заготовленных кормов, слабой трудовой и технологической дисциплины.
    По словам руководителя района, большой объем работы был проведен по ремонту объектов социально-культурной сферы. Ввели в эксплуатацию реконструированное здание средней школы в с. Лашманке со спортзалом, бассейном и мастерскими, завершаются работы по строительству Дома культуры в селе Старое Ильмово.
    В отчетном году по району было введено в эксплуатацию 9030 квадратных метров жилья при плане 8900. Из республиканского бюджета и других источников на сумму более 60 миллионов рублей проведена реконструкция систем водоснабжения в селах Беркет Ключ, Черный Ключ, Лагерка, Старое Кадеево, Новое Ильмово, Амирово, Старое Сережкино общей протяженностью 46,9 километра. Эта работа будет продолжена и нынче.
    Претворяются в жизнь и запланированные работы по строительству и ремонту дорог.
    В своем выступлении руководитель района дал оценку положению дел почти в каждой отрасли, наряду со сделанным перечислил и проблемы. Скажем, в районе необходимо более активно работать по развитию малого бизнеса, решению проблемы безработицы, обеспечению отрасли здравоохранения врачами, принятию конкретных мер по оптимизации образовательных учреждений и многим другим вопросам.

    Выступившие на заседании высказали Ильдару Халикову свои мнения о необходимости усиления помощи сельскому хозяйству, а также выразили благодарность Президенту республики и правительству за поддержку во многих переменах в социальной сфере, постоянную заботу о повышении благосостояния людей.
    На мероприятии в Черемшане участвовал и лидер коммунистов республики Хафиз Миргалимов, дал высокую оценку делам своих земляков, особенно отметил благоустроенность райцентра, даже в сравнении с городом.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: